На юге Франции в жаркое летнее время привелигированные блюда - различные салаты, запеченные на мангале овощи, мясо, рыба...
1. Салат из картофеля и сушенных томатов.
Картофель отварить и остудить. Сушенные консервированне томаты нарезать ломтиками. Вынуть сердцевину и мелко нарезать чеснок.
Соус : лимонный сок (или яблочный уксус) + оливковое нерафинированное масло (можно подсолнечное или на ваш вкус) из расчета 1/2+ соль и душистый молотый перец, немного сахара. Все хорошо взбить. Заправить салат, добавить зелень. У меня петрушка.
2. Салат с шампиньонами.
Шампиньоны помыть в холодной воде с добавлением нескольких капель уксуса. Срезать немного плодоножку. Нарезать.
Соус как и в предыдущем салате, за исключением душистого перца. В этот раз приправила молотым черным и зеленым сушенным перцем. Зелень по вкусу. У меня кориандр. Через 10-15 мин шампиньоны начинают отдавать их собственный сок (влагу), которая смешивается с соусом. Теперь его можно подавать.
3. ТабулЕ.
Для салата потребуется спелые сочные томаты, пшеничная крупа (скажем манка крупного помола), лимоны 2-3, лук репчатый 1-2, огурец, болгарский перец, оливковое масло, соль, перец, немного сахара, листики мяты.
Стакан крупы высыпаем на дно глубокого блюда. Режем все овощи и зелень (петрушка). Кладем их сверху крупы. Выдавливаем лимонный сок, добавляем оливковое масло (маслом кашу не испортишь). Я лью на глаз. Если нужны пропорции, найдем. Соль, сахар, перец молотый. Режем мелко листья мяты. Все перемешиваем, накрываем пленкой и ставим в холодильник минимум на 3 часа. После этого еще раз перемешиваем корректируем на соль, масло и лимон. Все.
Этот салат можно разнообразить, добавляя в него кусочки холодного мяса, птицы или консервированного тунца.
Продолжение следует.