Ааа! Я просто хвастаюсь

Apr 24, 2008 18:06

Мы вчера устроили такой себе праздничный ужин без повода.
Просто мы поленились после работы и тениса ехать в спортклуб. И вместо этого я пдкинула, абсолютно без задней мысли, идейку "а давай, прошмыгнемся в магазин, куда я тебя давно хочу затянуть!" А Саня взял взял и согласился. О первом своем визите в Whole Food Market я, кажись, когда-то уже писала. Ну, там еще прикольно наблюдать, как работает команда пекарей на такой себе кухне прямо в зале - прямо шоу! И масса очаровательных сластюшек, мням!
В этот раз мы поздновато оказались в шопе и никакого шоу Саня не увидел. Но было заметно, что и ему здесь понравилось. В конце концов, это не Костко! А когда мы благополучно добрались до сыров.... Это самое офигенное место, которое я вобще видела в нашем штате. (ну, надо учитывать, что мы еще не так уж везде и побывали...) Но это действительно запвораживает и ты реально понимаешь, что с пустыми руками отсюда не уйдешь. Другое дело, что мы тогда в Киеве хоть и присели на сыры, но кто их них кто - без руля! Ой, этот кажись похоже мы уже пробовали! Ой, а этот похож на тот, из-за которого ты пищала! Вобщем, мы действовали наобум - плохого же не положат, правда? Но и головы не потеряли - остановились на двух небольших кусочках. Один был из благородных голубых сыров Bleu d'Auvergne, а второй - твердый Borough.
Я тут немножко о них почитала. Полезности ради

КАТЕГОРИИ СЫРОВ
  • Твердые - пармезан и пекорино.
  • Полутвердые - чеддер, груйер и эмменталъский.
  • Полумягкие - гауда и эдам.
  • Мягкие - бри и камамбер; в эту категорию сыров входят сыры с промытой» коркой - попт-левек и ливаро.
  • Свежие, или белые, сыры, в том числе скоропортящиеся, - рикотта, маскарпоне, домашний сыр.
  • Козьи сыры или сыры на овечьем молоке, которые могут быть свежими с нежным вкусом или вызревшими с резким запахом.
  • Голубые сыры - стилтон и рокфор, а также сыры, обработанные бактериями penicillium.
  • Плавленые сыры, приготовленные из смеси одного или нескольких сыров при пастеризации и превращении смеси в эмульсию. В плавленые сыры добавляют разнообразные ингредиенты, которые делают их мягкими, влажными и хорошю намазывающимися.

  • ГОЛУБЫЕ СЫРЫ острые, пикантные, насыщенные, крошащиеся - изумительно подоходят к зимним морозам, теплым каминам и новогодним праздникам. Три великана - это французский нежный, с характерным вкусом, Рокфор (из козьего молока), итальянский кремовый мраморный Горгонзола (коровье молоко), острый британский Стилтон (коровье молоко). А также французскиe Bleu d'Auvergne, Forume d'Ambert, Bleu des Causses, британские Shropshire Blue, ирландский Cashel Blue, испанскиe Cabrales и Picos de Europa.
    Голубые сыры (разновидность мягких сыров) получили свое название из-за мраморного рисунка голубого оттенка внутри сырного теста, образуемого плесенью пенициллиум рокфорти.
    Подается одним большим куском - лучше, чем пятью или четырьмя маленькими. Для блюда с сырами нужны контрастные сыры - у них должен быть разнообразный запах и вкус - от нежного до острого, и различная структура - от мягкого до твердого. Положите на поднос кусок голубого сыра, мягкий сыр, твердый или полутвердый сыр и, возможно, немного козьего сыра. Слишком много сыра на подносе быть не должно. Подавайте к сырам крекеры, тосты и тонко нарезанный французский багет. Если хотите, можно добавить свежие фрукты, например, виноград без косточек, нарезанные яблоки или персики.
    Портвейн - выбор дедушек, и очень недурной выбор. Но еще лучше - охлажденное медовое Sauternes, десертное вино, либо густой насыщенный мускат из Австралии. А в основном голубые сыры обладают острым, пикантным вкусом, возбуждающим аппетит, поэтому их рекомендуют подавать перед обедом или ужином с сухим белым вином.

    ТОП 10 ГОЛУБЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ГОЛУБОГО СЫРА
    1. Съесть быстро и с жадностью.
    2. Смешать с сыром маскапоне и подавайте с запеченным картофелем в мундире.
    3. Побрызгать медом.
    4. Посыпать суп-пюре из цветной капусты.
    5. Посыпать им горячий стейк.
    6. Запечь под грилем на куске хлеба.
    7. Добавить в тесто для булочек.
    8. Добавить в ризотто с тыквой.
    9. Посыпать свеклу и растопить.
    10. Нафаршировать им инцир, завернуть их в ветчину прошутто и запечь.

    Что собой представляют две последних идеи, ума не приложу.
    С виноградом и хлебом мы сделали правильный выбор - да он и получился сам собою. А вот с вином мы пошли на поводу у своего пристрастии к красным сухим винам. И ни разу не пожалели. Так и в этот раз - мы очень долго выбирали, поскольку более менее знакомы только с грузинскими винами и то по достоинству их оценили после молдавского. Но увы, грузинскими здесь и не пахло. Ну и поскольку мы наслышаны о вашингтонских винах и они не такие дорогие как весь остальной импорт (на сколько мы смогли понять) мы долго бродили между стойками местных вин и потом решили не заморачиваться и выбрали то, бутылок которого было меньше всего в стойке - Каберне Савиньон 2001Terra Blanca. Мы в восторге!

    Подавляющее большинство виноградников в США (более 90 %) расположены в Калифорниии. Из 50-ти штатов производят вино 46, но 90% общего объема производства составляют вина Калифорнии. Калифорния это наиболее крупный и самый известный винодельческий регион США. Три бутылки вина из каждых четырех, продаваемых в США, - родом из Калифорнии. Жаркий, умеренно влажный климат этого штата и почвенные условия оптимальны для выращивания винограда. Там выращиваются исключительно европейские сорта винограда. В других штатах в небольших количествах выращивают не только европейские, но и местные виды.
    Из всех представителей Нового Света США занимают второе место по количеству производимого вина. Первое место принадлежит Аргентине. А вот лучшими по качеству признаны вина Чили.
    Какие сорта винограда используются чаще всего

    Каберне Совиньон

    Король среди красных сортов, в том числе и в Калифорнии. В 1976 году на сравнительной дегустации калифорнийских и французских вин, организованной журналистом Стефаном Спурье в Париже, особенный триумф достался на долю калифорнийских «кабов». Произведенные в калифорнии вина из Каберне Совиньона обладают полным, мощным и длительным ароматом с тонами ежевики, вишни и других темных фруктов. Многие из этих вин, обладающие на редкость плотной структурой, выдающимися танинами и превосходной кислотностью, могут выдерживаться по 10-15 и более лет. Большинство из так называемых «культовых» калифорнийских вин - именно Каберне.

    Зинфандель

    Это один из самых многогранных сортов винограда в мире. Из него производят вина, самые разнообразные по своему стилю. Например, Белый Зинфандель - бледно-розовое, лишь слегка окрашенное вино производится с помощью быстрого удаления кожицы после прессования; оно обычно очень сухое и освежающее и предназначено для скорого употребления. Если кожицу винограда оставляют в чане чуть дольше, получается привлекательное розовое вино с более насыщенным цветом. Для придания вину немного более зрелого стиля и красивого гранатового цвета его будут ферментировать в контакте с кожицей (мезгой) в течении недолгого времени и выдерживать в больших дубовых бутах или стальных емкостях - в результате вино получит лишь небольшое количество танинов, будет достаточно питким и сохранит свой свежий ягодный аромат и «среднее тело». Но из Зинфанделя можно сделать и более мощное вино, подлежащее длительной выдержке. В этом случае его изготавливают подобно винам из Каберне Совиньона: проводят как можно более длительную ферментацию в контакте с мезгой; стимулируют прохождение яблочно-молочной ферментации; выдерживают вино в маленьких дубовых бочонках. Такие вина сохраняют характерный для Зинфанделя ягодный аромат, но приобретают богатство, пышность букета и «полнотелость».

    Мерло

    Мерло - один из самых старых и узнаваемых сортов, особенно любимый в таких апелассьонах Бордо, как Помероль и Сент-Эмильон. В Калифорнии, особенно в последнее десятилетие, из него тоже делают элегантные, изящные вина. Мерло стремительно набирает популярность: в 1972 году вино из этого сорта делали лишь четверо производителей, в 1980 - 66, а сегодня - более 250. Калифорнийское Мерло - средне- или темно-красного цвета, с открытыми фруктовыми ароматами и вкусом с нотками трав, смородины и вишни. В юности они более мягкие и округлые, чем вина из Каберне Совиньона, но при этом сохраняют комплексность и богатство букета.

    Пино Нуар

    Пино Нуар - один из самых старых сортов винограда, известный уже две тысячи лет. Он попал в Калифорнию в 1885 году, но его популярность возрастала очень медленно - впрочем, как и в других винодельческих регионах мира. Вина, сделанные из Пино Нуар, - нежные и богатые, с характерной гладкостью, привлекательной комплексностью и длительным ароматом. Этот сорт лучше чувствует себя в прохладных регионах, так что в Калифорнии признанными центрами его производства стали прибрежные области, такие как Carneros, Russian River Valley, Monterey, San Luis Obispo и Santa Barbara.

    Шардоне

    Если Каберне Совиньон - король среди красных сортов, Шардоне, определенно, заслуживает звания королевы среди белых. В Калифорнии Шардоне - один из самых распространенных сортов: он отлично проявляет себя почти во всех прибрежных областях. Хотя большинство калифорнийских Шардоне ферментируются в бочках и часто отличаются богатыми, интенсивными фруктовыми ароматами груши, яблока, дыни и персика в сочетании с масляными и дубовыми нотками, в Калифорнии можно найти и образцы, которые больше похожи на классические утонченные белые вина Бургундии.

    Французский Коломбар

    Это четвертый по популярности у виноградарей штата сорт, по большей части используемый для производства недорогих вин на каждый день. У него высокая урожайность, и из него производят чистые, простые вина с хорошей кислотностью.

    Шенен Блан

    Один из самых старых из известных сортов винограда. Его выращивали в IV веке нашей эры во вранцузской долине Луары. В Калифорнии более 80 % всех виноградников Шенен Блан сконцентрированы в Долине Луары. Выращенный здесь виноград используется для производства недорогих столовых вин.

    Совиньон Блан

    В Калифорнии из Совиньон Блан часто маркируют как Fume Blanc, они отличаются характерным ароматом и «хрустящей, поджаристой» кислотностью. Впервые Совиньон Блан появился более ста лет назад на гравийных почвах близ залива Сан-Франциско. В 1889 году на Парижской выставке два калифорнийских Совиньон Блана получили золотые медали. Аромат вина из этого сорта, произведенного в Калифорнии, обычно описывается, как фруктовый с выраженными оттенками полевых трав и зелени. В основном, это легкие вина, предназначенные для употребления в молодом возрасте, пока они ещё сохраняют свою свежесть.

    Игристые вина Калифорнии

    Говоря о самых популярных винах Калифорнии, нельзя не упомянуть особо и об игристых винах. Калифорнийские производители игристых вин применяют классическую технологию, разработанную в Шампани. Если игристое вино произведено исключительно из Пино Нуар, его маркируют Blanc de Noirs, А если только из Шмрдоне - Blanc de Blancs, как и в Шампани. Несколько известнейших французских шампанских Домов и производителей испанской кавы, высоко оценив замечательные условия игристых вин в калифорнии, с 1970-х годов также начали производить здесь высококачественные игристые вина.

    просто так

    Previous post Next post
    Up