Блюдо это достаточно популярно в Грузии, поэтому имеет массу вариантов. Это как борщ - у каждой хозяйки свой рецепт. Меня научила его готовить этническая грузинка, с которой мы познакомились в Геленджике лет восемнадцать назад. Теперь я делаю его только так и всегда получается очень вкусно.
Чахохбили блюдо неспешное, очень настроенческое, по этому готовлю я его не часто, но если готовлю, то много. Так что не удивляйтесь пропорциям и усаживайтесь поудобнее. Мы начинаем:
Нам потребуется: курица, желательно домашняя, но пойдет и бройлер. Где-то от кило семьсот весом.
Репчатый лук по весу НЕ МЕНЬШЕ, чем вес курицы. Можно больше.
Помидоры. В идеале свежие, ароматные с грядки, но заменимо консервированными в собственном соку, или предварительно замороженными с осени. Примерно килограмм-кило двести, если свежие.
Свежий базилик 2-3 приличных пучка.
Черный свежесмолотый перец.
Соль.
Сливочное масло.
Курицу разделываем на некрупные куски. Филе грудки я забрала для других целей (отбивные в исполнении Лиса это просто песня), но добавила один окорочок и два крыла. Тушка была полтора кило, минус грудка, плюс запчасти - где-то 1,7 кг и вышло.
Первые фаланги от крыльев отдаём Котопсам, последний сустав с голяшки отрубаем и Викентию )
Разогреваем в сковороде сливочное масло. Настаиваю - именно сливочное. Все компоненты будем обжаривать на нем и на вытопившемся жире с курицы. Не обсуждается.
Обжариваем кусочки курицы до золотистой корочки со всех сторон, каждую сторону посыпаем черным перцем и присаливаем. Когда Инга учила меня готовить, она говорила - "по соли и перцу ориентируйся на запах, вкус потом выправишь, если что." Я со второго раза поняла как это. Досаливать и доперчивать потом не надо, нужное количество действительно правильно пахнет )
Обжаренные кусочки перекладываем в толстостенную (в идеале) кастрюлю. На мой объем продуктов подойдет кастрюля на 6 литров. Сковороду, на которой обжаривали курицу, заливаем водой и лопаткой шкрябаем. Этой жидкостью зальём курицу в кастрюле и поставим тушиться. В принципе можно после каждой порции обжаренных кусочков обмывать сковородку, но тогда жир предварительно собрать, иначе в готовом блюде его перебор будет.
Жидкости не много, пока хватит, потом добавим.
Лук чистим, режем не крупным кубиком.
Обжариваем на вытопившемся куринном жире, или сливочном масле до золотистого цвета. Во время обжарки перчим и чуть присаливаем.
Перекладываем к курице, сковороду ополаскиваем, выливаем в кастрюлю.
На этом этапе я добавила еще 2 столовых ложки базилика сушеного, так как свежего у меня было совсем мало.
Оставляем тихонько булькать примерно на час.
Как я говорила, это неспешное блюдо и, в идеале, делается так: сперва разбираемся с курицей (нужна именно целиковая, но если хотите из запчастей делать, то неприменно добавьте спинки). Когда птичка полностью обжарена, залита водой и тушится, начинаем заниматься луком. Довели это дело до конца - вперед, за помидорами. Но поскольку у меня свежих не было (не найти зимой правильно ароматные помидоры), я использовала консервы, а они уже практически готовы, следовательно технологию я чутка поменяла.
Итак, достаем томаты из банки (взяла 2 банки по 750 гр)
Обесшкуриваем, если они в кожуре
Нарезаем не очень мелко
Снимаем жир с тушащихся куры с луком и на нем пассеруем помидоры
до изменения цвета
Добавляем их в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, пробуем на соль-перец кислотность. Со свежими помидорами обычно всё в норме, с баночными я добавила еще сок в котором они были. Оставляем покипеть всё вместе немного. Пока нарежем зелень.
В принципе жидкости можно и меньше, но получающийся из лука-томатов соус настолько вкусен, что для меня именно такая консистенция является оптимальной. Когда помидоры и лук "подружились" высыпаем зелень, перемешиваем и выключаем нагрев. Пусть настоится немного.
Пока настаивается с кухни лучше не уходить, потому что уже не только Котопсы (которые паслись на кухне с момента разделки курицы) но уже и Лис с Викентием стали проявлять живой интерес.
Готово.
Подавать обязательно с лавашом, или белым круглым пшеничным хлебом (знаете, с такой немного "резиновой" корочкой). Кусочки хлеба размачивать в соусе.... ммммм....
Приятного аппетита!
А вот ссылка на чахохбили со свежими помидорами:
http://oduvanchik-ya.livejournal.com/127057.html 4,5 года назад.... Жаль там половина картинок не открывается.