На следующий день после триатлона Юра чувствовал себя уставшим, но тут же заявил, что ему скучно, что пляж ему надоел, что надо обязательно куда-то съездить, хотя бы недалеко. И стал изучать окрестности на предмет прогулок на 1,5-2 часа. В окрестностях обнаружился старый центр города Алькудия, прогулки на корабликах. Все остальное - дальше и дольше.
Конечно, самый красивый город на острове - Пальма де Майорка. Там церкви, крепости, аквариум и т.п. До нее всего 60 км, почти от отеля ходит регулярный автобус, а можно взять и такси. Есть пещеры, есть просто красивые горы и виды, до которых можно доехать на машине или на корабликах. Но это все для взрослых и на целый день. Меньше всего нам хочется отбить у детей всякое желание и интерес к поездкам, так что приходится считаться с возможностями каждого члена семьи.
В то утро, когда мы собирались сделать первую вылазку, у меня случилась катастрофа. Как обычно я выбежала в 7 утра на пробежку, включила Endomondo, и под механический голос, сообщающий о каждом километре побежала вдоль пляжа, а потом по пустым улочкам городка. Планы были пробежать не меньше десятка км. После третьего километра прошло достаточно времени, а телефончик почему-то молчал. Я решила на бегу проверить, не повисло ли приложение. И остановилась как вкопанная.
Потому что на меня смотрел словно другой телефон. Вместо строгого черного экрана, требующего ввод числового пароля на меня смотрел розовый экран, который разблокируется просто движением пальца. А язык был и вовсе какой-то индонезийский или что-то из азиатских. Пропали все приложения, не читается зашифрованная sd карта. У меня случился приступ паники. Вирус? Критический сбой? Я ж даже интернетом тут из экономии почти не пользовалась. Включала минут на десять 2-3 раза в день - фейсбук проверить, да фотку выложить. А к wifi и вовсе не подключалась, там Юра всегда сидел.
Еле-еле добежала часть маршрута, чтобы получилось километров 5-6, вернулась домой рассеянная и расстроенная. Еще полчаса ушло, чтобы вспомнить, как включить русский язык и убедиться, что телефон девственно чист, словно откатился к заводским настройкам. Пропали все приложения, сбросились учётные записи и навсегда стали недоступны фотки половины отпуска на зашифрованной sd карте. Ну да ладно, никуда ж не ездили, а бассейн и пляж еще раз пофоткаю.
Заблокировала на всякий случай доступ телефона к основным ресурсам до Москвы, сбросила его сама до заводских настроек на всякий случай. Вот странно, он по умолчанию таки Русский предложил. Уже позже в Москве сошлись с коллегами на мысли, что из-за критического сбоя телефон сбросился до заводских настроек, а в кармане случайно установил случайный язык. В результате до Москвы я осталась без контактов и прочих любимых приложений.
Но именно в то утро, в том числе чтобы побороть мою депрессию мы поехали в старую Алькудию. Сели на живое такси и поехали. Лошадки с табличкой такси катают по городу за 15 евро, а до старого города (там всего 3-5 км) довозят за 25 евро. Дороговато, но детям очень понравилось.
Старый город - это внушительная крепость с башнями и паутиной узких улочек внутри.
С одного краю большая церковь, внутри которой музей, билет стоит символический 1 евро. К башням и крепости Олег уже проявляет некое любопытство. Смысл церкви не понял, но с интересом бегал и таращился. К тому же внутри прохладнее.
На узких улочках тоже еще сохранилась тень.
Но там, где улочки хоть чуть-чуть шире пары метров, они полны торговли и кафешек, причем зонтики кафе теснятся как раз в тени, заставляя пешеходов толкаться на солнце. Разумеется, в толпе на жаре дети быстро устали. Хватило их аккурат на час блуждания по городу. Впрочем, за это время мы успели увидеть несколько ворот с башнями, чего вполне хватает для фотоотчета.
Спортивная Майорка: Часть 1 - ДорогаСпортивная Майорка: Часть 2 - Первые впечатления Спортивная Майорка: Часть 3 - Обычные дниСпортивная Майорка: Часть 4 - Чемодан и триатлонСпортивная Майорка: Часть 5 - Дурной телефон и старая Алькудия
Спортивная Майорка: Часть 6 - Горы и мореСпортивная Майорка: Часть 7 - Тучки и возвращение