В один из дней Юра отпросился покататься на велосипеде по горам с утра. Я подбросила ему идею скататься на мыс Ферментадор, который хвалят все туристы и который отмечен на карте значками красивых видов. Вернулся он оттуда восторженный и впечатленный. Причем не только видами, но и самим путешествием.
Потому что дорога там - извилистый серпантин, с одной стороны которого скала, а с другой обрыв. Ограждение есть конечно, но совсем не высокое, и сидя на велосипеде, ты оказываешься выше него, и видишь далеко-далеко вниз. А еще на узкой дороге много туристических автобусов, из-за которых приходится ехать вдоль края дороги. В горах порывистый ветер и спокойные, словно непуганые горные козлы, которые отдыхают прямо на дороге, неторопливо отходя с нее перед машинами. Юра до последнего сомневался, отойдут ли они и перед велосипедом, и пойдут бодаться. Отошли.
Но это Майорка - остров велосипедистов. Поэтому на каждой заправке тут есть велопарковка и ремнабор для велосипедов. И велосипедисты встречаются на дороге часто.
А пока Юра катался один, мы открыли у Олега талант фотографа. Еще накануне он вдруг усадил нас на лавочку "как на фото" и сказал, что хочет нас сфотографировать, потому что он умеет, его няня научила. Няня действительно все время фотографирует на свой кнопочный телефон и отсылает мне в what'sup фотографии, а Олег очень любит фото смотреть. Юра попробовал его накануне научить фотографировать со смартфона, но вечером получилось не очень, Олег все время закрывал рукой объектив, никак не мог понять, когда же фото снялось. А на пляже я догадалась включить ему звук затвора, который мы себе с Юрой отключаем. И все сразу наладилось. Олежка снял чудесную серию фотографий. На некоторых правда вместо моего лица были только отдельные части моего тела, но остальные - просто отличные.
Еще одно утро мы посвятили прогулке на кораблике. Выбрали самую короткую - двухчасовую. Они довозят до ближайшего мыса и возвращаются обратно. В это утро Настя почему-то капризничала вопреки обыкновению. Так что поездка оказалась непростой.
Оказавшись на корабле оба ребенка встревожились и пока мы не купили им мороженное гундели попеременно. Потом немного отошли, и мы даже вышли смотреть виды. А виды красивые. Пологий пляж резко и быстро заканчивается, начинаются скалистые берега, которые становятся все выше и выше.
Горы тут старые, выветренные, и словно хрупкие, вот-вот осыпятся. В них множество гротов и пещерок, говорят в далекие римские времена в них пираты прятали сокровища. За одним из утесов отрывается крохотный уединенный пляж, до которого можно добраться только по воде. Но зато через него колонной идут маленькие яхты и туристические катера.
Здесь все останавливаются. Команда кормит рыбок, и к кораблю сплываются стаи рыб, по 25-30 см длиной. Все туристические катера тут имеют стеклянные окошки в дне, чтобы наблюдать за рыбами. А самые храбрые туристы отправляются плавать.
Пока корабль стоит, его качает гораздо больше. Так что через 10-15 минут стоянки почти все дети на корабле, включая наших, начали капризничать и хныкать. Наконец двинулись дальше, прошли еще несколько красивых рельефных скал и стали возвращаться. Оба моих карапуза, нагундевшись и подравшись из-за пустой скамейки, придавили папины коленки и отрубились, обдувамые в тенечке морским бризом.
Естественно в этот день они в номере уже спать не легли, так что пришлось досрочно выйти к бассейну, и плавать дольше обычного.
Спортивная Майорка: Часть 1 - ДорогаСпортивная Майорка: Часть 2 - Первые впечатления Спортивная Майорка: Часть 3 - Обычные дниСпортивная Майорка: Часть 4 - Чемодан и триатлонСпортивная Майорка: Часть 5 - Дурной телефон и старая АлькудияСпортивная Майорка: Часть 6 - Горы и море
Спортивная Майорка: Часть 7 - Тучки и возвращение