Определите поколение #Ленин #революция #история #ИсторияРоссии #ленинизм #анархизм #традиция #былое

Nov 24, 2018 10:50


Сразу предупреждаю: этим текстом я никого ни к чему не призываю. Ни к чему, в данном случае, означает именно вообще ни к чему: я не призываю даже размышлять над тем, что будет изложено ниже... просто делюсь какими-то несвоевременными мыслями. Это было необходимое предисловие, а теперь - к делу.

Не знаю, многие ли читали целиком статью Ленина « ( Read more... )

Ленин

Leave a comment

_iga November 24 2018, 08:37:36 UTC
> на этапе перехода от «первого поколения» ко «второму»...

Или от второго к первому.

Reply

octbol November 25 2018, 05:59:40 UTC
Увы, это нельзя исключать. Но есть ощущение, что всё не так плохо: возможно, "второе восстание декабристов" уже было, - в форме "народного восстания" в октябре 1993-его... а "коммунистическая" пресса, от "Советской России" до "Рабочей демократии", - это просто один расколотый на много частей, постепенно вырождающийся "Колокол".

Reply

_iga November 25 2018, 06:13:50 UTC
Возможно мне кажется, но...
В 1993-ем было народное восстание, ремейк 1905 года "третьего поколения" (девяностые вообще время массовых народных выступлений).
Потом оно выродилось до "второго", и нулевые стали "народническим" периодом.
Сейчас оно вырождается до "первого", что выражает верхушечный конфликт разнообразных "гвардейцев" при троне ("государственных" и "частных" "дворян").
Это если речь про столицы и крупные города, на окраинах, особенно мусульманских окраинах динамика может отличаться.

Reply

octbol November 26 2018, 07:39:19 UTC
В том-то и дело, что с событиями 1993-его всё не так однозначно... Строго говоря, с юридической точки зрения восстанием это не было вообще, - люди встали на защиту законной власти; но, в то же время, восстание было, - потому что за оружие взялись люди, которым это законом не предписывалось, в обстановке, когда те, кому законом предписывалось, стали этот самый закон нарушать. Типичным представителем "не восстававших повстанцев" был советский "знатный рабочий", - представитель той части советского рабочего класса, которая была лояльна "застойному" порядку, поскольку в то время сравнительно (если сравнивать с массой "средних" советских рабочих) хорошо зарабатывала (потому что ударно работала, делала рационализаторские предложения и так далее) и (что даже более важна) имела достаточно почёта и уважения. Отсюда - "социально-консервативная" направленность (желание "вернуть СССР" образца 70-ых годов... или, если брать самых радикальных, "вернуться в 1954-ый", чтобы "как при Сталине, но без массовых репрессий"), отличавшая коммунистическое ( ... )

Reply

_iga November 27 2018, 20:08:54 UTC
> в форме "народного восстания" в октябре 1993-его

Кстати, не смотрели "Конец века" Лопушанского?

Reply

octbol November 28 2018, 06:31:33 UTC
Нет, не смотрел.

Reply

_iga November 28 2018, 10:44:37 UTC
Мрачный.

Reply

octbol November 29 2018, 07:16:38 UTC
Попробую глянуть на выходных, - вроде, в Интернете есть...

Reply

octbol December 2 2018, 09:27:54 UTC
Глянул. Мне этот фильм не показался особо мрачным, - но это чисто личное впечатление, за которое спасибо актрисе Светлане Свирко... она так переигрывала, что в какой-то момент мне это даже нравиться начало. Впрочем, мне это начало нравиться с первой сцены, когда они с Балуевым, как мне показалось, получили настолько сильное удовольствие от возможности на камеру поговорить не по-русски, что, собственно, начали переигрывать. Балуев, однако, переигрывал слегка, - а вот Свирко так интенсивно "работала лицом"... Впрочем, в те моменты, когда её "работа лицом" откровенно испортила бы фильм, она в кадре вела себя, как надо, - подозреваю, режиссёр при съёмках на неё прикрикивал ( ... )

Reply

_iga December 2 2018, 10:46:02 UTC
> Мне этот фильм не показался особо мрачным

А финал?

> Хорошо показан "аристократизм" "красно-коричневых"...

Например где?
(собирание бутылок сложно назвать аристократичным)

Reply

octbol December 2 2018, 15:34:09 UTC
Финал мне показался... как бы это точнее выразить... притянутым за уши, что ли. Ну вот не было в фильме показано (на словах рассказано - да, было, а показано не было), что "старая героиня" действительно склонна к самоубийству, да ещё и (важный момент!) общественно-опасным способом (из всех возможных вариантов, которые ей были вполне доступны, - утопиться, повеситься, выброситься из окна, порезать вены, наглотаться таблеток и т.п., вплоть до полного отказа от принятия пищи, - было выбрано именно открытие конфорок, при том на полную мощность). Прыгни она с моста, "нырнув в воспоминания" (я, кстати, ожидал, что кончится этим), - ну да, было бы типа логично, второе поколение утопленниц, с перспективами появления третьего (у "молодой героини" тоже явно с головой проблемы). А так ( ... )

Reply

_iga December 15 2018, 14:30:20 UTC
> Совмещение документальных кадров с сюжетными

https://www.youtube.com/watch?v=e02spdjowBY

Reply

octbol December 16 2018, 07:38:53 UTC
Ого, про это даже фильм сняли...

Reply

octbol December 16 2018, 11:28:58 UTC
Там, кстати, среди консультантов числится О.Д.Калугин. Тот самый?

Reply

_iga October 12 2019, 18:50:32 UTC
Он самый. Андроповцы ведь участвовали в "наведении мостов" с ФРГ - можете вспомнить Кеворкова (который в итоге там и остался).

https://1957-anti.livejournal.com/370523.html
Фильм начинается с приезда советской делегации на переговоры в ФРГ для получения кредита на строительство газопровода и размещения заказов на оборудование для него. То есть якобы социалистическая страна заключает откровенно колониальную сделку - берет у капиталистов кредит и обеспечивает их заказами на оборудование, необходимое для того, чтобы поставлять газ тем же капиталистам. И это не выдумка сценаристов, так и было в реальной жизни. Вообще ничто, кроме пафосных рассуждений Фетисова закадровым голосом в начале и конце фильма, не выдает в советских внешторговцах представителей социалистического государства, они не думают о последствиях для СССР заключаемых ими сделок и всего лишь добросовестно торгуются за проценты по кредиту, примерно как нынешние менеджеры Газпрома. Особо впечатляет риторика Бессонова ( ... )

Reply

octbol October 13 2019, 04:38:04 UTC
Они вообще активно "наводили мосты" с "Западом"... да и кому, если не им ))) Однако именно Калугин в качестве консультанта - это особенно показательно, учитывая, что, как правильно отметили товарищи, стратегическая линия на "стратегическое сотрудничество с Европой через Германию" - она остаётся неизменной, "Москва" придерживается этой линии по сей день; и по сей день считается, что США очень этим недовольны, и всячески мешают... а выходит, вот, что одним из авторов концепции этой пропагандистской картины ("Россия борется с США за Германию") был агент США )))

Reply


Leave a comment

Up