Сбылась моя давняя мечта - приготовить котлетки с расплавленным сыром внутри. Основа их чем-то напоминает очень перемолотый фарш из белого мяса. Правда, эти котлетки гораздо нежнее и воздушнее.
Для начинки я использовала веганскую моцареллу GreenVie, но вообще подойдёт любой веганский сыр, который способен плавиться при нагревании.
Сбылась моя давняя мечта - приготовить котлетки с расплавленным сыром внутри. Основа их чем-то напоминает очень перемолотый фарш из белого мяса. Правда, эти котлетки гораздо нежнее и воздушнее.
Для начинки я использовала веганскую моцареллу GreenVie, но вообще подойдёт любой веганский сыр, который способен плавиться при нагревании.
Продукты:
- 350-360 г тофу
- 200 г готового булгура
- 90 г сырых вешенок
- 40-60 г репчатого лука
- подсолнечное масло
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ст.л. с горкой нуча
- 3 ст.л. с горкой молотого льна
- 3-4 ст.л. лимонного сока
- 2 ч.л. соевого соуса
- 1/3 ч.л. молотой паприки (не копчёной)
- чёрный перец по вкусу
- 120-130 г веганской моцареллы или другого плавящегося веганского сыра
- панировочные сухари
Фарш
Вешенки и лук нарубить, поджарить в разогретой сковороде в 1 ст.л. подсолнечного масла в течение 3-4 минут, помешивая. Соль не добавлять. Снять с огня.
Если тофу влажный, заверните его в чистое кухонное полотенце и аккуратно отожмите лишнюю влагу (
в этом рецепте есть описание процесса и фото).
В комбайн с S-образной насадкой сложить тофу и булгур, прокрутить. Добавить грибы с луком, соль, нуч, молотый лён, молотую паприку, соевый соус, ещё раз прокрутить.
Выложить фарш в посуду, добавить лимонный сок, хорошенько размешать ложкой. Накрыть крышкой, поставить в холодильник на час-полтора.
Лепим котлетки
Сыр разрезать на 8 равных брусочков. Фарш визуально разделить на 8 равных частей. На плоскую тарелку насыпать панировочные сухари.
Выложить в сухари одну часть фарша, слегка примять в лепёшку, в её середину - брусок сыра и облепить его фаршем со всех сторон.
Сформировать котлетку, обвалять в сухарях. То же самое - с оставшимся фаршем и сыром. Если вы собираетесь жарить только часть котлеток, остальные уберите в морозилку.
Обжарить котлетки в разогретом подсолнечном масле на среднем огне около 10 минут, переворачивая, до румяной корочки.
Пищевая ценность одной котлетки (131 г):
- белки 12.27 г
- жиры 11.9 г
- углеводы 26 г
- калорийность 269.8 ккал
http://och-vkusno.com/vtorye-blyuda/kotlety-s-syrom-vegan/