О ГОРЫ, ГОРЫ! День 5. Идём дальше

Aug 09, 2016 13:00




23 июля

Проснулась в три с небольшим и так толком и не смогла больше уснуть. Полежала и поняла, что самое время дописать то, что не успела написать вчера.

Потом через палатку увидела, что всходит солнце и просто не смогла удержаться от того чтобы не выйти и не поприветствовать утро нового дня. Ясное небо, Эльбрус как на ладони и около вершины висит полная луна.



Готовим мы тут на нарзане. Рядом ключ и вода довольно вкусная. Насколько я не люблю минералку и газировку, но тут было как-то иначе - эта вода приятного мягкого вкуса. На удивление пила её с удовольствием. Сыну тоже понравилась. Он сказал, что она совсем не такая как в магазине.
И это хорошо, что и дети оценили её по достоинству. Так как это самая доступная в этих местах вода. Достать обычную воду намного труднее, чем нарзан. Удивительно, но бывает и такое оказывается.



Дети молодцы помогают во всём где только могут. Это и установка лагеря и на кухне (чем могут). И игры у них стали другие. Играют с охранными камнями и разными силами. По-видимому, не только чувствуют, но и осознают токи пространства. Приятно на них смотреть. Всё же насколько важно отсутствие компа и инета. Хотя успевают конечно в телефоне всё же поиграть - ничего не поделаешь - дети цивилизации.

Решили их ни с кем нигде их не оставлять (хотя была такая возможность), а взять с собой на 3 800. Они уже всё же достаточно большие и ощущают себя частью команды. И когда мы сходим наверх и встретимся с ними, а они все эти дни проведут в другом окружении, то будет явный диссонанс. И мы приняли решение, что им уже пора быть везде с нами.



Завтрак был готов уже к 8 часам, но собрать лагерь и выдвинуться нам получилось только около 10 часов. Правда мы заходили ещё к ребятам в соседний лагерь, а это тоже заняло некоторое время.

В самом начале пути нам встретилась очень бурная речка с довольно опасным мостом из хлипких досок, которых местами вообще не хватало. Требовалась хорошая координация для того чтобы пройти по нему с рюкзаком. Хорошо, что ребята перешли первые и подстраховывали нас пока мы по одному переходили, показывая на какие именно доски можно наступить и подавая руку на особо опасных участках.



Дальше шли подъёмы за подъёмами. Они поднимались извилистыми серпантинами петляющих между камней тропок, которые то сходились, то расходились, то подходили к самому краю глубокого ущелья, в котором текла всё та же бурная река (и порой одно неловкое движение и перевешивание рюкзака могло поспособствовать незапланированной встрече с ней), то прижимались к практически отвесным скалам.



Тушка вопила и орала, что это слишком и она не готова к таким нагрузкам, что она не хочет идти наверх. И отчётливый и ясный голос внутри, который на любые возражения тушки повторял одно: "А я хочу!" и " Ты никуда не денешься - придётся тебе идти" Он был таким, что я всегда выбирала именно его. И как результат всю дорогу шло преодоление и постоянное утверждение голоса внутри - что я всегда буду выбирать только его и что он всегда будет главным!

Друг шёл замыкающим и все эти многочисленные остановки на пару минут, чтобы перевести дух выпадали на его долю. Видно было насколько он верит в меня и хочет, чтобы я научилась ходить вверх.



Был и такой отрезок пути, но это было наградой за всё остальное!



До места, где решили установить следующий лагерь дошли примерно часа за 4. Наше дежурство по лагерю продолжалось. Поэтому кроме того, что поставить палатку, нам нужно было ещё приготовить обед.

Высота 3050 чувствовалась только периодическим присутствием некоего момента отяжеления в голове (чуть-чуть смутно напоминавшем боль, но сказать, что голова болела я не могу). И ещё некоторым ослаблением контроля и как следствие лёгкого налёта неадеквата, когда в момент перехода была сильная усталость. Это выражалось в излишнем желании что-то сказать.

Ещё когда шла и было особенно тяжело, то постоянно приходила мысль о том «какой бы я могла быть?», «какой бы меня хотел видеть Космос?», «какой я могу стать?» И вчера, когда поднимались на Сирх, то тоже постоянно приходили эти мысли. Удивило то, что они приходили сами собой и для этого не требовалось специально об этом думать. И это очень порадовало.

Ответа пока ещё не было, но сегодня в один момент, когда шла, то почувствовала такую лёгкость, как будто крылья выросли. Это продолжалось недолго, но в тот момент усталости не было вообще!

После обеда мы все вместе собрались и каждый высказал всё, что он успел понять за эти несколько дней.

Когда пообедали, то сын сразу ушёл спать и через пару часов уже встал и был как огурчик. Вечером даже с нами захотел посмотреть на звёзды. А ещё просил, чтобы я ему показала те созвездия, которые я знаю. И рассказала, что такое стареющая луна. Но эти объяснения уже оставили на завтра.

Удивительно как легко ему давалась высота. Дочке подруги было несколько труднее освоиться, но и она чувствовала себя не так плохо, как могло быть.



Ночью вышли под звёздное небо. От неба и от звёзд веяло Тайной. Сердце и сознание уносились туда в эти распахнутые в Мирозданья врата.
Со всех сторон подступал туман и это придавало ещё больше схожести с таинственной распахнутой дверью. Туман всё больше застилал небо и создалось ощущение, что время созерцания Тайны уже заканчивается. И минут через 15 эта дверца закрылась окончательно. Но в сердце осталось это ощущение прикосновения к основам Мирозданья и наполненности от этого.



Перед сном долго делились впечатлениями и пониманиями, которые пришли.

горы, поход

Previous post Next post
Up