О ГОРЫ, ГОРЫ! День 6. Впервые в жизни

Aug 10, 2016 13:00




24 июля

Проснулись около 7 утра и стали делиться впечатлениями и ощущениями. Это пространство чем-то очень сильно напоминает "Томские стоянки" летом, но всё же не оно. И пока говорили, поняли, что в сердце очень глубоко и сильно запечатлён образ Белухи. И этот навык осознанного обращения к горам сердце применяет и здесь. В сердце уже есть сокровища, заложенные Белухой. И эти дары оживают здесь в этих горах. И таким образом рождается новое сочетание.

Ночь была намного холоднее чем в первом лагере.

Утром решили сходить умыться на ручей. Благо до воды здесь недалеко. Но это было вчера! А сегодня нас ждал сюрприз! Было утро и поэтому ледник не особо торопился таять и там, где вчера бежал довольно бурный поток, сегодня было сухо.

Так неожиданно желание умыться превратилось в небольшую радиалку с утра пораньше. Ледник свешивался с небольшого перевала и до него, где точно была вода, нужно было подниматься примерно метров 100 по высоте по сыпухе. В сапогах было идти не очень удобно. До самой воды я не поднималась, так как друг принёс мне её в кружке, но прошла примерно 80% пути - это точно.

Спуск оттуда был гораздо труднее, чем подъём. Вот это я понимаю - начался день подвигов! Он потом в принципе так для меня и продолжился...

Очередное общее собрание. Решаем работать по системе. И конечно же первый вопрос ЗАЧЕМ?
Зачем каждый из нас здесь? - этот ответ нужно найти самому. А вот ЗАЧЕМ МЫ ЗДЕСЬ КАК КОМАНДА? Это как раз то, на что мы все по очереди и отвечали. В результате прошли 2 круга и поняли, что на сейчас уже хватит. Остальное будет уже в другой раз.

Наша группа сегодня решила идти в радиалку на 3 800.
Долго решала пойти вместе со всеми или остаться в лагере с детьми. С одной стороны понимала, что нужна акклиматизация, с другой было понимание, что иду медленнее всех. Решила спросить у руководителя и сделать так как он скажет. Он ответил, что группа как раз и будет учиться ходить медленно, так как на вершину именно так и нужно будет идти. И я решилась!

Рюкзак собрала лёгкий: взяла только пуховку, немного тёплых вещей, небольшую бутылочку воды и всё. Ребята же помогали делать заброску снаряги соседней группе и поэтому были нагружены немного больше, но тоже не очень сильно.

Но всё равно самый первый же подъём показал, что я медленнее всех.

Более того перед самым выходом из лагеря почувствовала лёгкое головокружение - понятно слегка начинает давать о себе знать горняшка. А дальше было ещё круче! Накатывали волны слабости, когда ноги становились просто ватными. Дыхалки не хватало и сердце начинало сильно стучать.

Ещё на самом первом затяжном подъёме мне стала настойчиво приходить мысль о том, чтобы вернуться назад в лагерь, который был рядом. Друг стал всячески меня поддерживать, говорил, что это преодоление и что верит, что я смогу дойти.

Я и сама стала понимать, что это такой очень серьёзный дракон. Что то, что мне тяжело подниматься в гору - это такое моё укоренившееся представление обо мне самой. И более того именно это представление не даёт мне идти на серьёзные преодоления во всех областях моей жизни, тогда, когда требуются продолжительные усилия и очень сильное напряжение.

И пришло понимание, что если я сейчас отступлю, то тем самым ещё больше его подкормлю и это будет проигранная битва. И что Космос наблюдает: сдамся я или нет, и что в этот сегодняшний день победа так нужна! И как мне жизнь сможет доверить что-то важное, если я даже с таким пустяком не справилась? Разве мне будут посылаться серьёзные возможности после этого?

И я решилась идти не смотря ни на что. Друг сказал, что будет рядом и во всём будет помогать, но верит, что я справлюсь сама.



На стоянке я открыто рассказала всей группе что сейчас со мной происходит, чтобы у них возникло правильное представление о положении вещей.

Отдыха мне фактически не требовалось. Есть такая особенность, что я иду в гору очень медленно и часто останавливаюсь на минуту-две и иду дальше, но при этом почти не устаю. Поэтому сразу после разговора с разрешения проводника, я пошла дальше раньше всей группы, понимая, что довольно скоро они меня нагонят.

И тут меня как крылья подхватили! Мне было так легко идти! Я фактически не останавливалась. Там сначала был небольшой подъём, а потом почти ровный участок. Дойдя до развилки, стала ждать остальных, так как не знала куда идти. Получилось, что таким образом я впереди всех прошла половину следующего участка пути до привала.

А когда пошла дальше с группой, то опять почувствовала усталость и пришлось постоянно преодолевать это состояние. В результате мы с другом догнали группу тогда, когда уже почти закончилось время привала.



Я даже не стала останавливаться и снимать рюкзак, а пошла сразу дальше. В этот раз до развилки было идти минут 10 и мне опять пришлось всех ждать. На этот раз тропа поднималась всё время в гору и приходилось идти по камням. Я так же периодически отдыхала, но идти было всё же легче, чем обычно.

Больше у меня не было возможности пойти одной. Так я еле-еле и ползла до самого конца. Через какое-то время волны слабости стали затрагивать не только ноги, но и всё тело. Слабость была во всём теле и передвигаться стало почти нереально.

Друг всё время был рядом и поддерживал. Как я ему благодарна! Если бы не он, то не факт, что я бы вообще дошла до туда.

В самом конце, когда до домиков МЧС оставалось всего несколько десятков метров, я поняла, что не смогу дойти. Пришло понимание, что это последнее самое трудное преодоление. И с этой мыслью я двинулась дальше.

Ребята встретили меня очень радостно. Все были счастливы, что у меня получилось дойти. Но минут через 5 нужно было идти вниз. Я попросила побыть там ещё немного.

Голова была ватная, кружилась, мысли явно мутные и слабость во всём теле. А ещё чувствовала, как в каждой клеточке тела происходит какой-то процесс.

Еле надев рюкзак, я поплелась вниз. Сильно тошнило и весь спуск вниз был скорее полный сплошной автопилот. Через несколько метров друг забрал у меня рюкзак.



Но это помогло не сильно.



Иногда наступало некоторое прояснение в мыслях и тогда шлось явно легче. Но это было всего раза два и то не очень долго. В остальное время движения были неуверенные и сильно замедленные. Хорошо, что я прекрасно понимала, что со мной происходит и что не могу сейчас воспринимать всё так, как оно есть на самом деле.



Поэтому я шла рядом с другом в полном доверии и делала всё, что он говорил. Это была первая в моей жизни горняшка!



Теперь я понимала всех остальных, которые каждый уже побывал в таком состоянии хоть однажды. И они прекрасно понимали, что со мной происходит и относились бережно и с пониманием.



Периодически, даже идя на автопилоте, я всё же замечала красоту: то в сочетании камней и цветов вокруг них, то в солнце и облаках.



И приходила радость от того, что это всё же не полный автопилот.



На последнем спуске перед самым лагерем оказалось, что и автопилот может закончится! И пришло яркое понимание, что я готова прямо тут лечь и больше никуда не идти. Пришлось искать следующий автопилот. И на удивление он отыскался довольно быстро. А ещё порадовало очень, что в программу автопилота встроен траверс. Не думала, что это так глубоко в меня вошло.



Залезть в спальник было ни с чем не сравнимое блаженство! Ребята напоили меня шипучкой и состояние медленно, но верно стало идти на поправку. Потом пришло понимание, что я и в походе продолжаю очень мало пить по привычке, а в горах это не допустимо, да и про нехватку соли в прошлом походе тоже вспомнилось, так что усиленно пила солёную воду с приправками. И чувствовала, что мне становится легче.

Долго не могла уснуть и опять ощущала, как в каждой клеточке происходят какие-то процессы.

P.S.
Хорошо, что на вчерашний пост стали сразу писать комменты. А то до этого сложилась довольно интересная ситуация: с одной стороны с самого начала писали, что интересно почитать. По косвенным признакам можно понять, что вроде читают, а комментов нет вообще у нескольких постов подряд. Стали приходить мысли может это никому не нужно? Может это кроме меня никому не интересно?
Большая просьба: если вам интересно читать и дальше, то хоть иногда хоть + поставьте или смайлик. чтобы я понимала, что это кому-то всё же нужно...

Эльбрус, горы, поход

Previous post Next post
Up