О ГОРЫ, ГОРЫ! День 4. Первый лагерь

Aug 07, 2016 13:00




22 июля

Приснился удивительный сон, в котором мне подарили очень ценный подарок.

Так как за дорогу сюда мы все немного устали, то сегодня решили выспаться. Но несмотря на то, что спала до этого очень мало и урывками, тем не менее проснулась в начале девятого. И как ни странно вроде выспалась.

После завтрака мы всей группой собрались вместе и каждый высказался хочет он идти на вершину или нет и почему. Обсудили подробно маршрут, когда и где делаем какие остановки.

Дальше решили потренироваться в вверении проводнику и в действиях группой, а заодно получить небольшую акклиматизацию по высоте. Поэтому в 12 часов почти все, кроме дежурных по лагерю и детей пошли в радиалку на соседнюю гору Сирх.

В этом выходе проводником был заместитель основного проводника, так как тот остался дежурным по лагерю.

С вверением дело обстоит плохо. На самом деле это неумение вверяться сильно мешает. Это такой навык данного человека. Он либо есть, либо его нет. И если он научился вверяться, то он начинает перенимать, учиться впитывая у всех. А если он не умеет этого делать, то не может это применять никогда. И если ему кажется, что он умеет вверяться кому-то одному, то это иллюзия, которая не имеет ничего общего с действительностью.

И если ты не можешь ввериться проводнику хоть на несколько часов (хотя от этого может зависеть не только твоя жизнь, но и других), то о чём можно ещё говорить? Если ты научаешься вверяться, то тем самым ты как бы включаешься в цепь - становишься частью Потока Космоса. А если нет, то чтобы ты не делал по факту ты отдельно от всего - сам по себе.

Как всегда, я была самая медленная из всей группы. И все всегда меня ждали. 2 часа 40 минут постоянного подъёма вверх. Он был то круче, то положе. Идти было довольно тяжело: сбивалось дыхание, ощущалась нехватка кислорода, сердце начинало усиленно биться и чувствовалась усталость мышц в ногах (это результат интенсивных тренировок до похода, мышцы так и не успели восстановиться).

Друг сказал, чтобы я шла с ним рядом, но он был явно быстрее, и я не успевала и поэтому постоянно отставала. Тогда он стал учить меня ходить особым образом так, чтобы меньше задействовать мышцы ног и меньше уставать. С благодарностью стала учиться так ходить.

А потом начался очередной крутой подъём и мне стало совсем трудно идти. Друг сказал, чтобы я шла чётко за ним след в след.

Он шёл медленно, но и это было для меня быстро. Периодически хотелось остановиться или отстать, но я боролась с этим желанием и продолжала идти шаг в шаг, понимая, что он сам почувствует когда действительно нужно будет остановиться. Вот так вверяясь полностью и борясь со своими желаниями мы с ним и дошли до самой вершины Сирха.
Было трудно идти, но идти вверяясь было значительно легче. Я как бы попала в поток.

Немного посидели на вершине. Высота 3110 м - это как перевал Кара-Тюрек на Алтае. Да и пока поднимались последний участок сама атмосфера тоже напомнила именно то место. Интересно атмосфера чем-то очень сильно похожа, но не совсем та. Много потом встречалось таких мест, где атмосфера напоминала уже знакомые места в горах Алтая. Чем-то они перекликались в ощущениях.

Спуск для меня был лёгким. Мы шли и всю дорогу общались, делились тем, что поняли, говорили о вверении.

На обратном пути решила зайти в соседний лагерь к нашим ребятам. Вчера сынуля при переносе лагеря, в котором кстати они принимали довольно активное участие, потерял свои очки. У меня было ощущение, что они не пропали бесследно, а найдутся. И вот когда мы поднимались на Сирх, то встретили наших знакомых ребят из лагеря неподалёку, и они рассказали, что сегодня пока гоняли коров от палаток, то нашли его очки. Причём они сразу поняли чьи они. И вот сейчас на обратном пути можно было сделать небольшой крюк и зайти в их лагерь чтобы всё же очки забрать.

Когда я решала стоит ли мне пойти в их лагерь, то почувствовала, что очки уже сыну отнесли и за ними идти не надо, но нужно было идти туда за чем-то другим. Когда пришла в тот лагерь, то всё так и оказалось - очки уже отнесли. Но в этом лагере была моя хорошая подруга, с которой очень хотелось пообщаться. Несколько минут общения и выяснилось, что потом мы с ней долго не пересечёмся и это была фактически такая возможность увидится хоть на чуть-чуть.

Весь сегодняшний поход как понимаю был для меня только для того, чтобы найти это вверение, которое помогло мне дойти до вершины.

По приходу в лагерь перекус и нужно перебирать рюкзак. Важно понять, что из вещей не понадобится в дальнейшем движении на Эльбрус, а пригодится только на пути обратно. Их можно будет оставить у ребят в лагере, так как лагерь у них стационарный.

На удивление таких вещей почти нет (кроме одежды в которой мы ехали и того, что брали специально для купания). Наверное, всё же научилась собирать с собой только самое необходимое. Радует, что походы не проходят даром. И пока ребята пошли относить эти вещи, которые мы не берём с собой, то у меня наконец-то появилось время заняться дневником.

Перед сном вышла из палатки и увидела звёздное небо.
Только это продолжалось считанные минуты, так как из ущелий со всех сторон на гору, где стоял наш лагерь поднимался густой белый туман. Это было очень необычно и красиво. Он подошёл на расстояние вытянутой руки и было такое ощущение, что его можно вот так просто потрогать, как мы трогаем например стену чего-то, а потом окутал всё. Звёзды остались где-то там за ним...

Завтра наше дежурство по лагерю, так что вставать нужно будет рано.



горы, поход

Previous post Next post
Up