КУКУМАРИЯ
в ароматизированном масле
"Золотая Рыбка"
МТП ДВФУ
Юридический адрес: Россия, 690950 г.Владивосток, ул.Суханова, 8
Адрес производства: 690091 г.Владивосток, Океанский проспект, 19
Тел./Факс: (423) 240-66-31
www.mtpfish.ru Итак, сегодня как и было обещано в
прошлый раз, тестирование еще одного экзотического дальневосточного продукта - кукумарии. По правде говоря мы c Вторым Экспертом понятия не имели что такое кукумария и как она выглядит, потому поинтересовались у
википедии:
Кукумария (лат. Cucumaria) - род иглокожих из класса голотурий (Holothuroidea).
Тело продолговатой формы, мускулистое, плотное, на заднем конце закругленное. В живом состоянии кукумария имеет вытянутое тело, а после вылова приобретает почти шарообразную форму. Окрашена в темно-бурый или темно-фиолетовый цвет. Брюшная сторона слегка приплюснута и окрашена светлее. На ней находятся многочисленные ножки, которые могут сильно втягиваться внутрь. В передней части тела рот окружен 10 сильноветвящимися щупальцами. Могут достигать в длину 40 см и массы 1 кг.
живая кукумария выглядит, как мы и подозревали, не слишком аппетитно:
(левое изображение сперто из википедии, правое - в дебрях интернета, уж да простит меня автор, чей копирайт ставить не знаю)
в нашей же баночке (сама банка в точности как и в
предыдущем обзоре, потому описывать заново не станем) славная кукумария смотрится значительно лучше:
стало быть выловили нашу кукумарию, порезали цинично на лоскуты и запихали в банку обжоркам на радость, не забыв густо залить маслом. Кстати, банка набита под завязку, что сильно возвышает дальневосточников над другими консервопроизводителями (особенно жадными украинскими - никакого глупого национализма, претензия основана на тестировании братской продукции, см. соответствующие обзоры). Сначала полоски кукумарии напомнили нам ктулховы щупальца, но присмотревшись мы убедились, что это не так. Темная сторона, что здорово смахивает на присоски, на самом деле является некоей тонкой кожицей. Запах очень слабый, не похожий ни на что, но явно относящийся к морепродукту, скорее приятный, чем нет. Извлекаем продукт, чтобы рассмотреть тщательнее диковину, а также для удобства дегустации:
и, наконец, пробуем: ломтики рыхловато-склизкие, жуются легко, но удержать на зубах непросто - норовят выскользнуть, чему особенно способствует масло. Вкус настолько специфичен, что аналогии подобрать мы так и не смогли. Правда Третий эксперт, который весьма опытен по части морепродуктов (и, кстати, кукумарию пробует не впервые) рассказал, что вкус похож на дальневосточного трепанга. Если быть точным, вкус, как и запах, очень и очень слабый. Явно чувствуется, что продукт приготовлен на совесть, потому оценку снижать рука не поднялась, однако уж очень на любителя. Я даже предположил, что кукумарию хорошо кушать не саму по себе, а смешивая с другими продуктами, например в салате. Кстати, быстро нашел
подтверждение этой версии. Несомненно, любителям морепродуктов попробовать при возможности стоит, а уж дальше полагаться на собственный вкус.
Оценки по пятибалльной шкале:
внеший вид содержимого - 4.5
набитость банки - 5
запах - 4
вкусовые ощущения - 4
Рекомендуем