Усадьба Торосово - забытое наследие барона Врангеля..

Jul 29, 2019 13:15

Объект исследования для любителей истории - руины усадьбы барона Врангеля, пока еще есть на что посмотреть.

Усадьба Врангелей в Торосово пережила революцию и ВОВ. Долгое время здесь находилась сельская школа. После ее переезда брошенное здание разграбили, говорят что 25-30 лет назад это здание было еще целым.



Стены стали разрушаться, их растаскивали местные жители на свои нужды, крыша со временем провалилась и ее снесли, а от хозяйственыз построек почти ничего не осталось.
Первым владельцем земель в Торосово стал Егор Ермолаевич Врангель (1803-1868),
Что интересно, Егор Врангель был женат на троюродной сестре А.С. Пушкина - Дарье Александровне Траубенберг, правнучке Абрама Петровича Ганнибала.


1870-е годы на холме среди парка был построен двухэтажный кирпичный дом в готическом стиле. Хозяйственные службы, в том числе конюшни, амбары, скотный двор, были сложены из крупного булыжного камня и также напоминали старинные европейские постройки, представляя собой настоящий средневековый городок. В имении находись кузница, кирпичный и известковый заводы для нужд хозяйства.



Приусадебный парк - полностью рукотворный, в его дизайне  множество лиственниц, ясеней, дубов, вязов, которые отлично вписываются в раскидистые липовые кроны и силуэты пихт и елей.

Последним владельцем усадьбы Торосово перед революцией был барон Георгий Михайлович Врангель, родившийся 7 февраля 1876 года.
Георгий Михайлович, окончивший Александровский лицей в Петербурге, наследник Царскосельского лицея, где учился Пушкин,  с ним Георгий Михайлович, как упоминалось, был в дальнем родстве.
Его расстреляли революционные  матросы в 1918 году.
Они разгромили дом, отобрали у барона оставшиеся деньги, ценные вещи и хотели увести его с собой.
Его кинулись защищать крестьяне, и разозленные матросы в упор расстреляли барона и накинулись было на маленьких детей, но детей крестьяне отстояли.
Вдове Врангеля удалось бежать в Петроград, где старший сын Юрий после всего увиденного сошел с ума и умер в 1919 году.
Сыновей Льва и Бориса, а также дочь Нину баронесса Врангель смогла вывезти из Советской России только в 1926 году, через Литву и оттуда в Бельгию, к матери и к дяде.. Умерла она в 1943 году.


Барон Георгий Михайлович Врангель и его жена - баронесса Марианна Львовна Врангель (урожденная Голицына)

Согласно некоторые данным, зимой,  в феврале 1918 года, в имении Врангеля в Терпилицах, был так же убит двоюродный брат знаменитого черного барона: Михаил.



черный барон
Имя барона Врангеля  у многих вызывает ассоциации с одним из лидеров белого движения в годы Гражданской войны.
Генерал лейтенант Петр Николаевич Врангель, один из лидеров Белого движения- брат последнего владельца усадьбы Георгия Михайловича Врангеля.

Георгий Михайлович был человеком добродушным и хорошо ладил с крестьянами.
 Помогал им инвентарем, деньгами, некоторым даже строил избы за свой счет.
При нем заметно  расширилось хозяйство, одних лошадей у него было более ста.
После 1917 года, барону разрешили жить в своем доме, оставили корову и лошадь, даже назначили паек.
Но, когда приехал сын его бывшего камендинера, то почти сразу молодой человек начал пить и буянить, даже  пытался выгнать семейство из дома,барон пытался вразумить хама, даже пригрозил выдворением, но тот натравил на него революционных матросов.
В то время было много дезертиров и прочих деклассированные элементов, сын камендинера привел к дому, те повыбивали стекла и ворвались. Там  сытно поужинав в парадной столовой, собрались было ехать, но один из них решил выстрелись в хозяина, позже находясь в спальне барон был добит в упор, после чего над телом долго издевались..

В то время в  этих местах прокатилось множество подобных нападений, в результате были убиты судья БВ Безбородов и князь Оболенский МВ.

Позже, крестьяне тайно, но  с почестями похоронили своего господина в родовом склепе, рядом с Преображенским храмом, что в Раскулицах..
Защитить его не смогли. И вскоре усадьбу разграбили окончательно.

О судьбе младшего из сыновей - Бориса, хотелось бы рассказать отдельно.

Во время Второй мировой войны он, будучи священником и членом одной эмигрантской организации, вернулся в СССР и начал занимался восстановлением православия на Псковской земле.
После войны отца Бориса арестовали и присудили к 20 годам лагерей.
По отбытию срока он поселился в Пскове, где долго работал слесарем на заводе, зарабатывал пенсию, ведь срок, проведенный в колонии, в рабочий стаж не входил.
Женился, у него родилась дочь. В последние годы служил в Церкви. По приглашению своих родственников бывал за границей, в Бельгии, где ему предлагали остаться, но он отказался.
Умер Борис Георгиевич в 1995 году, перед этим он тяжело болел, но на судьбу не жаловался, не роптал, похоронен в Пскове на Мироносицком кладбище.
























Россия, Питер, СССР, история, унесенное революцией

Previous post Next post
Up