Раскулицы, еще одно историческое место, ныне незаслуженно забытое.
Восстанавливать, по большому счету, нечего.
По официальным данным, такой деревни уже очень давно не существует.
Ее нет ни на картах, ни на дорожных указарелях. Деревня давно стерта.
Место пустынно и безлюдно, полнейшая тишина, нарушаемая только пением птиц и стрекотанием кузнечиков, и еще редкими отголосками где то работающего трактора..
И вездесущий борщевик, чувствует себя там полноправным хозяином.
Историческая справка, владельцы:
Эти земли когда то принадлежали семье Вахтиных.
Федор Григорьевич Вахтин приобрел село в 1773 году.
Последним из Вахтиных усадьбой владел генерал лейтенант артиллерии Николай Васильевич Вахтин, который в 1853 году продал имение жене штабс капитана Федора Ивановича Корфа, Евгении Дмитриевне Корф, которая занялась благоустройством усадьбы, был разбит живописный парк с естественными пейзажами и прудом затейливой формы, в центре которого создан островок.
При новом владельце и его наследниках, было создано молочное хозяйство с многочисленными хозяйственными постройками: амбары, конюшни, скотные дворы, ледники, зерносушилку, склады, включенные как архитектурные элементы в парковый ландшафт.
Господских домов, как я поняла, было два: деревянный и каменный, скорее всего в советское время их как то перестраивали, со временем они сильно обветшали, и практически разрушились.
В усадьбе сохранилось немало хозяйственных построек, сложенных из валунов. Прекрасно устроенные, уверена что они как то используются совхозом под свои нужны.
А последним владельцем усадьбы в 1914 году стал родственник баронов Корфов - Георгий Михайлович Врангель, владевший имением в Торосово.
После трагических событий, произошедших в 1918 году, был похоронен в родовом склепе в Раскулицах.
Но так принято считать.
Я предполагаю, что возможно, крестьяне могли похоронить тело любимого хозяина прямо в парке его же усадьбы в Торосово, время было очень беспокойное, а везти покойного (на машине 20 минут от Раскулиц до Торосово) было не безопасно.
Кроме Врангелей, на этом кладбище покоились и прежние владельцы имения - Бахтины и Корфы.
По данным некрополя 1914 года, на территории кладбища возле Преображенской церкви были захоронены владелец имения с двумя сыновьями и дочерью Александрой:
Корф баронесса Александра Федоровна, девица
Корф барон Иван Федорович, действительный статский советник
Корф барон Федор Иванович
Корф барон Федор Федорович, гвардии поручик
Но в советское время, кладбище было варварски разорено и разграблено.
Усадьба перешла в ведение совхоза Терпилицы, в здании церкви был устроен кинозал (даже сохранилась кирпичная кинобудка).
Мало что сохранилось. Руины - вот самое безобидное имя остаткам цивилизованного землепользования и осколкам оскверненных фамильных склепов.
Но на удивление, стены и крыша церковной постройки хорошо сохранились, даже оконные решетки остались на окнах.
Само оскверненное кладбище так и врастало бы в землю с раскуроченными надгробиями, если бы добрые люди не навели там порядок.
Но не смотря на то что там кто то позаботилсь, многие камни до сих пор перевернуты, рядом развороченные остатки склепов, несколько помятых решеток от оград, ямы раскопанных могил..
Но эти чьи то заботливые руки, собрали уцелевшие старые надгробия и установили их на площадке возле руин церкви (то есть не на своих исторических местах, которые уже неизвестны)
Плиты очистили, а площадку по всему периметру огородили забором.
Уцелевшие надгробия установили на мовом месте, их шесть.
Два принадлежат Корфам - отцу, Федору Ивановичу (1796-1858), и его сыну, Федору Федоровичу (1832-1860).
Одно надгробие барона Георгия Ермолаевича Врангеля (1804-1868).
На кладбище восстановили также надгробия Варваре Александровне Сверчковой (1811-1893), Шиловскому (без инициалов, указан только год смерти 1868) и так же некого Christine Walter (1793-1873).
Очень грустно..
так выглядел господский деревянный дом, пока не сгнил..
план поместья