Киргизия - сердце кочевника

Apr 03, 2016 17:52



Каждый день, общаясь с разными людьми, можно заметить, что каждый из них оказывает влияние на наше видение мира. Каждый новый человек как бы дает нам примерить свои метафорические очки, и у каждого в этих очках особенные линзы. Общение меняет наше настроение, а значит и реакции на самые разные события. Так каждый человек дает нам свою особенную атмосферу, свое влияние, которые в совокупности создают нашу собственную атмосферу. Это я все к чему, если вы хотя бы раз бывали в путешествии, то согласитесь, что другая страна или даже просто новое место проделывает с вашим умом такой же фокус.



Река Ак-Сай



Хижина Рацека в ущелье Ак-Сай

Особенно в этом отношении интересны горы. Священные трактаты древнего востока, в частности Бхагавад Гита описывает, что грубый материальный мир состоит из смеси пяти первоэлементов - огонь, вода, воздух, земля и эфир. Если посмотреть через эти очки на ландшафт, то станет очевидно, что чем выше в горы - тем меньше смешаны эти первоэлементы. Если это земля - то скала, вода - чистейшее ледниковое озеро, воздух легкий и сухой, эфир - это тишина, на фоне которой каждый шорох кристально отчетлив, а огонь - это солнце, которое сжигает все незащищенные участки кожи за 15 минут. То есть, теоретически, высоко-высоко, где то на вершине самой высокой в мире горы можно найти эти первоэлементы в первозданном виде, без примесей. И чем выше поднимаешься в горы, тем труднее выносить эту чистоту.



Ледопад ледника Ак-Сай



Дождь в долине Коль-Укок



Озеро Ала-Куль



Долина озера Коль-Укок

Высота очищает и закаляет, а через неделю, проведенную на высотах в одиночестве, обнаруживаешь, что в уме происходят разные чудеса. Каждая мысль становится звонкой и детализированной, а спустившись в город, смотришь на привычные вещи совсем с другой стороны как будто видишь их в первый раз и не понимаешь что происходит. Думаешь: «Почему постройки в этом поселке такой странной формы? Кажется, что юрта - это гораздо более естественное жилье, чем эти каменные стеллажи для людей. И как интересно устроены эти подвижные цветные коробки, они движутся по специально выровненной земле, - из отверстия высовывается чей-то локоть,- ого, да там люди внутри... как же им тесно, бедные, зачем они туда набились?» Но потом быстро вспоминаешь: «Так это же маршрутка! Ага, а ведь я в такой же квартире живу, за 2 тыс. км отсюда, ничего себе как далеко. А тут я что делаю? А! в поход ушел неделю назад, ну-ну, вспомнил...»



Заброшенная альпбаза в ущелье Ала-Арча



Ночь перед штурмом перевала



Горячие источники Алтын-Арашан

Тянь Шань это бриллиант, настоящее сокровище для любителей гор. Прогулки по ущельям Тянь-Шаня подобны притчам, которые рассказывают тебе Небесные горы. Пока не дойдешь до конца и не заберешься на перевал, не узнаешь чем закончилась история.



Озеро Ала-Куль



Ущелье Ала-Арча

Тянь-Шань помимо своей ослепительной красоты, обладает мощной атмосферой воина-кочевника. Киргизский фольклор целиком
помешан на сражениях, изменах, сказочном богатстве, нищете, обмане, жестокости правителей, убийствах, магии, похищениях и продаже женщин,
скачках, родственной вражде и т.п. И до сих пор в Киргизии можно встретить женщин, которые были в прямом смысле похищены в молодости своими женихами. Для парня с севера это просто какой-то кошмар. Честно говоря, Киргизия показалось мне куда более спокойной и уставшей от нескончаемых мытарств прошлого. Однако, если вы европеец без комплексов и решили позагорать на пляже Иссык-Куля в блестящих желтых стрингах или вовсе без них, джигиты не откажут вам в удовольствии вернуться домой не понятым и с синяком на пол лица.



Джигит



Юрточный лагерь на берегу озера Сон-Куль



В ущельях Тянь-Шаня с мая по октябрь можно встретить множество чабанов (кочевых скотоводов), целыми семьями живущих в юртах. Любой из них с радостью приютит туриста за небольшое вознаграждение в 10-20 сом за ночь. Юрта - это такая традиционная киргизская палатка, внутри она состоит из деревянного разборно-складного каркаса, снаружи покрыта войлоком или брезентом, а пол застлан коврами. Ночевка в юрте - особое удовольствие. Устройство быта юрточного лагеря настолько отличается от привычной городской жизни, что кажется будто живешь на луне. А сами пастухи очень простые, отзывчивые и дружелюбные. Попросишь у хозяйки лагеря на Сон-Куле стакан молока, та убежит в поле, поймает корову и надоит прямо в кружку. Вот это сервис!



Юрта снаружи



Окно в небо - особая конструкция купола юрты



Попутчики



Золотистые пастбища недалеко от Кызарта



Попутчик



Суперлуние на озере Сон-Куль

Озера.

Я убежден, что каждое озеро и каждая гора живые и похожи на нас, они обладают индивидуальностью, характером, и потому способны изменять людей. Мы не просто посещаем какие-то места, мы тем самым общаемся с ними, или, по крайней мере, чувствуем их.



Озеро Коль-Укок

Иссык-Куль значит теплое озеро. Это солоноватое озеро-великан находится на высоте 1600 м летом его вода нагревается до 20 градусов, а зимой не замерзает. Озеро окружено со всех сторон бесконечными дикими пляжами со светло-розовым песком. На пляжах встречаются гостевые дома и очень уютные юрточные городки. Пустынность пейзажей Иссык-Куля вызывает неповторимые чувства.



Иссык-Куль

Каньон Сказка на берегу Иссык-Куля привлекает посетителей потрясающими формами скал из глины и песчаника. Просто чудо природы.



Каньон Сказка



Ала-Куль - фантастическое озеро яркого бирюзового цвета. Творец намешал в его воду специальный краситель, чтобы мы смогли восхититься непревзойденным чувством цвета. Этот краситель ни что иное как чистота. Вода в Ала-Куле практически не содержит взвешенных частиц ила, которые обычно придают водоемам темный окрас. Вряд ли где-то еще можно встретить такого же сверкающего как драгоценный камень красавца.



Ала-Куль



Сон-Куль - огромное высокогорное пресноводное озеро длиной 30 км на высоте больше 3000 м. окружено лугами с пожелтевшей травой и горными хребтами Тянь-Шаня, создает довольно странное зрелище. Сон-Куль - мистик. Находясь у него в гостях, кажется, что попал в другое измерение, в котором постоянно происходят невообразимые чудеса, а чтобы не шокировать своих гостей, он на время прекращает проявлять свои сверхспособности. В сентябре многие чабаны уже вернулись на зимовку в свои деревни, но кое-где на лугах еще пасутся овцы, лошади и коровы, постоянные свидетелями его мистики. Они-то уже привыкли, а вот неподготовленные пришельцы с севера могут и не вынести представления.



Сон-Куль



Мойдодыр юрточного лагеря



Парадный вход в юрту



Сон-Куль



Юрточный лагель в лунном свете

Города после тихих горных долин становятся испытанием суматохой и напряжением, и Бишкек не исключение. Бишкек - это маршруточный эпицентр. Тут наверное миллион маршруток, столько же маршрутов и никто кроме водителей не знает куда идет автобус. Трижды я пытался узнать у прохожих в какую маршрутку сесть, чтобы доехать до западного автовокзала или до почтамта, все три раза прохожие ошиблись с номером. В самые горячие часы количество человек в салоне маршрутки превышает норму человек на девяносто . Автопроизводителям стоит подумать над тем чтобы выпустить специальную модель автобуса для Средней Азии с салоном без сидений и с окнами на уровне глаз, а не на уровне пупка. Пассажирам будет не так весело, зато удобно.

Фотографировать Бишкек у меня не поднялась рука. Пусть не обижаются на меня бишкекчане, Монте-Карло и Барселону я тоже не снимал, просто не слишком люблю города.



Джигит на железном коне поднимается на Сон-Куль



Утро в долине Коль-Укок

Большинство киргизов знают русский язык еще с советских времен, дети учат его в школе и владеют им в совершенстве.

image You can watch this video on www.livejournal.com



В деревнях дома строят из навоза. Его высушивают на солнце и замешивают в специальный раствор, из которого формируют блоки, а потом из них складывают стены дома. Побеленная стена такого дома идеально скрывает происхождение материала. Интерьер изб обычный советсткий - печка, сени, умывальник.

Всегда поражаюсь насколько открыты и гостеприимны люди в деревне, особенно в горах, на их фоне я чувствую себя тухлым, черствым и тяжелым в общении занудой. Почему городские так не похожи на деревенских? А ведь было бы здорово. Почему чем меньше людей на квадратный километр, тем качественней их взаимоотношения, в чем причина?

image You can watch this video on www.livejournal.com





Хозяева



Встреча



Каньон Сказка


Франко-киргизская группа хайкеров отдыхает после прохождения перевала



Озеро Коль-Укок


Пацаны

Засиделись мы как-то хижником за чаем до поздна, выходим на улицу, а там они... Сколько раз был в горах, а такого неба ни разу не видел. Так вот откуда это название «Небесные горы» - великое множество звезд и туманности млечного пути видны невооруженным глазом. Метафорические очки Тянь-Шаня оказались  весьма светосильными линзами. Позалипав некоторое время запрокинув голову, попытался выжать из своей крошки-камеры все на что она способна.



Ночное небо на хижине Рацека

Киргизия без сомнения одна из лучших стран для горных прогулок. Яркость горных ландшафтов и древняя культура кочевничества невероятным образом уживаются вместе с советскими городами, щедро застроенными хрущевками. Эта страна будто находится на краю мира временного, здесь кажется, что вечность караулит тебя где-то неподалеку за белыми вершинами Небесных гор, там где на время можно почувствовать совершенно иной вкус жизни, простой и чистый, где любой встречный тебе друг. Постучишься в любую юрту, и тебе рады. Просто рай какой-то. Я буду скучать по тебе, Тянь-Шань.



Другие путешествия:












По Грузии на велосипеде

Велопоход через все Альпы

Пиренейский Бомжеход

Осенние Альпы и притчи

Турция, Ликийская тропа

Вы можете приобрести принт любой фотографии из этого блога, пишите мне на почту dmitriy.dubovtsev@gmail.com

travel

Previous post Next post
Up