Детоубийца Дениз, или причем здесь лейтенант?

Nov 07, 2013 07:17


       Француженка... У мужчин всего мира при этом слове возникает образ прекрасной дамы, от которого веет духами и романтикой. Увы, история криминалистики разбивает этот образ вдребезги, как пустой флакон из-под «Шанель №5» - француженки умеют убивать и ненавидеть так, что волосы дыбом встают.


.
     59 лет назад Францию потрясла ужасающая новость: 28-летняя Дениз Лаббэ призналась в убийстве 8 ноября 1954 года своей двухлетней дочери Катрин, которую она утопила в чане для отбеливания, чтобы доказать свою любовь к мужчине.
     Мадмуазель Лаббэ была профессиональной секретаршей, вела активную сексуальную жизнь, и имела множество романов, один из которых закончился рождением дочери. Отец ребенка исчез без следа, впрочем как и все остальные мужчины в жизни Дениз.
     По показаниям свидетелей, свою дочь Дениз любила, но поскольку всё время проводила на работе, устроила её к одной няне под Парижем, которая согласилась приглядывать за ребенком за определенную плату. Сама же устроилась на вторую работу, чтобы оплачивать сиделку, и регулярно навещала дочь - бедная мать-одиночка.


.
     Гром разразился 1 мая 1954 года, когда в кафе города Ренн, Дениз случайно познакомилась с 24-летним лейтенантом Жаком Альгарроном, который преподавал математику в артиллерийском училище в Шалон-Сюр-Марн. Завязался роман, который обещал закончиться ничем - молодой офицер не спешил связывать себя узами брака и уж тем более с женщиной, имеющей дитя.
     Впоследствии на суде Жак будет с пеной у рта доказывать, что он просто использовал наличие дочери, как повод не жениться на Дениз: нафик оно было надо - секретарша была на четыре года старше его, имела бурное пошлое и сомнительное будущее.
     А сам Альгаррон имел все основания считать себя блестящим офицером: он был молод, красив, обаятелен, обеспечен и имел лишь один недостаток - помимо математики и военного дела, увлекался еще и философией. А любимым его философом был Фридрих Ницше, с его идеей сверхчеловека.


.
     Ницшеанство еще никого до добра не доводило (достаточно вспомнить Гитлера или двух американских евреев), и на его основе Альгаррон постепенно разработал свою собственную теорию «супер-пары». Согласно это теории высшей точкой соединения мужчины и женщины, является не только любовь, но и полное подчинение друг другу, самопожертвование и способность пойти ради любимого человека на любые преступления, в том числе и на убийство. Вот этой своей теорией Жак и поделился с Дениз, продолжая развивать её в своих письмах (любовники много переписывались, поскольку жили в разных городах).
     Зерно было брошено в почву, и когда расстояние и разница в социальном положении и возрасте возлюбленных стало приближать любовную связь к её логическому завершению - расставанию, Дениз решилась. Она забрала дочь к себе, и 8 ноября 1954 года маленькой Катрин не стало.


.
     Вечером того дня мадмуазель Лаббэ вызвала полицию, которой заявила, что её дочь забралась в ванную, и в ней утонула. Однако стенки ванной были довольно высоки, и полиция засомневалась, что двухлетний ребенок может забраться в ванную без посторонней помощи (а стульев или табуретов на месте смерти обнаружено не было).
     Дениз была арестована, и через какое-то время по совету своего двоюродного брата - адвоката, созналась сначала в убийстве по неосторожности (мол купала ребенка, плохо себя почувствовала, упала в обморок, а дочь возьми и утони).
     Но когда следствие установило, что смерти ребенка предшествовало две попытки убийства: 21 сентября Дениз в истерике пыталась выбросить дочь из окна третьего этажа, но её остановил сосед, а 16 октября на бросила девочку в канал, но ребенка спас случайный прохожий - Лаббэ созналась в умышленном убийстве дочери. Она, оказывается, набрала в чан для отбеливания белья воды, засунула в него головку девочки, а когда та захлебнулась, переложила тело ребенка в наполненную ванную.



Тот самый чан

И тут же обвинила своего любовника в подстрекательстве к убийству, предъявив в доказательство его письма. В них не было никакой конкретики, но тем ни менее Альгаррон был арестован.
     На следствии он признал себя виновным только в недоносительстве. И показал, что сразу после смерти дочери Дениз сообщила ему об убийстве, на что он назвал её сумасшедшей, и заявил, что не желает больше иметь с ней ничего общего.
     Впоследствии на суде, лейтенант Альгаррон тщетно пытался убедить присяжных в том, что его теория «супер-пары» носила философский и абстрактный характер, что он не желал смерти маленькой Катрин, что Лаббэ была не нужна ему ни с ребенком, ни без, что он так или иначе собирался с ней в скором времени порвать - ему не верили. Все разбивалось об рыдания Дениз, которая постоянно твердила: «Он обещал на мне жениться, если я убью Катрин!».



.
     А когда Лаббэ показала, что однажды, в доказательство самопожертвования, Альгаррон приказал ей познакомиться со случайными людьми на улице, привести их домой и заняться с ними сексом - всё было решено. Французская пресса окончательно сотворила из Дениз жертву любви, а из Жака безумного ницшеанца, и 30 мая 1955 г. суд присяжных признал Денизу Лаббэ виновной в умышленном убийстве своей дочери, а Жака Альгеррона в подстрекательстве к оному.
     Прокурор требовал смертной казни для Лаббэ и пожизненного заключения для Альгеррона, но судья учел «смягчающее вину обстоятельства в виде ослепления страстью», а также принял во внимание её признание вины и приговорил Дениз к пожизненному заключению. Альгеррону же «влепил» 20 лет каторжных работ - чтоб другим впредь было неповадно умничать, и заниматься философскими изысками.


Коллаж на тему судебного дела Лаббэ/Альгаррон

Помните, как-то на балу у Сатаны Булгакова, Маргарита заинтересовалась судьбой хозяина кафе, от которого детоубийца-Фрида родила мальчика, которого потом задушила и закопала? Кот Бегемот тогда воскликнул: «Королева, ну причем же здесь хозяин? Ведь он же не душил младенца в лесу!».

Poll Вот и я хочу спросить вас

опрос, криминал

Previous post Next post
Up