Да здравствует развод - 5. Многобрачие или "Живой труп"

Nov 09, 2013 08:08


     Продолжая тему разводов в Российской империи, нельзя не вспомнить одну нашумевшую в своё время попытку развода, которая уже более века не сходит с театральных подмостков и экранов мира.


.
     В 1881 году 18-летняя дочь отставного прапорщика дворянка Екатерина Симон, вышла замуж за дворянина из обрусевших немцев Николая Гимера, служащего в московском правлении одной из крупных железных дорог. Первое время жизнь супругов протекала спокойно, и в 1882 году у них родился сын, названный в честь отца Николаем. Но Гимер стал попивать, и через пару лет супруги расстались.
     Екатерина Гимер, отдав сына на воспитание дальним родственникам, окончила акушерские курсы и устроилась акушеркой на большую текстильную мануфактуру Рабенек в подмосковном городке Щелково Богородского уезда. Там она и познакомилась с неким Степаном Чистовым, из крестьян.


«Живой труп», фильм 1952 года. В роли Виктора Каренина (прототип - Степан Чистов) А. Дубенский,
в роли Лизы Протасововой (прототип - Екатерина Гимер) Г. Инютина.

Николай Гимер же пил всё больше и больше, потерял службу и, в конце концов, скатился до ночлежек и притонов. Екатерина тем временем возжелала сочетаться с Чистовым законным браком, но для начала ей нужно было развестись. Не без труда разыскав Николая Гимера в одной из грязных московских ночлежек, Екатерина Павловна предложила мужу снять для него угол и выдавать ему ежемесячно по пяти рублей, в обмен на согласие на развод и признание в супружеской неверности.
     В 1895 году она подала в Московскую консисторию прошение о разводе вследствие прелюбодеяния мужа. Во время бракоразводного процесса Николай Гимер полностью признался в супружеской неверности со ссылкой на свидетелей, но консистория определением от 7 декабря 1895 г. в разводе всё равно отказала.
     Тогда Екатерина Гимер убедила мужа в обмен на билет до Петербурга и ежемесячное денежное содержание в те же пять рублей, совершить фиктивное самоубийство.


«Живой труп», фильм 1952 года. В роли Фёдора Протасова (прототип - Николай Гимер) Николай Симонов

24 декабря 1895 г. у проруби на Москве-реке против Кремлевского дворца, было найдено поношенное пальто со свидетельством об освобождении Николая Гимера от воинской повинности, несколькими письмами на его имя, а также запиской с просьбой в смерти никого не винить.
     На другой день Екатерина Гимер по почте получила письмо от мужа, в котором говорилось, что, доведенный до крайности голодом и холодом, он решил лишить себя жизни, утопившись в Москве-реке. Письмо это она представила в полицию, и уже 27 декабря полиция пригласила ее осмотреть труп вытащенного накануне из воды очередного утопленника.
     Гимер «признала» в трупе своего мужа, а вопрос, почему покойный одет в мундир инженера путей сообщения, ответила, что муж, постоянно пропивая и обменивая свою одежду, мог оказаться и не в таком костюме.
     Получив труп «мужа» 31 декабря она похоронила его на Дорогомиловском кладбище, 5 января 1896 г. получила «вдовий билет», и уже 21 января в церкви одной из сел Богородского уезда обвенчалась с крестьянином Степаном Чистовым.


.
     Но Николай Гимер в спешке уехал в Петербург без паспорта, который остался в делах Московской духовной консистории, и при попытке прописаться в столице по своему метрическому свидетельству попал под полицейское дознание. Рассказу об утере паспорта в полиции не поверили, и «раскололи» Гимера на признание в фиктивном самоубийстве.
     Таким образом против супругов Гимеров было выдвинуто обвинение - жене в двоебрачии, мужу в пособничестве, то есть в преступлении, предусмотренном статьей 1554 Уложения о наказаниях.
     8 декабря 1897г., уменьшив меру наказания Екатерине Гимер на две степени «во внимание к ее легкомыслию», Московская судебная палата приговорила обоих подсудимых к лишению всех прав состояния и к ссылке на житье в Енисейскую губернию сроком на 7 лет + запрет на 12 лет покидать территорию Сибири, с последующим запретом жить в обеих столицах и столичных губерниях.

К суду пытались привлечь и Степана Чистова, но он был непростым крестьянином: во-первых, с деньгами (на паях с братом содержал в Мещанской слободе Щелкова мыловаренную фабрику, годовой оборот которой исчислялся десятками тысяч рублей). А во-вторых, со связями (в 1912 году его брат Алексей Чистов, стал депутатом IV Государственной Думы от крестьян, вошедшим во фракцию прогрессистов).


Анатолий Федорович Кони

Денег на взятки Степан Чистов не жалел, в качестве адвоката был нанят знаменитый Анатолий Кони, но кассационные жалобы в Сенат, на заседании уголовного кассационного департамента 10 марта 1898 г. были оставлены без удовлетворения, а приговор без изменения.
     Однако с подачи Кони министр юстиции Муравьев предоставил императору доклад с ходатайством о смягчении приговора. 29 июня 1898 г. Николай II удовлетворил просьбу министра и заменил супругам Гимер ссылку на заключение в тюрьме на год без всяких ограничений в правах. Причем Екатерина должна была отбывать наказание работая акушеркой в Бутырской тюремной больнице, где и провела в общей сложности всего три месяца.


.
     Это судебное дело сопровождала громкая газетная шумиха, поэтому никто не удивился, когда в 1900 году в газете «Новости дня» появилась заметка о новой пьесе Льва Николаевича Толстого «Живой труп», созданной на основе истории супругов Гимер.
     Однако по личной просьбе учащегося 1-й Московской гимназии Коли Гимера (который всё также воспитывался дальними родственниками, и увлекался толстовством), пьеса была напечатана лишь после смерти Толстого. И сразу же в 1911 году, поставлена в Московском художественном театре Станиславским и Немировичем-Данченко. Была тут же переведёна на многие языки, и в 1912-1914 гг. её постановки прошли также в Лондоне, Париже, Берлине и Вене. Входит в репертуар многих театров до сих пор.
      «Живой труп» был также многократно экранизирован в дореволюционной России, СССР, США, Японии и Германии.


«Живой труп», фильм 1987 года. В роли Лизы Протасововой (прототип - Екатерина Гимер) Ольга Остроумова
.
     Ну что сказать о последующей судьбе героев… Церковный брак Екатерина Гимер и Степана Чистова был признан недействительным. Повторную подачу ходатайства о разводе, Московская консистория сочла бы за наглость, и Гимер и Чистов прожили в «гражданском» браке до самой смерти Степана Ивановича в 1926 году. Пережив, естественно, национализацию в 1919 году мыловаренной фабрики и нажитого имущества.


«Живой труп», фильм 1968 года. В роли Фёдора Протасова (прототип - Николай Гимер) Алексей Баталов,
в роли судебного следователя Олег Борисов

«Живой труп» Николай Самуилович Гимер почти год находился под стражей (а потому без спиртного) и вид заимел благостный, его жалели все без исключения, и после освобождения помогли найти новую работу. Бросил ли он пить, и как закончил свою жизнь, неизвестно.


.
     А вот как закончила свою жизнь Екатерина Гимер известно доподлинно - её сын Коля Гимер, под партийным псевдонимом Суханов стал известным революционером-меньшевиком, членом ВЦИК и ярым критиком Ленина и большевиков. В июле 1930 года он был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, и приговорён к 10 годам тюрьмы (досрочно освобожден, в 1937 году снова арестован, и в 1940 году расстрелян).
     То ли из-за ареста сына, то ли опасаясь собственного ареста, то ли от бедности и безысходности, но в 1930 году Екатерина Павловна Гимер в своём бедном домике на окраине Щелково, приняла цианистый калий.
     Умерла она так и неразведенной женой (или вдовой) Николая Самуиловича Гимера…

свадьбы и разводы, кино

Previous post Next post
Up