О советских дискотеках

Nov 05, 2013 08:08


     Признаюсь сразу, что я не был поклонником дискотек и посещал оные в основном с одной целью - «снять» девочек (да и девочки, насколько я понимаю, ходили туда с целью быть «снятыми»). Но поскольку развлечений в СССР было немного, то тот кто жил в 80-е, не мог на не ходить на дискотеки (если он, конечно, мог передвигаться), а мне еще и довелось принимать участие в их организации.

Появились дискотеки в Советском Союзе где-то в середине 70-х (во всяком случае, когда я пошел в школу, то они там уже были). На Западе дискотекой называли место, где звучала музыка на виниловых пластинках - дисках, но поскольку хорошие диски в СССР были редкостью и дефицитом, то этот термин распространился на все клубы, где звучала танцевальная музыка независимо от того, на какой носитель она была записана. В СССР это был магнитофон, конечно, (кто же даст крутить раз в неделю иностранный диск «Depeche Mode», купленный за 30-40 рублей?). Причем, магнитофон катушечный, поскольку справедливо считалось, что на кассетных магнитофонах качество хуже.

Обычно это было проводимое по выходным дням в Доме культуры (школе, ПТУ, кафе, пр.) мероприятие без живой музыки, с двумя магнитофонами (пока один работал в зал, на другом разыскивался нужный трек), колонками, усилителем на 100 ватт, и, конечно же, светомузыкой, побольше чем домашняя. Обязательный атрибут - вращающийся зеркальный шар (глобус, обклеенный вручную множеством кусков резанного зеркала) с наведенными на них из углов небольшими лазерными прожекторами, создающими эффект множества летающих по залу световых бликов.


Еще шиком считались мигалки с милицейской или пожарной машины. Ну а самым большим шиком был ультрафиолет, который давал «побочный эффект» - высвечивал все белое. И очень многие девушки, на которых были надеты не очень плотные платья, красовались своим белым нижним бельем, которое весьма пикантно с нежно-фиолетовым оттенком через платья просвечивалось. Эти же девушки часто с негодованием требовали этот ультрафиолет отключить! А часто не требовали…

Ну и  обязательным для дискотеки было участие диск-жокея с наушниками, который стоял во главе зала на небольшом возвышающимся подиуме с аппаратурой, ставил и объявлял песню, иногда разбавляя ее информацией об исполнителе, подчеркнутой из «Ровесника», «Кругозора», «Голоса Америки» или невесть откуда. Иногда ими же пытались проводиться различные конкурсы и викторины, во время которых большинство уходило курить. Считалось круто быть лично знакомым с диск-жокеем, чтобы он мог по твоему заказу поставить любимый трек или поздравить друга (подругу) с днем рождения. Услышать в свой адрес поздравления от диск-жокея под овации зала было очень почетным и для именинника большим подарком.

Приносить и распивать спиртные напитки на дискотеку строго запрещалось, но проносили, конечно: или с собой под одеждой для распития с приятелями в каком-нибудь закутке или прятали на улице чтобы выйти покурить и заодно  пропустить по маленькой. Напиваться не рекомендовалось - последствия могли быть плачевными, вплоть до милицейского «обезьянника». По этой же причине возможные драки переносились на улицу в безлюдное место.

О репертуаре дискотек. Полагалось написать оригинальный сценарий для диско-программы, залитовать ее и собрать подписи для утверждения. Это всё было, но делалось это в основном для галочки и точного соблюдения диско-программы никто особо не требовал (хотя проверить и могли, но опять же - для галочки). Списки запрещенных исполнителей существовали, но они были довольно короткими и касались только иностранных исполнителей, которые так или иначе провинились перед Советским Союзом. А то что сейчас ходит по Интернету о запрещении «Алисы» или «Аквариума» - это в основном народное творчество и народные домыслы о тех временах. Судите сами по одному из таких реальных списков.


Процентовка диско-программы тоже была. Полагалось примерно 50% - отечественной музыки, 30% - музыки социалистических стран и 20% - музыки стран Запада. Но поскольку отечественной танцевальной музыки в то время было мало, уложиться в эту процентовку было невозможно и за её соблюдением никто особо не следил.

Очередность песен была такая - штук три-пять ритмичных композиций в стиле диско во время которых ты подпираешь стенку и высматриваешь девочку. Затем душевный медляк, на который её и приглашаешь (на случай отказа желательно было иметь запасной вариант). Во время танца расспрашиваешь её, кто она, где живет, где учится, кого знает, и определяешь, стоит с ней дальше связываться или нет. Поскольку девочки на дискотеки ходили с подружками, то лучше всего «снимать» их было тоже за компанию с приятелем. Иногда между приятелями происходил следующий диалог: «Я вон ту приглашу, а ты пригласи ее подружку», «Да что, она же страшная как крокодил!», «Я тебя что на ней, жениться заставляю? Потанцуешь и все.» Иногда, правда, приходилось за компанию и провожать домой (к ним, естественно, прощаясь у подъезда). Как я уже вспоминал, в те времена приличная девочка отдавалась только после месяца знакомства.

Ну и напоследок напомню лидеров дискотек 80-х (без всякой очередности, то что в голову пришло): Африк Симон; Аль Бано и Ромина Пауэр; Адриано Челентано; Тото Кутуньо; Риккардо Фольи; «Modern Talking»; C.C.Catch; «АВВА»; «Boney M»; Валерий Леонтьев; Юрий Антонов; Алла Пугачева; «Ottawan»; «Arabesque»; «The Police»; «Pet Shop Boys»; «Земляне»; «Карнавал»; «Динамик»; «Ласковый май»; «Мираж»; «Наутилус Помпилиус».
    Дополните, что забыл…

музыка, ностальгия

Previous post Next post
Up