Хлебный пудинг с апельсиновым джемом

May 01, 2012 10:08

Согласитесь, нет на свете человека, который никогда бы не читал книг. Как часто читать и что именно - личное дело каждого.
Но всегда есть книга, которая переворачивает весь мир с ног на голову. Будь это сборник стихов, исторический роман или современное фентези - но такая книга есть у каждого.
Я довольно часто говорю о книгах и не раз признавалась в любви к чтению. Но не было у меня такой книги, которая бы перевернула весь мой не самый спокойный, но привычный мир.
Думаю, некоторые удивятся, узнав, что этой книгой стал обычный учебник физики.
Хотя нет, он не совсем обычный. Это мамин учебник физики. Старая книга, наполненная историями жизни, с потертыми страницами и лохматым корешком. Но когда берешь учебник в руки, весь мир переворачивается и уходит куда-то на второй план.
Я ведь очень люблю физику. Любила ее с самого первого урока, но… теперь мне кажется, что до этого никогда мне не приходилось действительно узнать, что же такое физика.
И сейчас все, даже самые любимее и ставшие родными законы видятся совершенно иначе. В каком-то своем, сказочном ареале…
Хлебный пудинг с апельсиновым джемом




Сегодня я снова с пудингом. Он настолько понравился моим родителям, что они практически сразу попросили его повторить. Я не очень люблю повторяться, но в этот раз была полностью с ними согласна - вкус у этого пудинга волшебный! Настолько, что он заслуживает того, что бы его повторили не один и даже не два раза!
В этот раз я специально испекла для пудинга хлеб такой, который указан в оригинале. И, знаете, такой он мне понравился меньше. Советую брать или такой вариант сдобного хлеба, который предлагает Нина, или купить самую-самую любимую сдобную булочку. С ней тоже выходит очень-очень…!
Кстати, когда будете варить английский соус - не уменьшайте порцию! Лучше даже наоборот, сварите его побольше. А незадолго до подачи полейте соусом уже готовый пудинг, и так он станет гораздо вкуснее.

Ингредиенты
Сдобный хлеб (например, мятно-апельсиновый или хала) - количество зависит от размеров формы
200 г изюма без косточек
50-100 мл апельсинового ликёра
Апельсиновый джем - количество зависит от количества хлеба :)
6 яичных желтков
60 г сахарной пудры
600 мл молока
Треть стручка ванили

Приготовление
1. Замачиваем изюм в апельсиновом ликёре.
2. Готовим английский крем. Для этого смешиваем желтки с сахаром, а ванильный стручок разрезаем вдоль, вычищаем из него семечки и бросаем их вместе с самим стручком в молоко.
3. Доводим молоко почти до кипения и вливаем его в желтки (остатки стручка на этом этапе нужно из него достать). Льем тонкой струйкой, активно мешая желтки, чтобы они не свернулись.
4. Переливаем эту смесь обратно в кастрюльку из-под молока, ставим на средний огонь и нагреваем, очень активно размешивая, пока она немного не загустеет. Показатель готовности - если провести пальцем по вынутой из него деревянной ложке, на ней остаётся бороздка. Снимаем соус с огня и мешаем ещё некоторое время, пока он немного не остынет.
5. Нарезаем хлеб ломтиками толщиной около сантиметра и каждый разрезаем по диагонали на два треугольника.
6. Смазываем кусочки хлеба апельсиновым джемом.
7. Выкладываем их в жаропрочную посуду (не забудьте застелить форму фольгой ил пергаментом!) немного внахлёст, острыми концами вверх.
8. Из изюма слить излишки ликёра (он ещё пригодится) и распределить изюм по форме поверх хлеба.
7. Медленно залить всё это английским кремом - так, чтобы хлеб успевал его немного впитывать.
8. Ставим в духовку, разогретую до 210 ºС, и запекаем 20-30 минут до образования золотистой корочки.

Готовый пудинг нужно перевернуть на блюдо, полить оставшимся ликёром и поджечь, а потом слегка посыпать сахарной пудрой или полить английским соусом.

молочные продукты: молоко, десерт: пудинг, фрукты: цитрусовые

Previous post Next post
Up