Круассаны от Пьера Эрме

Apr 21, 2012 19:51

Все мы на уроках русского языка писали сочинения: «Как я провел лето», «День моей мечты», «Кем бы я хотел стать» и многие другие. Мы уже такие сочинения не пишем, сейчас все чаще приходиться рассуждать над афоризмами великих людей или пытаться раскрыть смысл отрывка из прочитанного произведения.
А что бы вы написали, если бы вам сегодня пришлось написать сочинение на тему: «Город моей мечты»?
Я не буду вам описывать город моей мечты, я просто не знаю точно, какой это должен быть город.
Но мне известно, что в этом городе должно быть обязательно. Библиотека.
Большая, хорошая, с богатым собранием книг на самые разные темы. Что бы каждый интересующийся смог найти то, что ему нужно.
Я вообще очень люблю библиотеки. Мне нравится тишина, иногда нарушаемая робкими шагами, шепотом или тихим шелестом страниц. Приятный, едва уловимый запах старый книг. Легкий полумрак, такой же, как летние сумерки.
Я люблю перебирать книги, проводить кончиками пальцев по их корешкам, вчитываться в аннотацию или в предисловие. Делать такой не легкий выбор, ставить подпись и идти домой, неся пакет с самым ценным и родным грузом...
Круассаны от Пьера Эрме


Оригинал тут

Ингредиенты на 500 г слоеного теста:
15 г сливочного масла
5 г дрожжей (брала сухих)
80-85 мл воды при 20°C
210 г муки (может понадобиться чуть больше)
4 г (1 ч. л.) мелкой соли
30 г (2 ст. л.) сахарного песка
5 г (1 ст. л. без горки) сухого молока
125 г масла комнатной температуры
Начинка:
шоколад, ягоды из варенья - на ваше усмотрение
П р и г о т о в л е н и е:
Этого количества теста хватает на 6-8 круассанов.
В маленькой кастрюле растопите 15 г сливочного масла. В миску высыпьте дрожжи и разбавьте их водой. Просейте через сито сверху муку, добавьте соль, сахар, сухое молоко и масло.
Замесите тесто вручную - вымешивая снаружи вовнутрь. Остановитесь тогда, когда тесто станет однородным. Если оно слишком жесткое, добавьте небольшое количество воды. И наоборот, если липнет к рукам - муки.
Сложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплом месте (не менее 22°С) до тех пор, пока оно не удвоится в размере. Это займет примерно 1,5 часа.
Когда ваше тесто поднялось, хорошо его обомните, придавая первоначальный вид и объем, тем самым удаляя весь скопившийся воздух.
Накройте миску вновь пленкой и уберите в холодильник (4°С) примерно на 1 час. Тесто вновь удвоится в размере. Вновь обомните его и уберите в морозильную камеру на 30 минут.
Сливочное масло:
Сливочное масло необходимо сильно размягченное, но не талое.
125 г сливочного масла разомните шпателем или вилкой.
Достаньте тесто и раскатайте его в прямоугольный пласт, что бы длинна была, как минимум, в три раза больше, чем ширина. Так же старайтесь, что бы углы были прямые.
На одну половину теста, шпателем выложите и размажьте половину масла. Дайте минут 10 отдохнуть.
Накройте второй половиной теста.
Положите заготовку в таком виде на 30 минут в морозильную камеру, затем на 1 час в холодильник.
По истечении 1 часа 30 минут повторите всю процедуру. Достаньте сложенный пласт теста и раскатайте его в таком виде, как он есть в прямоугольник. На одну половину положите масло, размажьте. Накройте второй половиной, уберите в морозильную камеру на 30 минут, затем на 1 час в холодильник.
В общей сложности оно у нас будет находиться в холодильнике более 4-х часов.
Достаньте готовое, охлажденное тесто из холодильника.
Раскатайте его ровный прямоугольник.
Разрежьте тесто на широкие треугольники.
Возьмите один треугольник со стороны широкого основания, сделайте небольшой надрез. Можете положить кусочек шоколада, ягоды из варенья или оставить просто, как есть. Я делала варианты и с шоколадом, и с вареньем, и пустые.
И заворачивайте, начиная с широкой стороны, плотно прижимая тесто рукой.
Готовому круассану придайте форму полумесяца, т.е. концы чуть сдвиньте друг к другу.
Поместите круассаны на противень, застеленный пергаментной бумагой. И дайте им отдохнуть в течении 1 часа. За это время они еще увеличатся в объеме.
Смажьте желтком по всей поверхности при помощи кисти. Можете посыпать орешками или миндальными лепестками.
Нагрейте духовку до 220 °С.
Выпекайте полумесяцы 5 минут при температуре 220 °С, затем снизьте температуру до 190 °C и продолжайте выпекать еще 10-15 минут, до золотистого цвета. Следите, чтобы они не пригорели.
Готовые круассаны будут очень мягкими. При помощи лопаточки переложите их на решетку и дайте полностью остыть.


выпечка: круассаны, выпечка: дрожжевая

Previous post Next post
Up