Poire + semoule au safran/ Пирог с грушами и шафраном

Feb 26, 2012 08:15

Неделя каникул подходит к концу. Осталось совсем чуть-чуть и снова не будет времени, сил и желания что-либо делать. Как жаль!
Но… это не повод отчаиваться! Лучше угостить себя кусочком чудесного пирога, рецепт которого был найден в книге Reinventez vos tartes saleec, sucrees 
Poire + semoule au safran.


Пожалуй, один из моих любимых десертов с грушей это Tarte Bourdaloue. Классическое сочетание миндальной начинки и ароматных груш великолепно. Но, как оказалось, пирог с таким сочетанием не единственный любимый гость на нашем столе. Не менее прекрасно груши сочетаются и с другим кремом.

Как вы уже догадались, главную роль в этом пироге играют груши. Легкая фруктовая нотка, что может быть прекраснее в уютном зимнем пироге? Чудесный аромат выпечке придает шафран. Он как нельзя лучше вписывается в общую гармонию вкусов! А «точку» ставит оливковое масло. Едва уловимый оттенок благородного вкуса… он кажется тут неожиданным, но таким приятным.
Есть что-то еще… что-то знакомое… манка! Да-да-да! Именно манная крупа является главной в креме, но ее вкус не яркий, т.к. очень удачно скрыт вкусовой гаммой других ингредиентов.
Я внесла небольшие изменения.
Груши. В рецепте фрукты режут дольками толщиной около 1см и укладывают поверх крема, как бы утапливая в нем. Я нарезала их тонкими лепестками и скрыла между 2 слоями крема.
Со временем выпечки у меня всегда выходит немного иначе. Его требуется больше, чем в оригинальном рецепте. Обычно, уходит около 35-40минут.
Ингредиенты
На пирог D18см
1 готовая выпеченная песочная основа
80г манной крупы
250мл молока
1 яйцо
100г сахара
Щепотка молотого шафрана
50мл оливкового масла
1-2 средних груши (у меня уходит 1,5)
20г кунжута
Приготовление
Разогрейте духовку до 160С
В небольшой кастрюльке смешайте молоко, сахар, шафран и оливковое масло. Доведите до кипения и. постоянно помешивая, тоненькой струйкой всыпьте манку. Варите 3-5минут, пока каша не станет очень густой.
Немного остудите и добавьте яйцо. Хорошо перемешайте.
Груши почистьте и порежьте тоненькими дольками.
На песочную основу выложите 1-2 ст.л. крема из манки и разровняйте. Сверху выложите груши. Сверху закройте кремом и разровняйте. Посыпьте кунжутом.
Поставьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности.


Подавать можно как теплым, так и холодным.

крупы: манка, фрукты: груши, выпечка: сладкий пирог

Previous post Next post
Up