Смородиновое...

Jul 31, 2011 07:34




Сезон смородины в самом разгаре! Под летним солнцем ягоды наливаются цветом, полнеют, становятся крупными, сочными и вкусными. Я больше люблю черную смородину.

Когда ягодка уже созрели и готова с минуты на минуту сорваться вниз, не выдержав собственной тяжести, аккуратно сорвать ее и насладится вкусом.

Из смородины выходит великолепное варенье. Не слишком сладкое, с легкой кислинкой.

Но пока о варенье думать рано! Первые ягоды лучше поесть сами или испечь с ними пирог. Будет безумно вкусно!

Вообще, я планировала линцерский торт. Светочка  
ingwervanille  как раз недавно показала чудесный фотографии.

Что я не учла - то, что в рецепте нужно использовать варенье. А у меня процесс варки еще только начался. Но недолго я расстраивалась, поэтому вышел вот такой вот вкусный пирог со свежими ягодами.

В жаркий летний день, когда палящее солнце находится высоко над головой, так приятно сидеть с кружечкой теплого чая, с кусочком пирога на тарелке, политого холодной сметаной и присыпанного сахарной пудрой. Мысли унеслись далеко-далеко, а ты не замечаешь, как быстро пустеет тарелка. И вот, уже через пар минут ты просто сидишь и вспоминаешь этот вкус…
Пирог с красной смородиной




Для теста

250г муки
100г миндаля (смолоть в муку)
50г грецких орехов (смолоть в муку)
1 ч.л. корицы
ваниль
щепотка молотой гвоздики
3 ст.л. сахара
цедра 1 лимона
200г сливочного масла
1 яйцо
Для начинки

красная смородина

4-5ст.л. сахара

2ст.л. крахмала

1ст.л. мелкомолотых орехов

Приготовление

Смешать муку, орехи, цедру, сахар и специи со сливочным маслом, 
порезанным на кубики и сделать крошку. Добавить яйцо и замесить тесто.
Накрыть пленкой и поставить в холодильник на час.
2/3 теста раскатать и выложить в смазанную маслом форму

Наколоть вилкой, сверху положить пергамент и груз для тартов.

Выпекать в разогретой до 180С духовке 20 минут

Сныть пергамент с грузом и печь еще 15 минут

Вы7уть из духовки и дать немного остыть

Посыпать поверхность выпеченного теста крахмалом с орехами

Выложить ягоды

Присыпать сахаром

Вырезать из теста решетку и накрыть ей ягоды

Отправить в духовку еще на 20-30минут, пока решетка не будет готова

Остудить, присыпать сахарной пудрой

К пирогу вкусно подать шарик мороженого, немного сливок (или, как в моем случае, сметаны)


ягоды: красная смородина, орехи: грецкий, выпечка: сладкий пирог

Previous post Next post
Up