Как приятно проснуться утром от ярких солнечных лучей! Открыть глаза и увидеть комнату, залитую ярким светом. Услышать пение птиц за окном, вдохнуть легкий свежий аромат лета. Лето - это прекрасно, неправда ли?
Я очень-очень люблю самое ранее летнее утро. Когда солнышко только-только еще просыпается, когда его лучи только начинают проглядывать сквозь горизонт, когда ночная прохлада еще студит воздух, когда все еще спят, а ты можешь молча наблюдать таинство пробуждения.
Согласитесь, это прекрасно.
А прекрасному утру должен соответствовать прекрасный завтрак! Как вы считаете?
Поэтому, я предлагаю вам такой вот вкусный десертный пирог. Он легкий и нежный.
Яблоки с кремом составляют прекрасную пару.
Яблочный пирог с заварным кремом
(идею посмотрела
тут, но все очень сильно изменила)
Ингредиенты
Песочная основа
125 г сливочного масла (из холодильника)
250 г муки
2желтка
90-100 г сахара
1 ст.л. сметаны
1/2 ч.л. разрыхлителя
Заварной крем
2 желтка
8г крахмала
7г сухого молока
130мл молока
30г сахара
ванильный сахар по вкусу
2ст.л. мелкодробленого песочного печенья
2-3средних яблока
Приготовление
Песочное тесто
Масло порезать кубиками
Муку просеять с разрыхрытелем, добавить масло и перетереть в крошку
Добавить сахар и желтки. Быстро замесить тесто и убрать в холодильник на 1час
Заварной крем
Молоко довести до кипения
Желтки взбить с сахаром, крахмалом и сухим молоком
Тоненькой струйкой влить в желтки 1/3молока и перемешать
Вылить желтково-молочную массу обратно в кастрюлю с молоком и варить до загустения на маленьком огне, постоянно помешивая. Снять с огня и остудить до комнатной температуры
Сборка и выпечка
Форму для выпечки выложить бумагой (размер у меня кругла форма D20см)
Одну часть теста раскатать на поверхности припыленной мукой.
Переложить тесто форму. Присыпать все поверхность теста крошками печенья
Убрать форму с тестом в холодильник
Яблоки очистить от кожуры
Нарезать произвольной формой, но не слишком крупно
Выложить яблоки поверх теста
Залить заварным кремом яблоки
Из оставшегося теста сформировать решетку и накрыть ею крем
Выпекать в заранее разогретой духовке 200С приблизительно
40-45 минут. Если вверх теста быстро схватится, через 10-15 минут прикрыть фольгой
Полностью остудить пирог, вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой и разрезать на порции.