Отблеск лучей солнца в волосах

Jun 16, 2011 08:52


Я уже несколько дней решаюсь написать один очень важный для меня пост. О том, чем наполнена сейчас моя жизнь. Пока не могу решиться, слишком это личное. Но я напишу, напишу обязательно, сил в себе держать это нет.



Но сегодня не будем предаваться мрачному настроению, а лучше поговорим о хорошем, светлом, ярком и добром.

Таком как яркое солнце за окном, игривые лучики, пляшущие в волосах, легкий ветерок, щекочущий нос, веселая искорка в одних глазах и глазах напротив. Неловкий взгляд, брошенный из под ресниц и смущенно отведенный в сторону. Взгляд ему в ответ, такой же смущенный.

Вроде и оживленный разговор, но с какой-то недосказанностью. Не хватает той самой легкости ветерка и игривости лучей. Зажатые в замок руки, осторожно положенные на стол. Одна рука напротив другой, мужская - против женской. Не хватает одного мгновения, одного шага. Чуть-чуть, совсем немного. Немного фантазии, капелька неуклюжести, побольше смеха и смелости. И капелька актерской игры.

Так я отправилась на кухню, что бы сократить это неловко расстояние между двоя, про которых ясно всем, кроме них.

Сделать вид, что обсчитался с ингредиентами и усадить за один стол. Друг напротив друга.

Ну а для встречи был выбран такой же легкий и игривый, как и мой настрой, рецепт.

Сегодня поговорим о «charlotte russe»


********************

Десерт довольно популярен. Оно и понятно. Если брать готовые палочки, то все готовится быстро и просто. А результат непревзойденно вкусен.

Найти историю не составляет труда. Интернет наполнен версиями.  Единственное, что осложняет поиск - наличие одноименного торгового центра. Но это тоже не преграда.

********************

Вообще, пока я еще не встречала блюда, которое так кардинально менялось на протяжении своей истории.

Чем только не была шарлотка. И пирогом, и хлебом, и бисквитом и, известным на данный момент, десертом.

Но поговорим мы с вами сегодня не о простой шарлотке, а о  русской шарлотке.

********************

Русская шарлотка, это ни что иное как вариант… английского пудинга! Да-да! В 18 веке в Англии был известен вариант шарлотки, когда форму плотно укладывали бисквитными палочками, заливали смесью для пудинга и выпекали на паровой бане.

Оксфордский словарь английского языка 1796 года издания даёт такое определение шарлотт: «Пудинг, который готовят в специальной форме из бисквитного печенья или кусочков хлеба. Он бывает сырой и запеченный. Из запеченных самый известный - яблочный»

А вот русская шарлотка была придумана великим французом Мари Антуан Карем. Произошло это сразу после окончания Первой мировой войны. Приготовлен десерт был в честь прибытия русского императора Александра I в Париж в 1814 году.

Правда, изначально русская шарлотка была совсем не русской, а французской, точнее парижской - Charlotte a la parisienne. Англичане изначально для основы использовали кусочки бисквита или белого хлеба. Мари Антуан заменил бисквит на печенье савоярди (о нем мы говорили тут), а пудинговую основу на заварной крем.

А название было изменено благодаря победы русских войск.

Хочется отметить, что десерт настолько понравился русскому императору, что с собой в Россию он хотел увезти не только его (рецепт), но и повараJ!

А в 19 веке наступил пик популярности этого блюда. Шарлотка добралась даже до Америки! Правда не без потерь. Теперь она называлась «Charely roosh», а вскоре американцы начали приписывать себе ее изобретение.

На этом историю заканчиваю.

*********************

Сегодня я готовила маленькую шарлотку D10см. Такой легкий и мягкий вкус.

И так

Апельсиновая charlotte russe



Ингредиенты

Для печенья савоярди
(подробности тут)

1 яйцо

25г муки

10+15г сахара

Щепотка соли

Для апельсинового курда

75мл апельсинового сока

85г сахара

Цедра одного апельсина

45г соленого сливочного масла (илил45г сливочного масла + щепотка соли)

2 яйца

4г желатина

Для итальянской меренги

75г сахара

18г воды

27г белка

Приготовление

Итальянская меренга

В маленькой кастрюле смешайте воду и сахар, и доведите до кипения, пока смесь не достигнет 118C.  Взбейте до легкой пены белки. Постепенно тоненькой струйкой вливайте горячий сироп. Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не остынет и станет блестящей, густой и гладкой.

Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник до использования

Печенье савоярди

Для начала хорошо просейте муку с солью. Можно 2-3 раза.

Противень застилаем пергаментом для выпечки

Духовку разогреваем до 180С (это важно, духовка, когда тесто будет готово, должна быть горячая!)

Отмеряем сахара. Для желтков больше (15г), чем для белков(10г)

Яйца аккуратно разделяем на белки и желтки. Не забывайте про чистоту мисок, особенно для белков

Белки временно убираем в сторону (не обязательно в холодильник!)

Желтки взбиваем с сахаром. Тут вам понадобится терпение. На это тратим не менее 10 мину. Сахар должен полностью раствориться, а желтки стать светлыми - светлыми. После 10 минут взбивания на самой высокой скорости я аккуратно провожу мизинцем по венчику миксера и смотрю, полностью растворился сахара. Если нет - взбиваем дальше!

Всыпаем в готовые желтки половину муки и аккуратно перемешиваем (тут и нужна лопаточка!)Отставляем желтковую массу в сторону

Теперь берем или новый венчик от миксера или моем и сушим старый.

Белки взбиваем до мягких пик. Всыпаем оставшийся сахара (помним, что осталось меньше, чем  ушло на желтки) и взбиваем до крепких и блестящих пик.

Теперь аккуратными круговыми движениями соединяем желтки и белки. Сначала вводим в желтки 1/3 белком и перемешиваем, облегчая массу. Потом добавляем оставшиеся белки и снова перемешиваем. Всыпаем муку и очень деликатно перемешиваем.

Наполняем тестом мешок (кулек, шприц) и отсаживаем на противень нужного размера и формы изделия.

Должны получиться палочки и 1 круг из бисквита нужного диаметра

Сверху посыпаем сахаром или сахарной пудрой

Выпекаем в духовке 13 минут. Печенье поднимается (возможно, слегка оплывет) и подсушивается.

Достаем из духовки, аккуратно снимаем с пергамента, перекладывая на ровную поверхность, и полностью остужаем.

Апельсиновый курд

Мелконатертую цедру хорошо перетрите пальцами с сахаром и оставьте на пол часа

Добавьте к сахару яйца и сок.

Поставьте на маленький огонь и заваривайте до загустения

Добавьте сливочное масло, порезанное кубиками, и мешайте до остывания. Уберите в холодильник

Желатин замочите в холодной воде

Слегка взбейте курд

Набухший желатин растворите на паровой бане и, помешивая, влейте в курд.

Смешайте курд с итальянской меренгой

Сборка

Бока формы для сборки выстелите пергаментом или пищевой пленкой. На дно положите кружок из бисквита

Сверху вылейте апельсиновый мусс

Уберите в холодильник минимум на 5 часов.

Аккуратно достаньте пирожное из формы и снимите с боков пергамент

Прикрепите к бокам палочки и завяжите ленточкой.

Украсить по желания. Красиво будут смотреться свежие фрукты или ягоды. У нас из свежий апельсины и яблоки. Поэтому взяла клубнику из вареньяJ

Уберите до подачи в холодильник.



выпечка: пирожные, фрукты: цитрусовые, выпечка: печенье

Previous post Next post
Up