Идею я вынашивала и обдумывала почти месяц. Меняла местами (мысленно) муссы и кремы, сомневалась, переделывала (опять же, мысленно). В итоге получилось неплохо. Не идеально, но я и не ставила задачи сделать шедевр. Мне хотелось гармоничного вкуса, легкости (в т.ч. и по калориям), отсутствия приторности, разнообразия и возможности это разнообразие ощутить. Кажется, получилось. 10 см. высотой, диаметр коржей - ок.18 см. Расскажу про бисквит и про общий состав.
Состав (снизу вверх): фруктовый бисквит, ананасово-манный крем, фруктовый бисквит, сливочный мусс с клубникой, фруктовый бисквит, зефирно-клубничный крем, фруктовый бисквит, масляный крем на "крем-чизе" из ряженки. Пропитка - сироп от апельсинового варенья со специями.
Собственно, расскажу, наверное, только про бисквит. Он здесь очень хорош, отлично поднимается и пропекается. Правда, признаюсь сразу: я совершила кощунство и убавила количество сахара на целых 130 грамм. Просто представила: 380 г. сахара+ананас+банан... а ведь еще пропитки и кремы... Так делать, конечно, нельзя, ведь это бисквитное тесто. Но я осознавала возможные последствия и пошла на риск, готовая свалить возможную неудачу только на себя) Но все получилось.
Что берем
На 4 коржа (у меня форма ок.19 см. диаметром):
Сахар - 380 г (брала 250, бисквит получился очень сладкий)
Мука - 380 г
Сода - 1 ч.л.
Корица молотая - 1 ч.л. (не брала, не укладывалась она в мою задумку по вкусу)
Банан крупный - 1 шт. (я взяла 1.5 среднего размера)
Яйцо куриное - 3 шт.
Ананасы - 250 г
Масло растительное рафинированное - 170 г
Что делаем
Разогреваем до 180 градусов духовку.
Разминаем вилкой банан, нарезаем очень мелко ананас (в рецепте не было указания, свежий или консервированный. Я брала свежий).
Отдельно перемешиваем яйца с маслом, отдельно - сухие ингредиенты. Добавляем сухие к жидким, перемешиваем очень хорошо. Последними добавляем фрукты, еще раз перемешиваем.
Я выпекала отдельными коржами, так что, сколько будет печься в бОльшей форме все сразу - не скажу. Выливала в форму по 350 г. теста, остальное отправляла в холодильник, накрывая поверхность пленкой.
Коржи пеклись приблизительно 20 - 25 минут (до сухой шпажки). Наверное, в следующий раз буду делать температуру чуть меньше, чтобы не зарумянивались.
Готовые коржи полностью остужала на решетке, потом каждый обернула пищевой пленкой и отправила на сутки в холодильник. Пришлось перед сборкой немного ровнять верхушки.
Потом каждый щедро пропитывала сиропом (у меня ушло все, что было в пол-литровой банке, грамм 200, наверное), прослаивала кремами.
Про кремы
Собственно, ничего сложного. Про манный уже рассказывала, в этот раз делала его на сиропе от консервированного ананаса, сахар не добавляла.
Сливочный мусс - сливки, желатин, сахар, размороженная клубника.
Зефирный - зефир, сок от размороженной клубники.
Верхний - ряженка (заморозить, разморозить на марле, чтобы стекла сыворотка. У меня было 930 г. ряженки, выход - ок. 280 г. довольно плотного "крем-чиза"), сахар, грамм 70 сливочного масла.
Отменятина:
Оптимально растянуть приготовление на 3 дня: в первый день сделать коржи, во второй - пропитать и сделать кремы, кроме верхнего, собрать и отправить в холодильник, в третий - сделать верхний крем и нанести на торт.
Меня очень подвел зефирный крем: клубничный сок в его составе буквально разъел крем из ряженки, так что бока немного поползли. Или не покрывать бока кремом, или не добавлять фруктовый наполнитель, а взять сливки или молоко.
В остальном - очень довольна, да)