Суп на йогурте по-турецки

Apr 28, 2016 05:19



Первое всегда у нас ест только муж. Я очень редко, под настроение. Но этот суп ела с удовольствием, и буду обязательно в следующий раз, тем более, что супруг вкус одобрил и в дальнейшем попросил повторять. На то, что это именно турецкая кухня, не претендую, но именно как ее блюдо он мне встретился. К сожалению, не знаю, откуда взяла рецепт.


Что берем

Пол-литра воды
2 ст.л. риса (я брала 2.5)
1 ст.л. муки (взяла кукурузную, можно пшеничную или рисовую)
1 желток
1 ст.л. оливкового масла
100 г. натурального йогурта (у меня домашний)
1 ст.л. сливочного масла
соль по вкусу
1 ч.л. сушеной измельченной мяты
жгучий красный перец по вкусу (я взяла пару миллиметров от стручка, растерла ножом)

Что делаем

Промытый рис заливаем водой, варим до полной готовности.
Пока варится рис, смешиваем яичный желток, йогурт и муку до однородной консистенции. Когда рис сварится, яичную массу осторожно начинаем выливать в воду. Нужно постоянно помешивать (нормальные люди - венчиком, я вилкой, как всегда), чтобы не свернулся желток. Довести до кипения, сразу выключить и убрать с плиты, накрыть крышкой.
В сковороду выложить оба вида масла (можно ограничиться и двойным количеством одного), нагреть, добавить перец и мяту. Подогревать на небольшом огне несколько минут - нужно, чтобы мята начала издавать довольно интенсивный аромат.
Выключить огонь под маслом.
Подсолить йогуртово-рисовую основу, разлить по тарелкам.
Сверху на каждую порцию вылить по ложке мятного масла. Можно подавать.

Отменятина

-У меня из этого количества получилось 2 порции: одна внушительная, для мужа, и небольшая - для меня. Вообще это количество - приблизительно 2-3 порции.
- Перец можно не использовать, если не любите. Он здесь не главный, главная - мята)
- В следующий раз мяту прогрею с лимонной цедрой, думаю, будет очень уместно.
- Как ни странно, йогурт не свернулся, вероятно, потому, что я постоянно его помешивала.





суп

Previous post Next post
Up