Сырный кекс с яблоком

Apr 10, 2016 06:15

Начну банально: это безумно вкусно. В последнее время мне вообще попадается масса удачных рецептов сладкой здоровой выпечки, но этот - безусловный фаворит. Делала уже дважды, останавливаться не собираюсь. Ниже - два варианта с небольшими различиями.




Рецепт нашла у manyakotic, почти ничего не меняла.

Что берем

300 г. яблок, уже очищенных
50 г. сахара
75 г. муки (брала цельнозерновую)*
1 яйцо
50 г. изюма
25 г. фундука
щепоть соли
0.5 ч.л. разрыхлителя (брала соду, не гасила - погасили яблоки)
50 мл. рафинированного растительного масла (у автора 60, мне хватило 50-ти)
Сыр - 150 г.**

Что делаем

Яблоки натираем на крупной терке (в оригинале они мелко режутся, но мне захотелось именно натереть). Греем духовку до 170 градусов.
Смешиваем тертые яблоки, изюм, орехи и все сухие ингредиенты. Отдельно соединяем яйцо и масло, вливаем в яблочную смесь, перемешиваем.
Натираем на терке сыр.
В форму выкладываем половину яблочного теста, разравниваем, чтобы было закрыто все дно. Сверху выкладываем сыр (я немного оставила для посыпки), затем остаток яблочного теста. Посыпать сыром, если решите, лучше не сразу, а минут через 40 выпечки - так корочка будет не такой загорелой, как у меня.
В духовку отправляем часа на полтора, мне понадобилось где-то час и 10 минут до того, как кекс затвердел.
Вытаскиваем, даем постоять в форме до остывания.
Наслаждаемся.

Отменятина

*Когда готовила второй раз, взяла 40 г. кукурузной муки и 35 цельнозерновой. Получилось очень даже хорошо.
**Сама терпеть не могу, когда указывают просто "сыр", но у нас с сырами напряженка. Я брала твердый белорусский "Кантали" 30% жирности. В этот кекс - самое оно.
С чашкой кофе - бесподобно.





по рецептам из ЖЖ, выпечка, к кофе, кулинария, рецепт

Previous post Next post
Up