В предыдущий раз я описал свои мысли по поводу кооперации с фермерами, кое-кто усомнился, кто-то предрекал провал, я решил не тянуть «кота за хвост», а просто провести эксперимент и узнать на практике, что из моей идеи выйдет. Вот о результатах своего эксперимента я сегодня и напишу…
Итак, идея: беру заказы на продукцию фермеров (именно фермеров, а не отдельных крестьян и их хозяйств), продаю в городе на условиях комиссии.
Фермеры: два хозяйства, одно мясо-молочное, а другое овощи-фрукты.
Подготовка: я выбирал место в спальном районе, отдалённое от рынков, и не имеющее внутри микрорайона маленьких магазинчиков или киосков. В среднем микрорайон у нас, это порядка 10 тысяч жителей, потому ради эксперимента я решил охватить четверть - около 2-2,5 тысяч жильцов.
В среду у каждого подъезда из 8 домов были развешены плакаты форматом А3, заголовок которых гласил ПОЗВОНИ и номер телефона, если хочешь заказать, ну и ниже список продуктов, цены, дата и время выдачи заказов. Продукты ограничены были изначально: мясо, молоко, сыр, творог, сметана, картофель, огурцы, помидоры, клубника и черешня. Первые звонки были уже в среду, люди интересовались, но заказывать не спешили. Первый заказ пришёл в четверг на 3 литра молока и 2 кг творога.
В пятницу были разнесены по почтовым ящикам письма, заголовки которых начинались со слова НАПОМИНАЕМ… а дальше полностью повтор плаката, с указанием в конце, что выдача заказов будет проходить в субботу (сегодня) с 9 утра до 11, и ни минутой позже. Ограничение по времени должно было сыграть важную роль, и создать эффект толпы, на которую должны были подтянуться другие покупатели. Заказов из охваченной аудитории было не много, а если быть совсем точным, то всего 15, и то такие, по 2-3 кг овощей, в основном же запрашивали молоко, сметану и творог. То есть изначально всё пошло не радужно, хотя вселяло определённый оптимизм.
Фермеры, обрадованные тем, что им помогают быстро продать продукцию и даже по их ценам, легко взвинтили цену до «чуть выше», чем на рынке, чем меня просто повергли в шок. Договаривались мы о том, что цена продажи должна быть на 10% ниже, а потом ещё и 20-25% моей комиссии. Еле-еле удалось убедить их уже на месте, что цена была озвучена исходя из нашей договорённости и люди по другой цене покупать не будут, при том, что цены на рынке стали немного опускаться, идут грунтовые овощи. Помимо прочего, я попросил их взять больше продукции и посуду одноразовую, для дегустации. В общем, утром в указанном месте, уже стояло человек 5 с посудой под молоко, остальных я обзванивал на месте. Микроавтобус с мясом и молоком ,и газель с овощами стали на площадке напротив одного дома кузовами к подъездам, а рядом был поставлен столик, где вся продукция была поставлена для пробы. Пробовали в основном молоко, сметану, творог.
В общем, как аппетит приходит во время еды, так и покупатель во время продажи. Первые покупатели, которые заказывали только молоко, купили и овощи, потом за ними подтянулись случайные покупатели, в общем, с горем пополам, почти всё распродали и наступили те самые 11 утра. Покупателей уже нет, кто хотел уже всё купил, а тут заартачились фермеры, мол того ещё 10 кг, того 20, будем стоять пока не продадим. Опять переговоры и объяснение, что если простоим больше, покупать никто ничего не будет, да и в будущем мало что светит, а у меня есть договорённость с одним кафе, что остатки могут забрать, и об этом я фермеров предупреждал. В конце концов, созвонился я с кафе, обсудили детали, говорю, поехали отвозить, и тут начинаются разговоры на тему не выгодно/выгодно… хотя они знали что это эксперимент, что сценарий такой, и надо будет несколько раз сработать по одному сценарию, чтобы приучить публику. До кафе доехали, всё продали. Получил я свои комиссионные, а фермеры поехали по своим хозяйствам. Договорились в понедельник обсудить все вопросы, чтобы отладить работу и масштабировать бизнес.
Выводы: не имея ни статуса, ни магазина, а лишь желание и телефон, легко можно наладить небольшой бизнес. И даже если вы сегодня занимаетесь чем-то другим, легко можете добавить новый вид деятельности- доставку с/х продукцию с полей, только делать сразу стоит на нескольких точках и цена должна быть чуть меньше рыночной. Да, и обязательное ограничение по времени, чтобы не стоять за тот же результат целый день. В конце концов у меня остались телефоны и имена заказчиков, скажем так, база данных покупателей, в начале недели их уже можно будет обзвонить на предмет новых заказов.
Фермеры остались не в восторге, хотя знали, что это эксперимент и на большие результаты не стоило рассчитывать.
P.S. Блин, во время этой суматохи я не додумался хотя бы на телефон сфотографировать процесс, объявления и т.д.