В далёком 1987-м году удалось покрутить в руках сиё чудо советской техники, точнее, его прототип Электронику М331С. Диктофон принадлежал нашей классной руководительнице, она купила его, будучи в где-то Прибалтике на курсах повышения квалификации. До этого мне как-то не доводилось видеть даже кассетные плееры, не то, что стереофонический диктофон в настолько компактном форм-факторе, да ещё и со встроенным контрольным динамиком. В общем, я был впечатлён. Больше мне эта упрощённая копия Sony TSC-310 в руки как-то не попадалась. А вот сейчас вдруг подвернулась, и я решил в ней немного поковыряться. Диктофон под пломбой, однако внутри был Вася. Вместо контрольного динамика пристроено на соплях вот это:
К счастью, штатный динамик 0,5ГДШ-71 до сих пор есть в наличии в Кварце. Съездил, купил, динамик встал в гнездо, как родной.
Лицевая сторона:
Обратная сторона:
О хорошем: по сравнению с Меркурием из предыдущей статьи в М332С встроенный микрофон установлен гораздо грамотнее:
Когда-то это был гибкий подвес, жаль, сгнил. Другое дело, что у прототипа встроенный микрофон был стереофонический... Ну не шмогла советская радиопромышленность, не шмогла. Хотя, судя по дополнительным штырькам крепления, стерео-микрофон предполагался. Да и разводка под второй микрофонный усилитель на плате присутствует, только детали не напаяны.
Батарейный отсек выполнен в виде легкосъёмной кассеты:
В отличие от Меркурия, замена батареек проблем не доставляет.
Следует отметить, что при вынутом батарейном блоке легко доступен регулятор скорости движения ленты, это удобно.
Имеется переключатель типа ленты, тип I и тип II. Установлен нормальный стереофонический регулятор громкости, и где только его взяли?!
Есть и пара минусов: стирающая головка - постоянный магнит, и шумы от двигателя лезут в аудиотракт заметно активнее, чем в Меркурии.
При разборке из диктофона выпала пружинка. Долго разбирался, откуда она, наконец, нашёл её место - толкатель защиты от записи. Зафиксирована она там была, мягко говоря, не очень, поэтому чуть доработал конструкцию.
Сгнил пассик, причём настолько, что сопли затекли под шкив двигателя и застопорили моторчик. Хорошо, что я не стал подавать питание до разборки диктофона. Всё отмыл, поставил подходящий пассик, диктофон заработал.
Резюме - аппарат для своего времени достойный, однако в серию был запущен, всё-таки, поздновато, это следовало бы сделать на 7-8 лет раньше. Начатые в СССР в середине 80-х вливания бешенного бабла в электронную промышленность к концу 80-х дали свои результаты. Жаль, что было уже поздно...