В дополнение к уже имеющемуся гадскому чудищу Сатурн П401 мне отдали неплохо сохранившийся и гораздо более редкий Меркурий-402С.
Данный экземпляр изготовлен в 1992-м году:
Это уже не плеер, имеется функция записи и даже встроенный микрофон. Чувствительность у микрофона довольно приличная, что и хорошо и плохо одновременно. Плохо потому что микрофон расположен в жестком пластиковом гнезде, и замечательно ловит все шумы и вибрации механизма. Забавно, что в режиме воспроизведения микрофоный усилитель остаётся подключенным к УВ, поэтому при прослушивании кассет лучше переключить селектор на внешний микрофон.
Батарейный отсек магнитофонной части не слишком удобен, батарейки ставятся с трудом, а извлечь их без пинцета или отвёртки, пожалуй, нереально.
Электронная схема магнитофонной части собрана методом поверхностного монтажа:
Деградировавших комплектующих не обнаружил, респект и уважуха производителям элементной базы. Электронная часть исправна, за исключением... трёх нюансов.
Нюанс первый, выходная часть УВ:
Нижний вывод конденсатора висит в воздухе, в результате АЧХ в правом канале кривая-косая.
Нюанс второй, регулятор скорости:
Красной стрелкой показано место, где была "сопля" припоя. Синей стрелкой показан сдохший из-за этого транзистор.
Регулятор скорости здесь собран по-взрослому, с индуктивным тахо-датчиком, генератором пилы, компаратором и интегратором:
Увы, резистор R6 был закорочен вышеупомянутой "соплёй", а резистор R5 вместо 27 кОм стоял 27 Ом, из-за чего сдох транзистор V3, пила не пилила, и скорость регулировалась нештатно, резистором R15. В результате скорость движения ленты заметно зависела от напряжения питания.
Нюанс третий: в многострадальном правом канале вместо резистора 16 кОм стоял резистор 27 кОм, из-за чего входной каскад правого канала выходил на режим по постоянному току только при напряжении питания выше 6,5 В, при меньшем напряжении питания в правом канале имели место сильные искажения. С учётом питания магнитофонной части от 4х"АА" это как-то невесело... Впрочем, в 92-м году могло твориться всё, что угодно.
_
Отдельно умиляет способ регулировки громкости. Переменный резистор одинарный, регулирует напряжение смещения транзисторов, которые уже меняют глубину обратной связи в обоих каналах УВ. Таким образом конструктора обошли проблему отсутствия в СССР сдвоенных компактных переменных резисторов. (В Сатурне П-401 проблему решили в лоб - поставили два одноканальных переменных резистора, в результате громкость в наушниках регулировалась поканально) Но вылезла другая бяка: недорогие переменные резисторы не очень хорошо работают, когда через них течёт постоянный ток. Так что переменный резистор регулятора громкости мне пришлось тщательно чистить. Ещё один нюанс такого схемного решения - громкость регулируется не от нуля, при минимальном положении регулятора громкости уровень сигнала в наушниках не такой уж и маленький.
Пассики задубели насмерть, поменял. Так же пришлось поменять задубевший прижимной ролик. Магнитофонная часть довольно прилично заработала.
По сравнению с Сатурном П-401 у Меркурия заметно меньший коэффициент детонации, к тому же помеха от двигателя практически не пролезает в тракт УВ.
Наигравшись с магнитофонной частью, воткнул её в кредл. Интересно, что полярность питания от внешнего БП у кредла типичная для фирмы Sony, в середине штекера "-".
Звук появился, однако все переменные резисторы изрядно хрипели, а светодиодная индикация уровня не подавала признаков жизни.
Полез внутрь, здесь был Вася:
Зачем Вася отключил совершенно исправную плату, известно только Васе. Воткнул разъём на место, индикация заработала:
Помыл переменные резисторы в ультразвуковой ванне, заново смазал, и они ожили.
Увы, многострадальный правый канал "хрипит" - слегка покоробило диффузор у динамика 4ГДШ-8, и катушка цепляется за керн. Нашёл на Авито новенький 4ГДШ-8 в упаковке, купил, поменял. Теперь магнитофон полностью пригоден к эксплуатации.