Продолжение возни с индикатором уровня ИУ-28

Nov 05, 2024 23:39




Поменял силовой трансформатор на ТАН-1 (большое спасибо камраду masterspammer за наводку!). Поставил его в корпус через переходную деталь, напечатанную на 3Д-принтере. Трансформатор идеально подошёл по обмоткам, и нормально вписался в габарит. Так же пришлось поменять тумблер включения питания, он иногда заедал.
Казалось бы, индикатор начал подавать признаки жизни, однако при детальном рассмотрении выяснилось, что признаки жизни подаёт только один канал. Пришлось браться за генератор и осциллограф и лезть в схему:


На плате второго канала не оказалось напряжения питания +15В. Выгорел защитный резистор 100 Ом, через который +15В подаётся на операционники. Поменял. Операционник Э1 заработал штатно, ранее поменяный Э2 - тоже, Э3 тоже не подвёл, а вот на входах и на выходе Э4 было +15В. Полезного сигнала, при этом, естественно, не наблюдалось. Поменял Э4, сигнал на его выходе появился. Сборка Э5 оказалась, слава ойцам, цела (если К553УД2 купить не так уж и сложно, то заказная сборка логарифмического преобразователя принципиально недоставаема). Одновибратор пикового детектора Э6 пока оставил в тылу, благо на скорость не влияет, и перешёл сразу к детектору Э7. Этот ОУ так же оказался дохлым. На входах было по +15В, как и у Э4, а вот на выходе было порядка +30В, чего при питании +-15В быть, вообще-то, не должно. Причиной оказался повреждённый переход К-Б выходного транзистора Т4, через который ток катода лампы ИН-13 тёк на выход ОУ Э7. Операционник Э7 не выдержал такого издевательства и ожидаемо сдох, после чего, по видимому, повышенное напряжение попёрло через него на плюсовую шину питания, в результате выгорели ОУ Э2 и Э4, причём операционник Э2 сделал это с пиротехническими эффектами. Заодно выгорел защитный резистор по питанию +15В, что спасло операционники Э1 и Э3, а так же логарифмический преобразователь Э5. Ну и подгорел резистор фильтра в цепи анодного питания индикатора ИН-13. Повышенный ток в анодной цепи привел к перегреву силового трансформатора и образованию в нём короткозамкнутых витков.
Поменял Э7 и выходной транзистор, канал заработал. Увы, одновибраторы пиковых детекторов Э6 оказались неисправны в обоих каналах. Если в канале 2 это было вполне объяснимо (и на входах, и на выходе Э6 были всё те же +15В), то логичных причин для смерти ОУ Э7 в исправном канале, вроде, не наблюдается. Впрочем, тут может быть просто старость. Поменял, пиковые детекторы заработали. Осталось спаять переходники на XLR и можно использовать индикатор по назначению.
Попутно выяснил, что кнопочки "калибровка" в данном блоке управления являются отсылкой разработчиков к старому анекдоту про советскую машинку для толкания в попу, которая пыхтит, пердит, но в попу не толкает: никакого отношения к тому, что мы привыкли называть калибровкой, они не имеют. Эти кнопочки отключают входы блока управления от источника сигнала, и подключают источник сигнала к выходам на наушники. На фоне общей продуманности и даже несколько излишней замудрённости схемы и конструкции этот чужеродный элемент выглядит как-то странно.

электроника, аудио

Previous post Next post
Up