В посте «
Поверим алгеброй гармонию (Dymatize Elite Whey Protein Isolate)», я писал: «…Мы использовали размер одной порции - 31 г - как это указано на этикетке пятифунтовой банки, а на этикетке двухфунтовой банки порция указана как 32,4 г. Белка в одной порции 24 г - одинаково на этикетках обеих развесовок. Но тогда белкаж двухфунтовой банки 24/32,4 = 74%».
По этому поводу
venheads сделал замечание:«Кстати, был у вас пост, в котором проскальзывала тема про содержание белка на порцию в Диматайзе, и что мол на каждой банке порция по-разному указывается. Дело в том, что в зависимости от ароматизатора процент белка в протеине незначительно меняется. Самый емкий вкус - шоколад, у него наименьший процент белка, это легко посмотреть на bodybuilding.com, где выкладываются сканы этикеток. Все шоколадные и кофейные вкусы имеют меньше всего белка, о чем и указывает производитель. Например, по Dymatize Elite Whey: для шоколадного вкуса (Rich Choko), 2 lbs, белка в порции/размер порции - 24/32,4 г; для бананового (Banana), 2 lbs, - 24/31 г. У Оптимума разница в размере порции - от 29 до 32,4 г при одинаковом количестве белка на порцию.
На что я ответил: Да, верное замечание. Я как-то не подумал, что Dymatize при создании этикетки Elite Whey в уравнении ПОРЦИЯ * ПРОЦЕНТ БЕЛКА = КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА к константе приравняет именно количество белка. Я привык к европейской системе, когда константой является порция, то есть для всех вкусов одного продукта указывается одна и та же порция, хотя количество белка может различаться. Да, интересный и теоретически совершенно правильный подход американцев. Кто бы спорил, что они - великая нация (хотя и произошедшая от европейцев)…
Но ведь ясно, что если применить европейский подход и зафиксировать размер порции (и не делать мерные ковшички разного размера, хотя, конечно, никто их разными для разных вкусов не делает, но американский подход все-таки является созданием виртуальных ковшичков разного размера), разница в содержании белка между порциями разного вкуса будет настолько невелика, что это не даст, конечно, никакой реальной разницы в эффективности. Например, если для данных двух вкусов Elite Whey порцию зафиксировать на уровне 31 г, тогда в «банане» будет 24 г белка, а в «шоколадном» - 23 г; разница в 1 г составляет 4%. Не думаю, что накачка мышц (или для чего еще вы принимаете протеин) будет зависеть от этих 4%. Это в дозировках химии надо ловить разницу, но и там, думаю, 4% ничего не значат (1500 мг тестостерона в неделю или 1440 мг - кто заметит разницу?).
Что касается влияния вкусовых добавок на белкаж, то это известный факт, и я уже писал, что для создания шоколадного вкуса в продукт могут насыпать какао процентов до восьми.
Но смысл моего поста был не в ловле блох в несколько процентов, а в анализе состава белковой части Elite Whey. И если отбросить «косвенное подтверждение № 1», то остается «
косвенное подтверждение № 2»: «На банках Elite Whey состав указан и по-русски, и в этом списке концентрат честно поставлен на первое место, а изолят - на второе.» Поэтому вывод поста оставляю в силе, хотя, конечно, дело даже не в нем, а в общем подходе к чтению несчастных этикеток.
* * *
В качестве разгона для будущего поста следующий обмен мнениями с
venheads :
Venheads: Еще интересно то, что написано на банке ISO 100 от Диматайза. А написано там, что это 100% гидролизованный изолят, хотя тот же Оптимум Платинум Хидро Вэй, который около 82%, а не 90%, выходит в ту же цену за 1600 г. Что-то тут не то…
N.: Да, будет время - займусь этим вопросом, потому что после
изучения этикетки Dymatize Elite Whey нужно изучить и Dymatize ISO 100. Уже собирался, но не было времени. Тема интересная - не только почитать этикетки как таковые (в поисках любопытных откровений), но и сравнить между собой изоляты разных фирм.
Что касается того, что на банке Dymatize ISO 100 написано «100% гидролизованный изолят», то я уже
писал, что в сухом порошковом продукте есть остаточная влага на уровне 4-6%, но даже если приводить состав к сухому остатку, всё равно в изоляте остаются следы жира и солей (зола), а также некоторое количество лактозы. То есть в данном случае «100% гидролизованный изолят» относится к утверждению, что в этой банке ТОЛЬКО изолят, настоящий стопроцентный (в смысле - настоящий, а не в смысле 100% белка) изолят и ничего больше (видимо, технологические добавки не в счет). О подобном случае с Multipower Whey Protein Isolate 100 я сказал
там же.
Отдельно интересно изучить этикетку Оптимум Платинум Хидро Вэй. Завьялов об этом продукте в интервью Попову сказал, кажется, что только фирма Optimum Nutrition смогла сделать гидролизат не вонючим, а приятным на вкус. Тут, собственно, речь не о вонючести (кого она остановит на пути к массе?), а о глубине гидролизации: «А есть ли мальчик в этом чемоданчике?» (Тема гидролизованного белка - в частности в виде исландской селедки - была ранее затронута
здесь).
Кстати, получается, что по вашему вопросу я уже несколько раз что-то писал. То есть все эти разговоры о спортпите крутятся вокруг да около одних и тех же вопросов типа «Что тут у вас на массу» и «А какой протеин лучше?». Наверное, со временем, мне это наскучит. Но пока мой воинствующий дилетантизм еще не выговорился…
Venheads: Вопрос скорее в том, гидролизован ли тот белок в ISO 100 или, точнее, чтО Диматайз подразумевает под его гидролизацией? А такие разговоры и обсуждения вряд ли наскучат, ведь футбол, рыбалку или бокс люди обсуждают бесконечно.
N.: Белок в ISO 100, конечно, если и гидролизован, то «низэнько-низэнько». Пора привыкнуть, что этикетки спортпита много лукавят, играют в слова, но так, чтобы нельзя было придраться. Или чтобы некому было придраться. Вон у нас развесили афиши выступления испанской группы фламенко, где сказано, что солирует «Лидия Вайе - лучшая танцовщица Севильи». Я проверил в Интернете: Лидия - хорошая, но, конечно, далеко не лучшая в Севилье. Но кто будет придираться? Где мы - а где Севилья? Где товаровед, а где - покупатель?…
Но надо стремиться, чтобы каждый покупатель стал товароведом, надо привыкнуть и уметь отсеивать зерна от плевел, а протеин - от мерных ковшичков.