Я тут учу читать этикетки на банках спортивного питания, а сам? Позавчера пошел в магазин бытовой химии (хорошее, кстати название для сей товарной группы) за шампунем, мылом, зубной пастой и средством для мытья посуды. Долго читал этикетки, даже думал. Каковы результаты?
Все имевшиеся шампуни содержали
лаурилсульфат натрия. Не так давно на Первом была передача про шампуни, где предлагали избегать этого лаурилсульфата, которым моют танки. Если моют танки, то, конечно, и волосы отмоются, но хорошо ли волосам так же, как тем мегагаджетам, которые грязи не боятся? Я попытался найти на полках какую-нибудь «Бабушку Агафью» в надежде на то, что ее шампунь будет на мыльном корне. Фиг вам. В результате взял шампунь «Пальмолив» с какао. Банка красивая, коричневая, по форме похожая на какао-боб. Одним словом, чисто эстетический выбор. Если говорить о практическом выборе - то волосы надо мыть мылом… Правда, жена сказала мне, что мой бобрик мылом мыть как раз, а вот длинные волосы после мыла слипаются, расчесать трудно. И что в «Бабушке Агафье» тоже есть лаурилсульфат. Обалдеть! Где же справедливость?… А какао-шампунь оказался с прекрасным запахом. К такому прекрасному запаху может возникнуть даже наркотическая зависимость. Я утвердился в своем выводе: шампунь и гель для душа надо выбирать по дизайну банки и запаху.
Зубной пасты на полках тоже было много. Я раньше ориентировался на бренд и всегда выбирал «Аквафреш», но здесь «Аквафреша» не было. И никогда раньше состав зубных паст не изучал. Оказалось, что все дешевые зубные пасты - 30-40 руб. за тюбик, от «Нового Жемчуга» до «Колгейта» - содержат одним из ведущих компонентов тот же самый лаурилсульфат. И другие сульфаты тоже. Ну, если я волосы танковым средством еще готов намазать, то совать танковое средство в рот как-то не комильфо. И только обе имевшиеся дорогие зубные пасты - Lacalut (немецкая) и PresiDENT (итальянская), 140-180 руб. за тюбик - оказались без лаурилсульфата. Интересно, почему лаурилсульфат делает пасту такой дешевой? Видно, он и дешев, и эффективен: сунул в тюбик лаурилсульфат - гарантированно зубы у клиента будут чистые. А без лаурилсульфата-то трудно добиться эффекта, приходится подороже компоненты брать… Жена по этому поводу вспомнила, что причина лаурилсульфата в шампунях - хорошее пенообразование. Она посмотрела и состав «Аквафреша» - лаурилсульфат там есть. И пенится «Аквафреш» хорошо, и стоит не так уж дорого…
Средство для мытья посуды мне хотелось найти импортное. Перед этим я покупал польское, не знаю почему, но оно мне понравилось. Перебрав все полки, я нашел единственную бутылку под британским брендом «
Фрау Шмидт», изготовлено в Дании. Почитал состав и обнаружил приятную новость: 5% ПАВ. А в передаче про стиральные порошки рекомендовали выбирать как раз те, у которых ПАВов не более 5%. По крайней мере для детской стирки. Надо заметить, что обычно порошки содержат 5-15% ПАВ, в том числе и единственный мною признаваемый «Тайд»…
Надо бы посмотреть, что там с ПАВами в детских стиральных порошках. Уж точно не мыльный корень. Поэтому мы пока стираем пеленки-распашонки детским хозяйственным мылом. Его я и купил в этот раз три куска, от «Невской Косметики» (от этого названия почему-то на душе становится покойно и доверительно). Не знаю почему, но турецкое Duru мне как-то не того… Хотя собственно к турецкой промышленности у меня претензий нет.
* * *
Интересно, а как все эти рассуждения проецируются на спортивное питание?
Что касается подешевле и поэффективнее, то производители спортпита ищут, ищут. Иногда, правда, объехать на хромой кобыле не получается. В последние годы в мире дефицитом стал сывороточный белок, особенно изолят - всё скупают Китай и L'Oreal. Прочухал мир, что сывороточный белок - сила. Поэтому рост цен на протеины в последние годы неслучаен. Особенно на качественный белок. Особенно на качественный сывороточный изолят, полученный по технологии CFM, который в два раза дороже «обычного» изолята. Что делать? Придется химикам (куда ж без них!) научиться синтезировать сывороточные белки в промышленных масштабах. Из нефти.
А ведь раньше в СССР сыворотку сливали в канализацию и платили большие штрафы за нарушение экологии. Видно, канализационная патогенная флора раньше всех прочухала эффективность сывороточных белков… А истории про крыс-мутантов? Значит, это правда: жрали крысы сыворотку, росли как на дрожжах. И метана в канализации уж точно хоть отбавляй… Сейчас, естественно, сыворотку тоже сливают в канализацию, но штрафы вряд ли платят. Казалось бы, зачем сливать в трубу живые деньги? Увы, чтобы сыворотку переработать на сывороточный белок нужно очень дорогостоящее оборудование. Это не молоко по тетрапакам разливать…
А производителям спортпита пока большая благодарность за то, что они не кладут в протеины и энергетики лаурилсульфат. А ведь как бы они тогда пенились!