Так называемый изолят

Dec 26, 2010 00:41

Вопрос от a_mal : С интересом читаю ваш блог, много полезной информации, спасибо. Касаемо данной темы, согласитесь, большинство фирм идут на те или иные ухищрения дабы привлечь внимание к своему продукту. Кроме вышеперечисленного вами, манипулируют так называемым процентным содержанием белка, вот, например, тот же «мультик» - Multipower Whey Protein Isolate 100 вводит потребителя в заблуждение, что он покупает продукт с 100% содержанием белка; на деле же его всего 85%. Кстати, интересует ваше мнение по продукту Inkospor Muscle 95 - это достойный продукт?
Ответы:

Название Multipower Whey Protein Isolate 100 манипулирует не процентным содержанием белка (кстати, а почему «так называемым»? это же вполне конкретный параметр), а просто словами, то есть психикой покупателя. Когда фирма Multipower называет протеин именно так, она, конечно, надеется припустить в глаза покупателю чуток туману. В то же время на этикетке мелкими буковками честно написано, что белка-то 85%. В данном случае «100» относится не к проценту белка, а к тому, что продукт есть 100-процентный сывороточный изолят.

Аналогичное название - Gold Standard 100% Whey Protein от Optimum Nutrition, который содержит 82% белка (смесь сывороточного изолята и концентрата). Здесь «100%» означает, что протеин сделан на основе стопроцентных сывороточных белков, без прочих белковых включений.

Еще одно аналогичное название с аналогичным смыслом «100%» - Powergym 100% Whey Protein (75% белка), который есть смесь концентрата сывороточных белков (70%), изолята (20%) и глютамина (2,5%). Да-да, названия спортивного питания давно уже не оригинальны и похожи друг на друга как цыплята.

* * *

Естественно, никто не говорит о протеине со 100% белка, потому что такой продукт невозможен в принципе! Сухие белки (порошки) выпускаются с остаточной влагой на уровне 4-6%, так как сушить их до нулевой влажности не обязательно (непатогенная флора, разрешенная до 50.000 ед./г, в условиях такой влажности не размножается) и бесполезно (порошок в банке после ее первого открытия начнет увлажняться до этих самых 4-6% от пара, содержащегося в окружающем воздухе). Иначе говоря, идеально чистый белок в виде порошка при поставке будет иметь 94-96% белка, остальное - влага. Если процентаж дается для «сухого остатка», то это специально оговаривается.

Кстати, при сложении указанных на этикетке компонентов продукта нужно ожидать выйти на сумму в эти самые 94-96%. Больше будет означать, что с цифрами что-то не то, а меньше - не просто что-то не то, а не врут ли?

Еще, кстати, об изоляте. Поскольку идеально чистый белок в виде порошка должен содержать 94-96% белка, а изоляты сывороточных белков (как сырье) выпускаются с 90-92% белка, то понятно, какого совершенства достигла очистка сыворотки. Примеси составляют всего 3-6% (остатки лактозы, следы жира и солей).

* * *

Вспомним историю протеиновых названий Multipower.

К 1994 году их флагманом был - Formula 90, четырехкомпонентный протеин с 88% белка (88 действительно мало отличается от 90). И еще была Formula 80 - протеин на основе сывороточного концентрата (80% белка). Потом они добавили к восьмидесятке несколько витаминов и получилась Formula 80+10, которая к концу 1990-х была заменена на Formula 80+ - протеин на основе изолята молочного белка с 85-88% белка в зависимости от вкуса. Последний вариант названия уже не совсем соответствовал белкажу, но в приятную сторону: 84-85% - это больше, чем обещало название. А к концу 1990-х фирма Haleko выпустила Super Formula 100 - стопроцентный сывороточный изолят с 83-85% белка, а нейтральный вкус имел и вовсе 92% белка.

Таким образом, линейка мультипауэровских протеинов того времени выстроилась по круглым цифрам: 100-90-80, что вполне отражало рейтинг этих протеинов с точки зрения бодибилдинга: Formula 100 - самый лучший протеин для профи, Formula 90 с преобладанием цельномолочного белка - протеин для качков, Formula 80 на основе казеина (цельномолочного белка) - для фитнеса.

С ребрендингом 2004 года Formula 100 вообще исчезла из ассортимента, замененная на Muscle Volume Whey Protein. Название Formula 100 так и не вернулось в линейку (хотя зря), но цифра «100» - вернулась (Whey Protein Isolate 100).

* * *

Inkospor Muscle 95 не может быть недостойным продуктом, потому что сам бренд Inkospor выпускается фирмой INKO GmbH (см. их Impressum), которая является дочерним предприятием более чем достойной немецкой фирмы Nutrichem (Nutrichem diät+pharma GmbH - см. здесь, см. их Impressum и вехи), которая принадлежит японской корпорации Pharmakonzerns SSP Co., Ltd. (см. здесь).

Nutrichem - гигант химической промышленности; спортпитание под маркой Inkospor - их подразделение (хотя и в виде отдельной фирмы), поэтому Inkospor, как «сопутствующий» бизнес, скорее всего имел просчеты в сбыте, особенно в России (аналогичный свежий пример - чешский Aminostar, который выпускается подразделением крупной фирмы то ли пищевой, то ли химической направленности). Кстати, Inkospor, как и прочие немецкие производители 1990-х, копировал ассортимент и тип расфасовки продуктов у Multipower.

В России Inkospor не повезло, так как их дистрибуторам стал «ЕАМ Спорт Сервис», проваливший дистрибуцию всех импортных брендов, которыми в немалом количестве занялся в 1997-1998 годах. Нынешнему покупателю слова «Спорт Сервис» мало что говорят, как и названия большинства их многочисленных собственных брендов, которые они упорно выпускают сами, в России, а также названия их журналов, которые они упорно издают в переводах электронного переводчика. Просто какое-то торжество искусственного интеллекта…
 

multipower, ЕАМ, история, думай, дизайн, протеины, бренды, inkospor

Previous post Next post
Up