Dortmunder Sparkasse Chess-Meeting 2017

Jul 22, 2017 20:19

К шахматам я отношение имею довольно опосредованное - играю в эту игру с телефона. Я не мастер и даже не разрядник. Скромный любитель. Но шахматные турниры на сайте http://chess-news.ru/ отслеживаю с большим интересом. И есть такие турниры, которые на слуху: Сент-Луис, Аэрофлот Опен, Мемориал Таля, Вейк-ан-Зее... и Дортмундский турнир. И в этом году всё сложилось - я в отпуске, есть машина, а до Orchesterzentrum Dortmund где проходит турнир 30 километров по автобану. И я решил впервые в жизни лично (а не по Интернету) посетить шахматный турнир.



Для начала я решил посетить только один раунд и выбрал для себя самый интересный. Выбор очевиден - берём и смотрим партию двух самых рейтинговых шахматистов, то есть Владимира Крамника и Максима Вашье-Лаграва. Может быть более правильным было бы посмотреть партию, где уровень шахматистов максимально различен - в надежде на зрелищность и результативность. Но я решил смотреть битву титанов.

Битва титанов должна была состояться в пятницу. А в четверг шахматисты в свой выходной день бесплатно раздавали всем желающим автографы в центральном офисе Sparkasse Dortmund, то есть местной сберкассы.
http://www.livejournal.com/support/faqbrowse.bml?faqid=26


Может ли взрослый мужчина проделать путь в 60 километров в два конца только чтобы получить росчерк маркером экс-чемпиона мира по шахматам? Да ещё как!!! Я прихватил с собой свою лучшую шахматную доску (если бы брал автограф у Пола Маккартни - взял бы гитару, логично?) и погнал по А40 в Дортмунд. Гадал, сколько же людей придёт получать автографы? Как всё это будет выглядеть? Можно ли будет сделать селфи с Крамником? Можно ли будет задать ему вопрос? И если, то что спросить? Все приходящие в голову вопросы плохо годились для задавания в лицо уважаемому Владимиру Борисовичу:

-Скажите пожалуйста, а Вам не обидно, что именно на Вас закончился пафос чемпиона мира по шахматам? Каспарова знает весь мир, а Вас даже не представили на "Что? Где? Когда?". Не обидно?
-Владимир Борисович, а Вы не пытались монетизировать своё чемпионство? Ну там - бизнес-школа Владимира Крамника, применение шахматной стратегии на производстве. Ну чтобы сидит там правление "Газпрома" или даже чёрт возьми "Гугла", а тут входите Вы, Владимир Борисович, и айда им на серьёзных щщах - партия проиграна, если не налажено взаимодействие коня и слона, и ладьи тоже нужно использовать вместе!!! В бизнесе это означает совместную работу отдела продаж и консалтинга...
-Владимир Борисович, а Вы в партии обычно с какого хода думать начинаете?
-Владимир Борисович, а правда фианкеттированые слоны - это лажа и надо ходить h3?

Вопросы подобные этим рождались у меня в голове один за другим, и я уже надеялся, что у меня не будет возможности задать их Крамнику. А то ведь ляпну, с меня станется.

-Владимир Борисович, а Вы всерьёз ещё на что-то надеетесь в поколении где малыш Карлсен уже старичок и рулят люди 95-ого года рождения?
-Владимир Борисович, а как Вы считаете, занятия шахматами развивает только детские мозги, или состоявшемуся дяде за 30 тоже может быть полезно? Вообще, насколько прямая связь между шахматными достижениями и белым "мерседесом" в гараже?

Хоть бы не пустили меня к Крамнику. Ведь спрошу же что-нибудь. Обязательно спрошу.

Добрался. Припарковался. Надо заметить, парковки в центре Дортмунда ужасны. Пришёл в центральный офис Sparkasse. Народу оказалось больше, чем я ожидал. Я думал, гроссмейстеры вообще будут мяться где-нибудь в углу доступные для любых глупых вопросов и селфи, а желающих с ними пообщаться будет меньше их самих. Если бы лет 40 назад автографы раздавал Бобби Фишер - пришлось бы ОМОНом перекрывать кварталы вокруг офиса сберкассы, пускать людей по одному с охраной. А тут какой-то Крамник, думал вообще никого не будет. Но нет - змейка очереди насчитывала несколько десятков человек. Гроссмейстеры сидели за столами, личное (непринуждённое) общение исключалось. Я послушно встал в конец очереди.

Контингент состоял главным образом из мам, очень гордых что их дети занимаются шахматами, самих детей, которым всё это нафик никуда не вписалось, и мужчин вроде представленных на фото ниже. То есть вот образ шахматиста галицкий-стайл, чтобы выбраться из "порше" своего, поправить великолепную причёску, побряцать "ролексом" на руке и сказать, что всем этим ты обязан своему второму разряду по шахматам - вот это нет. Поток гостей получал на столе организаторов стандартный плакатик для автографов и дальше двигался конвейером вдоль рядов шахматистов. Очередь двигалась очень быстро.



Я тоже взял листочек, на котором шахматисты стали послушно расписываться.



Владимир болтал с сидящим рядом Максимом. Я подслушивал их беседу всего несколько секунд, но сделал три вывода:

1.) У Крамника хороший беглый разговорный английский. Разве Крамник не знает французского?
2.) Говорят господа супергроссмейстеры о каких-то совершенно житейских пустяках. Не судьбы мира обсуждают, нет.
3.) Им завтра играть друг с другом, а общаются они очень по-приятельски, без тени напряжения и соперничества.

Проплывающие мимо гроссмейстеров болельщики (а чаще - их мамы) пытались вступить в контакт со звёздами. Формальная вежливость:
-Спасибо Вам! -И всё такое. Крамник, как мне показалось, несколько вымученно улыбался, неохотно отвлекаясь от разговора с Вашье-Лагравом.

-Владимир Борисович... -привлёк я внимание Крамника. Крамник немедленно "проснулся" и поднял на меня глаза. -Я ещё доску шахматную принёс, черкните на ней тоже пожалуйста.
-Да, конечно, давайте, -после мгновенного замешательства ответил Крамник и протянул руки готовясь взять доску. Дальше я затаив дыхание смотрел, как буквы "ВКр" появлются на поле d3 моей любимой шахматной доски. Крамник привычным движением, как он всегда передавал листок для автографов, двинул доску своему соседу.
-Дорогой Максим, я вообще пришёл взять автограф у Крамника. Я Вас, господин Вашье-Лаграв глубоко уважаю, но вот станете чемпионом мира - тогда и поговорим. Какой Вы там в мировом рейтинге? Пятый? Так это вообще ни о чём. Не надо мою доску портить. Я её вообще-то для Крамника принёс... -Хотел сказать я. Но почему-то не сказал. Вашье-Лаграв расписался на моей доске тоже. Доска двинулась по рукам. Очередь дошла и до Андрейкина с Федосеевым.
-Чё, куда пишем? -Поинтересовался у меня один из них.
-Равномерно покрываем всю доску! -Отвечал я. Ребята поулыбались. Вообще у меня сложилось впечатление от Андрейкина и Федосеева (а общался я с ними примерно полторы секунды, так что ощущение прочное и обоснованное) что это пацаны абсолютно земные, весёлые, свои в доску. Вот как Вы себе представляете супергросса с рейтингом от 2700? Мудрые зелёные (или жёлтые?) глаза филина. Уханье в ночи. Тяжёлое поле могучего интеллекта пронизывающее всё вокруг. Спокойствие Гендальфа и Элронда. Проницательный взгляд от которого идут муражки? Нет! Это обычные нормальные пацаны. Хочется с ними пивка дёрнуть, за жизнь поговорить. Да, гроссы. Да, от 2700. Абсолютно нормальные весёлые молодые ребята. Пацаны. Супергроссы. Хм.

А вот китайский гроссмейстер сидел как-то выключенный из общения, замкнутый в себе, немного потерянный. Так мне показалось за ту секунду, что моя доска и листочек проплывали под его маркером.

А на следующий день я пришёл смотреть игру. Билетов не покупал заранее, рассудил, что и так пустят. Билет стоил мне шесть евро (400 рублей, щайсгарнихтьс) и стоил бы четыре евро окажись я школьником или студентом. Да я за парковку в центре Дортмунда чирик отдал, на секундочку. В обмен на билет мне полагалось радио с комментаторами. Я проник в зал и занял место поближе к сцене. На сцене стояло четыре стола с шахматными досками, партии проецировались на экран. А вот поймать всех шахматистов на своих местах было сложно даже для фотографии.



Шахматисты, особенно Крамник, редко сидели на своих местах. После каждого хода гроссмейстер обычно забегал либо за ширму установленную на сцене, либо и вовсе выходил в боковую дверь у сцены, откуда возвращался либо со стаканчиком (кофе?) либо жуя что-то на ходу. Андрейкин прямо во время обдумывания хода попивал "кока-колу" из стеклянной бутылки, Wang Yue ходил мимо досок со стаканчиком в руках. Если кто-то не присутствовал на турнирах и думает, что шахматисты все шесть часов сидят за столом и смотрят на доску - он глубоко ошибается. Бегают гроссмейстеры туда-сюда постоянно. Мельтешение.

Следить за четырьмя партиями сразу для моей нетренированной головы оказалось непосильной задачей - я сосредоточился на игре Крамник - Вашье-Лаграв. Комментаторы по радио не имели в своём распоряжении ни шахматных движков, ни баз данных с дебютами - комментарии потому получались очень человеческие (никаких тебе "ну, тут за чёрных движок кажет перевес в полпешки") и по большей части описывающие то, что я и без них видел. В середине матча я просто снял наушники - ничего сильно нового к тому, что я и сам видел невооружённым глазом комментаторы обычно не произносили. Да и просто устаёшь шесть часов подряд бубнёж в ухо слушать. Я под их размеренное комментирование даже заснул один раз незаметно для себя, пропустил два или три хода.

Я, когда не спал, всей душой болел за Крамника. Разбор партии я с тех пор не смотрел и комментаторов не особенно слушал, потому все суждения будут с высоты моего любительского уровня. Так вот, с самого начала мне казалось, что Крамник адски жмёт и что он сейчас белым цветом господина Вашье-Лаграва просто за жабры прихватит и в дебюте разгромит нафик.



Наконец Крамник сломал симметрию, В-Л при всём желании не сможет ответить ферзём на b6. И по-моему уже видно, что ситуация в пользу белых. Чёрные должны думать как защищать пешку на b7 (или вовсе ею пожертвовать, так тоже можно) - и все варианты какие-то неуклюжие.



Вот здесь Крамник очень надолго задумался. Минут 20 думал. Если не 30.
Вообще идея простая - таранить! Очевидно, что точкой приложения силы должно стать поле c7, надо только согнать коня и приподоткрыть линию. Ход конём на c3 представляся мне тут самым разумным и непонятно было чего Крамник так долго думает. Что тут ещё? Какие варианты? На королевском фланге начать надвигать пешки с целью вынудить слона отдать поле b1? Много мыслей мне приходило в голову за эти полчаса, не буду смешить ими общественность. Крамник сходил в итоге Sbd2, чем изрядно удивил. Ну, допустим.

Вашье-Лаграв видимо нервничал. Это вообще главный плюс наблюдения за партией живьём - чувствуется энергия игроков. Вот Максим поднял руку чтобы взять фигуру... вот рука зависла в воздухе... вот Максим подождав секунды три схватил вместо фигуры стаканчик с кофе и стал думать дальше. Видно было, что ему нелегко.



Крамник и здесь долго думал. Что, есть какие-то варианты? Вообще тут Крамник преподал мне один дзэнский урок. Много думай, когда у тебя сильная позиция. Я, воин ШахПланеты в весовой категории "безнадёжно меньше двух тысяч", много думаю когда прибивают меня - и почти совсем не думаю, если вижу возможность для атаки. Если чётко видишь где подрывать - дык подрывай, очевидно же, что не надо давать противнику времени на размышление, его песенка спета!!! Здесь же с моей точки зрения Крамник имел отличные возможности Вашье-Лаграва раздавить ещё в дебюте, так нет, не громит. Тянет время, думает, думает, думает. Мне стало казаться, что Крамник задумываясь надолго в ситуациях очевидного ответа считает форсированный мат в восемь ходов или что-нибудь такое. Прикидывает куда бы вонзить в Максима жало. Я радовался, что присутствую на результативной партии. Непохоже было, что Крамник отпустит Лаграва с 1/2 в этот раз. Ну что ж он думает-то, а? Бесконечно, бесконечно думает. Атакуй, Владимир Борисович, ну куча же вариантов как можно подорвать тут всё!!!



А тут меня впервые посетило нехорошие предчувствие. И Крамник ощутимо занервничал. Вихри враждебные надвигались на чернопольного слона Крамника. Как спастись? Первый спонтанный ответ - h4. А дальше чего? Крамник задумался надолго, явно собрался отвечать что-то другое. Если бы он хотел сходить h4, он сходил бы так сразу. Ждал как будет выкручиваться экс-чемпион мира. И никак не мог взять в толк как же ситуация так переменилась. Дебют и не разыгрывался в пользу Крамника, мне так показалось в силу моей крайней неопытности? И что, Владимир Борисович сейчас реально фигуру потеряет? И дальше что? Сдаваться? И тут Крамник сходил h4. А чёрные наконец отдали поле b1, чем Крамник конечно воспользовался.



А тем временем чёрные нежелали оставлять в покое чернопольного слона. Я догадался, что надо как-то усилить поле g5, но почему-то ход ферзём не рассматривал, я бы наверно слоном усиливал.



Дальше Крамник удивил меня переведя на d2 "не того" коня. А чёрные наконец довели до конца свою ловушку с чернопольным слоном. Интересно, Крамник всего этого не видел, когда ходом e3 закрывал себе путь к отступлению, или он ещё тогда прекрасно понимал, что слона отдаёт? За две пешки тащемта, не так тухло. Можно играть. Но на тот момент мне казалось, что всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает.



Крамник ощутимо нервничал. Вообще я когда ещё кикбоксингом занимался, нас тренер учил никогда не показывать сопернику своей боли. Лоу-киком тебе ногу отсушили, или ногой на средний уровень по рёбрам зарядили - сохраняй морду кирпичом и дерись дальше, ахать и охать будешь дома. Крамник явно пренебрегал этой спортивной мудростью и был максимально отдалён от дзэнского спокойствия и poker face.



Ну вот, разменялись, ситуация вроде бы устаканилась. По материалу - Крамник отдал слона за две пешки. И тут Вашье-Лаграв отдал ладью за пешку. Ага, я тоже глазам своим не поверил. Если посмотреть чуть внимательнее - хорошо, не за одну пешку. Но отдать ладью даже за парочку пешек - моё почтение!!!!



Я не знаю как у вас там у гроссов, но если на ШахПланете кто-то с рейтингом в районе 1800 жертвует ладью за пешку кому-то с аналогичным рейтингом, то это может означать одно из двух. Либо наш доморощенный Таль всё рассчитал правильно и белым через пару ходов мат, или он что-то недосмотрел и сдаваться надо чёрным. Обратно через пару ходов. То есть, после такого адского обострения позиции развязка должна в любом случае наступать очень скоро. Либо в ту, либо в другую сторону. Чего точно не бывает в наших дилетантских кругах - это когда после жертвы ладьи за пешку (принятой жертвы, Крамник довольно быстро взял fxe3) потом наступает унылая ничья. Потому я точно знал - эта партия будет результативной. Либо Крамник накажет Вашье-Лаграва за такую дерзость (каков жук, отыграл значит слона и тут же ладью за пешку отдал - мол плевать я хотел на материал вообще), либо наоборот, что вероятнее.



Крамник продолжал страшно нервничать. Особенно плохо ситуация выглядела по времени. Привычка Крамника думать по полчаса в самых неожиданных местах привела к тому, что теперь у него оставалось примерно по минуте на ход. Соперник более молодой, по идее быстрее думающий и легче переносящий давление. Крамник не стеснялся показывать нервы. Он закрывал лицо и уши руками, он очень быстро (с выбивающейся из-под ремня рубашкой) бегал за сцену что-то там быстро схрумкать, так же почти бегом возвращался обратно и продолжал отчаянно думать. В отсутствие соперника Крамник взял у него свою же битую фигуру и принялся крутить белую пешку в руках под столом как чётку. Затем упал лицом на сложенные на столе руки (так в школе спят на парте) и замер в таком положении, видимо обдумывая свою позицию. Так он лежал какое-то время без движения, только руки его быстро-быстро крутили под столом съеденную белую пешку. Потом он снова выбегал за сцену и возвращался спортивной ходьбой что-то дожёвывая. Крамнику приходилось очень нелегко.

Наконец заветный сороковой ход был сделан. Крамник сразу же ушёл отдыхать за сцену. И потом вернулся к своему привычному стилю долгих размышлений над каждым казалось бы естественным ходом.



Что мы имеем на доске? Пешек у белых не осталось, победу Крамника я теперь исключал. У чёрных же напротив имелись две связанные пешки на f и g, которые могли бы поддержать друг друга. Явный перевес на стороне чёрных. Ладьи белых почему-то действуют разрозненно, не стоят на одной линии. Я бы на месте чёрных всерьёз поборолся за победу при таком раскладе. Сила белых во взаимодействии ладьей.



Вашье-Лаграв играл очень невозмутимо. Нервов показывал мало, жал неотвратимо. Крамник по-прежнему казался ужом на сковородке. Ещё Крамник тратил очень много времени - гораздо больше своего соперника. Я ждал долгого, тяжёлого, многочасового изнутрительного эндшпиля с долгими скаканиями конём туда-сюда. Уже начал подозревать, что в итоге будет всё равно ничья.

Так и случилось.



С благодарностью хочу отметить, что на ничью господа гроссмейстеры сыграли довольно быстро. И отпустили меня домой. Я ушёл не дожидаясь окончания трёх других партий. Зал разразился аплодисментами, когда стало понятно, что на доске происходит ведущий к ничье повтор ходов. Что делали гроссмейстеры после окончания партии и рукопожатия? Они остались сидеть за столом и стали обсуждать в полголоса только что сыгранную партию. Крамник говорил очень тихо, что-то показывал Вашье-Лаграву на доске, тот кивал. И в этот момент мне показалось, что Крамник проходит через весь этот ад (я видел как ему было нелегко и каких нервов ему стоила эта партия, оно каждый раз так интересно?) не для того чтобы вновь стать чемпионом мира или заработать много денег, а ему в самом деле очень интересно играть. Они сидели с Максимом как вчера, как старые приятели, тихонько говорили друг другу что-то о прошедшей партии и не было уже никакого напряжения между ними, а было сплошное удовольствие от игры и даже девиз ФИДЕ "мы все - одна семья". Очень приятно было посмотреть как они сидят за столом и обсуждают партию и всё у них в жизни (опять) хорошо.

Скажу несколько слов про другие партии этого дня. Андрейкин с Войташеком играли достаточно скучно. Кажется Андрейкин его жал и играл на победу, но мне не запомнилось ни одной позиции из их игры, на их доску я почти не смотрел. На двух других досках играли немецкие гроссмейстеры. Оба немецких гросса были слабоваты для этого турнира (2600 у обоих), и обоим им приходилось очень худо. Наиболее остро складывалась партия Федосеева против гросса с чисто немецкой фамилией Нисипяну. Эта партия была вторая (а может быть и первая?) по напряжённости после игры Крамника против Вашье-Лаграва. Если вдруг я скучал во время затяжных размышлений Крамника, я обращал свой взор на четвёртую доску - там Федосеев чётко и беспощадно давил Нисипяну. От некоторых моментов захватывало дух.



Внимательнее я стал смотреть уже в эндшпиле.



После получения такой позиции немецкие комментаторы спрашивали друг друга, есть ли у Нисипяну ещё шансы или надо сразу сдаваться. Несмотря на перевес в слона, ситуация для чёрных выглядела безнадёжно. Федосеев был абсолютно спокоен (в отличие от немецкого гроссмейстера), неспешно прогуливался по сцене и поглядывал на позиции на других досках. В своей позиции он очевидно был уверен. И все были уверены. Именно от игры Федосеева против Нисипяну все ждали в этот раз результата. Казалось, что Нисипяну вот-вот сдасться. Я с уважением взглянул на Федосеева. Как знать, может быть именно он в итоге свергнет Магнуса Карлсена?



Вот посмотрим на эту позицию. Выигрыш белых несомненен и очевиден, скажете вы? Я тоже так думал, когда уходил домой после ничьей Крамника с Вашье-Лагравом.

Чуть менее драматично складывалась партия Вана Юэ против молодого немецкого гроссмейстера Маттиаса Блюбаума. Маттиас на секундочку 97-ого года рождения. Привет Крамнику, ага. За этой партией я почти не следил, всё внимание было приковано либо к Крамнику, либо к Федосееву. А у Вана против Маттиаса всё складывалось достаточно ровно. По материалу у них всегда была равенство, но юный Маттиас сильно отставал по времени.



Что я могу сказать по итогам? Подведём баланс.

1.) Крутые гроссы - самые обычные люди. А молодые парни - самые обычные молодые парни. Ну вот как в платцкарте поезда Москва - Казань иногда могут попасться.
2.) На игре - море эмоций. Гроссмейстеров плющит и колбасит во время партии. Тяжело им всё это даётся. Физически.
3.) В конечном итоге всё равно всегда будет ничья. Они могут попадать в любые ситуации, грызть столы и бегать по потолку хомяча на ходу печеньку, могут как угодно дёргаться - всё равно ничья. Они могут так же раздавать любые фигуры, ферзя за пешку отдавать, что угодно делать, а в итоге - ничья. Потому, смотри, наслаждайся, но никогда не спрашивай по ком звонит колокол - он никогда ни по кому не звонит.
4.) Если вдруг будет результативная партия - самая стандартная из всех, не привлекающая к себе внимания.
5.) Чем сильнее перевес и очевиднее преимущество одной из сторон - тем вероятнее ничья.
6.) Это только со стороны так кажется, что всё всегда играется в ничью и значит всё неинтересно. Ничьи бывают очень, очень боевыми. Мне кажется любителям шахмат стоит иные ничейные партии разбирать с бОльшим вниманием, чем результативные.
7.) Смотреть без комментаторов конечно интересно, но кто умудряется на турнире высиживать больше одного дня подряд в качестве зрителя - моё уважение.

Да, итоги этой встречи: у всех ничья, только Маттиас Блюмхаус всё-таки не удержал позицию против игравшего белыми Вана Юэ. День получился очень динамичный, потому что например два дня до этого, да и на следующий день после этого все четыре партии завершились вничью. Таким образом за последние четыре дня турнира господа гроссмейстеры сыграли 16 партий из которых 15 закончились в ничью. Так и живём, да.

А вы все - играйте в шахматы. Я в очередной раз подумал, что надо бы дойти до местного шахматного клуба, принять участие в соревнованиях и получить таки рейтинг. В очереди кстати за автографами раздавали брошюры, будет какой-то открытый турнир швейцарка - и как раз туда можно сунуться тёмной лошадкой и выйти уже с рейтингом. Заманчиво :-)



128. гроссмейстеры, 131.шахматный сайт, 171. Чемпион мира по шахматам, 129.шахматная партия, 84 chess

Previous post Next post
Up