Оксана, моя школьная подруга, которая сейчас живет в Испании, в Ла Корунье, уже давно приглашала нас в гости, но все как-то не получалось выбраться. И вот я решила, что до конца декрета, пока я свободна, можно было бы съездить, тем более от нас прямые рейсы летают в Сантьяго де Компостелу, которая находится примерно в часе езды от Ла Коруньи.
Еще когда мы летали с Димой и Филенышем в Рим, я опробовала, как добираться до аэропорта на общественном транспорте, чтобы не приходилось тащить за собой автокресло, и оказалось, что ехать очень удобно, особенно если выйти заранее, не спешить и брать абсолютный минимум вещей, умещающийся в один рюкзак. Даже маленькая, легенькая сумочка с документами мешается страшно. Получается от дома до аэропорта около полутора часов, Филка в автобусе прекрасно спит. В этот раз, чтобы не спешить, я выехала заранее, в итоге проторчали в аэропорту часа два. Зато оказалось, что в Станстеде есть отличная комната матери и ребенка, где можно спокойно покормить детеныша.
Все мои вещи поместились в рюкзак, дополнительно еще взяла кенгуру для Филки (не понадобилось, думала если он разнудится и будет проситься на ручки в аэропорту, я его туда посажу и буду носить, но он вполне удовлетоворился коляской), одеяло, игрушки. В аэропорту все как всегда были милы и помогали на каждом шагу, пассажиры помогли снести коляску по лестнице к самолету, грузчик свернул коляску перед загрузкой в самолет, служащий аэропорта повел без очереди на посадку - очень приятно. И за что люблю «Раянов» и прочие бюдженики, так это за то, что если самолет не абсолютно заполнен, можно ребенка положить рядом с собой на свободное место. Наш рейс и туда, и обратно был практически полностью забронирован, что меня удивило, но стюардесса никого ко мне не подсадила, за что большое ей спасибо. Филку положить спать одного я не решилась, но разместить весь наш многочисленный скарб на свободном кресле было удобно. Ну и очень сподручно менять малышонку подгузник, никто не видит и не приходится ютиться в малюсеньком туалете.
Долетели прекрасно, Филка снова дрых всю дорогу, я тоже подремала часа полтора - удобно, ребенок к тебе пристегнут ремнем, не соскользнет. На выходе немного задержались: я решила его переодеть в нормальную одежку из пижамы, в которой мы выехали из дома, так как я не хотела его будить переодеваниями. Ну и сама нос напудрила, чтобы не совсем уж страшилкой предстать. Оксана нас встретила с Софией, очень удачно у нее от малышей осталось младенческое автокресло, разместились и поехали в Ла Корунью. По дороге так здорово поболтали. Оба детеныша заснули, поэтому Оксана предложила поездить немного по Ла Корунье, пока она мне рассказала кучу всего интересного про город.
На следующий день мы поехали в Сантьяго де Компостелу, в котором находится собор, конечная точка паломнического пути апостола Иакова, одного из трех основных христианских паломнических путей, наряду с дорогой в Рим и Иерусалим. Собор очень красивый и величественный, Оксана интересно рассказала историю. Особенно мне понравилось про фигуру апостола Иакова, рубящего мечем неверных арапов. Из-за политкорректности арапов прикрыли пышными букетами хризантем.
Вообще культурной программы особо не хотелось, в основном просто бродили по городу, обедали в замечательных испанских ресторанчиках, которые знают только местные жители, пили чай с испанскими сладостями, ходили по магазинам и болтали-болтали-болтали. Очень освежает, когда практически три месяца основные развлечения - пеленки и многочасовые прогулки кругами по одному и тому же парку.
У Оксаны совершенно замечательная семья (тьфу 100 раз на всех), лапочка-дочка София, сын Саша и муж Алехандро. Саша очень заинтересовался Филкой. Сначала немного приложил его по голове, но Оксана очень хорошо показала, как надо гладить малышей, и он потом так и делал. Когда Филка ел под слингом, спрашивал, куда он спрятался. А когда мы уехали, Оксана сказала, что Саша заходил в комнату, где мы жили с Филенышем, и грустно говорил: “Улетели”.
Ла Корунья - очень приятный город. Прямо рядом с Оксаниным домом - океан, а на берегу растут маслята. В центре замечательная набережная с корабликами, вдоль нее построены очень интересные дома с знаменитыми белыми металлическими рамами, защищающими от непогоды. Несмотря на то, что это Испания, погода не слишком жаркая. Утром было очень холодно, зато к обеду становилось градусов 20, солнышко - красота. Но уже когда мы уезжали, погода начала портиться, и, как рассказала Оксана, зимой в Ла Корунье достаточно промозгло - дождь может лить несколько дней подряд.
Очень интересно, как в Испании относятся к детям. Их просто боготворят, на улице подходят и говорят комплименты. Конечно, девочкам перепадает больше, но и мальчиков хвалят. Девочки одеты как конфетки, почти все в платьицах, даже самые маленькие, в вязаных кофточках и кружевных колготках. У детей даже есть своя туалетная вода! Ею сбрызгивают волосы и родители дома, и в садике, когда причесывают.
Оксана сказала, что на океане в этих местах популярен виндсерфинг, может удастся уговорить Диму и съездить еще на пару дней в гости летом.