Три месяца

Oct 15, 2009 00:47

Время летит - не успела оглянуться, как пора на работу выходить. Очень удачно, что сейчас спад в нашей отрасли, не приходится разрываться.

Детеныш наш к трем месяцам одолел некоторые вехи, активно улыбается и гулит, радостно говорит “гы”, шипит змеей, вскрикивает на разные голоса и машет теперь не только руками, но и ногами тоже когда радуется. Еще у Филки повылез новорожденный пух с головы и начали расти настоящие волосики, кажется все-таки черные. Мне почему-то казалось, что мальчик у нас получится русый, как Дима. Видимо в меня темненький будет.







Габариты детеныша не знаю, через неделю, наверно, запишусь в поликлинику на прием, пусть его посмотрят. Я когда ходила с Филкой на второй круг прививок, спросила медсестру, есть ли какой график осмотров. Она сказала, что если меня ничего не волнует, то следующий в 9 месяцев. Еще сказала, чтобы я не волновалась и что ребенок выглядит здоровым и упитанным. Но все равно, наверно, буду с ним раз в месяц ходить к врачу, пусть смотрят, а то прогляжу что-нибудь важное.

А так из других достижений, Филеныш хватает и удерживает игрушку, очень мило трогает пальчиками мобиль с зайцами и коровами. Неплохо и подолгу держит голову, лежа на пузе, и немножко отжимается на ручках, причем теперь мне даже улыбается, а то раньше голова падала довольно быстро, он расстраивался и хныкал. Зачарованно смотрит на картинки в телевизоре, так что мы теперь стараемся фоном его не включать, ну и как я, видимо, будет с компьютерной зависимостью, уже сейчас внимательно разглядывает, что я там такое интересное делаю. Лупит со всей силы по игрушкам на коляске, я повесила такие крутящиеся погремушки на резинке. Причем лупит по левой и правой погремушкам, а у средней странный центр тяжести, крутится она плохо, поэтому ее он аккуратно трогает пальчиками. Левой рукой пользуется куда активнее, чем правой. Мама говорит, я переученная левша, не знаю в таком возрасте показательно, что он левую сторону предпочитает, или просто кажется.








На прошлой неделе купила вторую уже книжку Elizabeth Pantley про дневной сон. Проштудировала, очень ценная оказалась, так же как и предыдущая про ночной сон, но более полезная сейчас Филке. Все-таки ожидать от него до 4-5 месяцев, что он не будет просыпаться ночью, несколько оптимистично. В книжке написано, что идея “не спит - ну и не надо” в корне неверная и ребенок должен спать днем. Я посчитала, по нормам нашему полагается спать два раза по два часа. Решила, что удачным будет время с 11 до часа и с 4 до 6. Почти неделю хоть чучелом, хоть тушкой укладываем на дневной сон. Лучше всего, конечно, спит на улице, когда его катишь. Остановишься на первом часу - вопит. Вообще в книжке все очень хорошо расписано, прямо про нашего, что засыпает, потом через 15 минут просыпается и если не утрясешь спать дальше, то уже фиг уснет, и что через 45 минут просыпается и надо постараться все-таки, чтобы снова заснул и добрал свои два часа. И у нас если после просыпания через 45 минут укачаешь, то действительно потом спит уже еще 1.15 без проблем, если на улице - так еще и будить придется. Очень удачно наш новый режим сработал сегодня при передаче Диме днем, когда я шла на работу. Мы вышли с Филом из дома не как обычно около 12, а в 11. В 11.20 он заснул и проспал свои два часа сначала в парке, потом в автобусе. В 1.20 я его разбудила, покормила и передала Диме. Они вместе побежали домой, а я на работу. В 4 Диме тоже с трудом, но удалось утолкать Фила спать на полтора часика. В итоге и у нас освобождается время, ребенок не гундит от усталости, сам играет с игрушками полчасика после сна - красота. Книжка обещает, что если последовательно класть ребенка, то очень скоро он перестанет просыпаться через 45 минут и будет спать положенные два часа. Посмотрим, хочется надеяться.





Вообще сейчас стало прохладно, когда нет солнца, гулять совсем печально и холодно. Не знаю как народ в Москве в минусовую температуру гуляет, я в +10 за 2-3 часа так задубеваю, что бегом домой бегу. Причем не полуголая гуляю, в двух свитерах и пальто. Сегодня привезли новую коляску-трость, ее как раз можно с трех месяцев использовать. Буду пробовать Филку на балконе на дневной сон класть, а то под дождем радости гулять с ним мало, а так под тент его поставил и красота.

С ночным сном по-прежнему все хорошо (тьфу 100 раз), спит по 12 часов, укладывается в 9 и до 8.30-9 утра, с тремя перекусами (на самом деле с двумя, первый раз он просыпается около 12, я как раз дожидаюсь и не ложусь спать, пока он не поест). Просыпается утром не голодный, а просто потому что выспался, улыбается во весь рот у гулит. Очень мило. Сегодня я в первый раз сама уложила его спать без кормления. Раньше мы его купали, он ел перед сном, у меня на руках засыпал, я его перекладывала в кроватку и все. Сейчас он уже только дремлет под еду, а потом его хитро надо укачивать. У Димы получалось, а у меня - ни фига. Филка так вскрикивает, что мне кажется, что он никогда не уляжется. Но через 15 минут укачивания вырубается и спит. Очень смешно сегодня было, Дима стоял рядом, давал мне ценные указания по укачиванию, а я, давясь смехом, делала. Но получилось. Вообще интересно, Дима интуитивно находит решения правильные, о которых я потом в книжке читаю. У меня с интуицией совсем плохо, зато я умею искать информацию.

У меня кончились золотые беременные гормоны, полезли волосы с такой силой, что мне кажется я скоро облысею. Витамины не помогают ни фига. Ну и вернулись мои дорогие прыщи, давненько не было.

С работой тоже вроде более-менее разобралась. Поняла, что совмещать ребенка и работу - проигрышный вариант. Лучше нормально уделять время Филке, а когда он укладывается спать, быстренько делать все, что надо. Куда эффективнее, чем печатать одним пальцем, а другой рукой трясти погремушку. На следующей неделе, когда уже буду нормально выходить на работу, должно стать еще проще, не придется особо работать из дома - можно все прекрасно делать за 2.5 дня с работы, а из дома только посматривать почту и отвечать на совсем уж срочные письма.

С Димой шутим, что я теперь домохозяйка на полставки. По этому поводу начала экспериментировать с готовкой. Вообще мы очень простую еду едим, курицу-рыбу на гриле + овощи или салат. А тут на днях приготовила минестроне, правда его весь гости съели, вкусно получилось. Еще сделала шарлотку по новому рецепту - отрава, традиционная куда лучше. На очереди протертый тыквенный суп.

работа, мальчик Филечка

Previous post Next post
Up