В Риме мы с Димой были уже лет пять назад. Тогда он стал последней точкой нашего “классического” маршрута из Венеции. Тогда за десять дней мы пересмотрели столько церквей, картин, развалин и дворцов, что, просыпаясь ночью в гостинице, я уже не могла понять, где нахожусь. Апогеем тогдашней поездки стали мои слезы на камушке рядом с Колизеем - я так старалась-так старалась впихнуть как можно больше интересного в наше путешествие, что загнала нас обоих до того, что все смешалось в огромную кучу. В ту поездку двух дней для Рима мне показалось недостаточно, и я давно думала, что хорошо бы было съездить туда еще раз. И вот представилась удачная возможность и мы поехали на три дня, еще из прошлой поездки мне показалось, что такого времени должно быть достаточно для такой поездки.
Купить билеты проблемы не было, а вот памятуя прошлый неудачный опыт с гостиницей в Риме, к выбору ночлега я решила отнестись со всей серьезностью. Недели две шерстила сайты интернет-бронирования и читала отзывы. В итоге сложилось впечатление, что в Риме с гостиницами совсем не весело: даже в отзывах на дорогие то и дело встречалось, что комнаты взламывали и воровали вещи и что ценности пропадали даже из отельных сейфов. В итоге остановилась на гостинице в районе Еур. Мне показалось, что это бизнес-район с нормальными гостиницами для командировочных. В итоге гостиница оказалась просто ужасной. Когда мы приехали довольно поздно вечером, нас пытались поселить в одноместный номер, в которой к узкой кровати был придвинут какой-то матрасик, который даже не был вровень с кроватью. Пройти в ванную было невозможно, разве что перелезая через кровать, ну и, конечно же, не самую огромную походную кроватку для нашего малышка было совершенно некуда воткнуть. Я осталась с Филкой на этаже, а Дима пошел разбираться и просить нормальный двухместный номер. На счастье другой номер был, но тоже мягко говоря не фонтан: малюсенький, темный и очень душный. По какой-то необъяснимой причине вентиляция в отеле прекращала работать в 10 вечера и уже минут через 20 становилось невыносимо душно. Открыть окно было нельзя, только балконную дверь, а под окнами проходила шумная трасса, так что спать приходилось под грохот проезжающих грузовиков. Ну и, естественно, к утру становилось весьма прохладно, из-за чего я в первую же ночь и простудилась. Но если закрывали балкон, снова становилось душно. На следующий день пошли просить переселит нас хотя бы на другую сторону отеля, на что нам снова выдали ключ от первой одноместной комнаты. Плюнули и решили не портить себе отдых: номера хотя бы оказались чистыми, правда в них давно бы следовало сделать ремонт.
Поскольку основные достопримечательности типа Колизея и ватиканского музея были охвачены в прошлый раз, а путешествие с детенышем не располагает к хождению по музеям, основные маршруты выбрали просто прогулочно-пешеходные.
В первый день доехали до Испанской лестницы, посидели как и положено на ступеньках, забрались на самый верх и полюбовались оттуда видами Рима, так же как и монашки, которых множество в городе. После этого пошли в парк Боргезе. В прошлую поездку до туда мы не дотянули, а в этот раз погулять по дорожкам с коляской было самое оно. Зашли в галерею Боргезе, но, как и ожидалось, билеты надо было покупать заранее. Ну не очень-то и хотелось. Погуляли дальше, дошли до зоопарка, посмотрели на монументальные ворота, вполне достойные какого-нибудь древнего дворца. Еще забавно, что в Риме то и дело попадаются какие-нибудь остатки древних колонн, из кустов торчат бюсты каких-то древних людей.
На вторую половину дня мы запланировали забраться на собор Святого Петра, очередь в который в прошлый приезд была совершенно неудобоваримой. Одной из причин было то, что солнце к вечеру светит с “тыльной” части собора и можно сфотографировать панораму Рима. Но перед восхождением на собор, решено было подкрепиться. В отличие от прошлого раза, в этот мы казались умнее и ходили в рестораны только из путеводителя. И не прогадали. Первым рестораном стал Dino and Toni. Мы пришли уже поздновато и ресторан закрывался, но нас согласились быстренько покормить “комплексным” обедом. На первое были традиционные спагетти с двумя разными соусами. На второе - мелкие рыбки и прочие морские гады и мясные тефтели. На третье - кофе с тирамису, на которое даже Филеныш смотрел с вожделением. Так что быстро и вкусно и нет терзаний выбора - то, что надо. После обеда всем дамам в ресторане дарили сувенирные кухонные дощечки с логотипом заведения. Я не решила, является ли это попыткой показать, что место женщины на кухне или просто владельцы проявили любезность.
Когда мы подошли к собору Святого Перта, очередь была человек 20 и даже убрали железные загородки для организации ожидающих людей - вот, что значит ездить не в сезон. Очень удобно в гардеробе можно сдать коляску на хранение и взять ребенка на руки. С Филкой подмышкой мы и вскарабкались на купол. Чтобы попасть на купол, сначала надо ехать на лифте, а потом подниматься по лесенке, которая идет изнутри под куполом, причем лесенка к верху сужается и наклоняется вместе с луковицей купила, так что идти приходится, наклонившись вбок. Сверху, ожидаемо, открывается замечательная панорама Рима. После панорамы, спустились в сам собор, посмотрели на величественное убранство и пошли на выход. По дроге детеныш наш вдруг осознал, что страшно оголодал, и принялся было громко выражать свое недовольство. Пришлось простроиться на молельной лавочке в уголке и, прикрывшись слингом, покормить во избежание. Служитель собора разогнал присевших рядом со мной туристов, которые и не догадывались, что происходит, а мне сказал: “Сидите-сидите.”
Из собора мы выходили когда уже начало смеркаться, и решили подождать, когда стемнеет посильнее, чтобы сфотографировать собор в подсветкой. Как раз очень удачно недалеко наши кафешку с вкусным кофе и пирожными, дождались, когда солнце скрылось, пофотографировали, и поехали в гостиницу.