Это небольшая подборка предметов из советского прошлого. Даже не предметов, а, скорее, средств массовой информации. Это учебник для ВУЗа и два плаката: один, так сказать, рукотворный, а другой - фабричного изготовления.
Мне, глядя на них и смешно, и грустно. Смешно, потому что любой пафос на пустом месте не может не быть смешным; грустно, потому что над нынешним пафосом - даже не посмеёшься: не до смеха.
![](http://ic.pics.livejournal.com/nudatina/64510630/5186/5186_600.jpg)
Это вполне себе настоящий учебник истории. Забавно, что история государства, образованного, как известно, в 1923г. - здесь ведёт своё начало чуть ли не с эпохи неандертальцев. Понятно, что любое государство строится на каких-то предшествующих основах, но не от каменного века же! Это всё равно, как если бы историю США писали, начиная с первых визитов викингов на континент!
Этот плакат достался мне во владение в конце девяностых. На обломках небольшого предприятия в моём родном Дедовске - а в тот период подобных заброшенных производств было немеряно - я наткнулся на застеклённую витрину с этим произведением искусства. Я не мог не забрать его. Считайте это моим скромным вкладом в приватизацию.
На фото не видно, но в дате "1989" - девятка надрисована на другую цифру - предварительно замазанную. Также во фразе "на -м году пятилетки" год даже не указан. Так что этот плакат висел на витрине долгие годы, а ответственные лица просто вписывали по мере необходимости новые цифры, замазывая старые. Что вполне характеризует тогдашнюю эпоху.
Этот плакат, напечатанный на листе жести - типичный представитель средств наглядной агитации. Он - ровесник этой пятиэтажки; он также является и моим ровесником. Сей небольшой кусок железа висит на уровне второго этажа и только человек с очень хорошим зрением мог разобрать, что изображёно на нём. Зачем плакат, посвящённый оказанию первой помощи при поражении электрическим током, вешать столь высоко - непонятно. Нынче, как видите, краски выцвели (или красок совсем не осталось и железо просто заржавело соответственно рисунку, бывшему когда-то на нём), и плакат стал походить на старинную икону с поблекшими ликами.>