Неожиданно сфотографировался сегодняшний ужин. :) Интересный рецепт, поэтому решила не откладывать в долгий ящик, а сразу записать. Рецепт одного из авторов австралийского Delicious, Valli Little, из ее книги сезонных рецептов.
РИСОТТО С СВЕКЛОЙ И БРИ
350 г свеклы, почистить, порезать кубиками со стороной 1 см
1 л куриного или овощного бульона
1 ст.л. оливкового масла
1 луковица, нашинковать
3 зубчика чеснока, мелко порезать
250 г риса арборио
100 мл белого вина
50 г слив. масла
несколько листиков и веточек тимьяна
100 г тертого пармезана + еще немного для посыпки
120 г сыра бри, нарезать крупными кусками
смесь пророщенных семян (не обязательно)
Отварить свеклу в бульоне до готовности. Свеклу вытащить и отложить. Бульон поставить на небольшой огонь.
В другой кастрюле, на небольшом огне разогреть ОМ, обжарить в нем лук. Добавить чеснок и рис, обжаривать еще 1-2 минуты все вместе. Влить вино, варить, помешивая, на небольшом огне, пока не впитается. Влить половник бульона, и так же варить, пока рис его не впитает. То же самое проделать с оставшимся бульоном. В конце варки добавить кубики свеклы.
Снять с огня, добавить слив. масло, тимьян и пармезан, посолить/поперчить. Накрыть крышкой и дать постоять минуты 2. Разложить рисотто по тарелками, посыпать пармезаном, положить кусочки бри, дать им растаять. Посыпать пророщенными семянами.
Примечания.
1. На фотографии бри нет, т.к. получалось не очень фотогенично. :) Да и таять сверху он не очень хотел.
2. Так получилось, что свекла у меня была уже вареная. Плюс я немного изменила технологию приготовления. У меня была курица (филе бедрышек), но времени варить бульон не было. Поэтому я сначала обжарила курицу, вытащила ее. Дальше по рецепту, только вместо бульона вода, а ближе к концу варки риса вернула курицу в кастрюлю. Получилось более сытно. Пророщенные семяна купила скорее "для красоты", но приукрасили они не только фотографию, но и вкус блюда.