"Питание после родов" - статья для "Маминого"

Mar 11, 2014 00:38


Продолжаю выкладывать статьи, опубликованные в журнале  "Мамин"

"Диета, чтобы накормить"
(о послеродовом питании)
Понятие «послеродовая диета» по существу не относится к сбрасыванию накопленных за беременность жировых запасов, хотя ее соблюдение позволяет достичь и этой цели. Основная же цель послеродовой диеты - облегчить приспособление организма новорожденного к веществам, содержащимся в продуктах питания. Уже к году, отрастив первые зубки, малыш будет пытаться грызть настоящую «человеческую» пищу, а пока он получает ее через мамино молоко.

Современным мамам нет необходимости доказывать ценность грудного вскармливания для здоровья младенца, в особенности для укрепления его иммунной системы - залога стойкости против всякой хвори. Материнское молоко - продуманный природой и «подогнанный» под индивидуальные особенности и запросы малыша продукт - вкусный, питательный, стерильный, всегда подогретый и всегда под рукой у мамы. Не стоит, однако, забывать, что молоко это содержит вещества, полученные из маминой еды. В зависимости от того, насколько организм младенца готов к принятию этих веществ, его реакция может быть разной.

Дело в том, что во внутриутробный период малыш получал питание через общую с мамой кровеносную систему, а плацента служила дополнительным барьером, задерживающим потенциально вредные для него вещества. После родов, когда младенец становится отдельным от мамы существом, запускается деятельность его пищеварительной системы и вещества, попадающие в организм ребенка с молоком, уже не проходят дополнительную фильтрацию. Кроме того, кишечная флора, помогающая перевариванию пищи, заселяется в организме малыша только к концу первого месяца жизни. Поэтому те же самые продукты, которые мама ела до родов без всяких последствий, во время грудного вскармливания могут вызвать в организме новорожденного нежелательную реакцию: газообразование (те самые «газики» и «колики») или аллергию - от которых случаются беспокойство, капризы, высыпания на коже, плохой сон и некрасивый стул. Соблюдение мамой правил «послеродовой диеты» помогает сделать переход к питанию «земной пищей» наиболее гладким и комфортным и для нее, и для новорожденного.

Так ли оправдана послеродовая диета? Почему одни мамы без последствий для малыша могут есть апельсины сразу после родов, а другие ждут по полгода, чтобы отведать помидор? Конечно, восприимчивость к продуктам - вещь индивидуальная. У многих из нас бабушки и прабабушки вообще не слыхали о послеродовой диете. Учитывая, что они жили в гораздо более экологически безопасной среде, ели больше натуральных продуктов, меньше консервантов и пестицидов, в целом были более здоровыми, эта диета просто не была нужна ни им, ни их младенцам. У многих современных мам со здоровьем, увы, похуже, особенно в городе, а качество продуктов питания подчас оставляет желать лучшего. Поэтому в наше время и мамин, и младенческий организм нередко оказывается более чувствителен к внешним влияниям. То, как будет усваиваться тот или иной продукт, определяется составом микрофлоры - он разный и у взрослых, и у детей. Общее физическое здоровье и состояние иммунной системы также играет важную роль в том, какой окажется индивидуальная реакция организма на потенциально аллергенные вещества.

Четких рекомендаций «это есть, это не есть» в послеродовой диете нет - есть в некоторой степени подтвержденная наблюдениями способность отдельных продуктов давать определенные реакции. Именно на основе этих наблюдений и даются врачами советы, какой еды стоит избегать новоиспеченным мамам, чтобы не снижать качество жизни малышу и всей семье. У послеродовой диеты несколько несложных правил:

- Это диета индивидуальная, мама подбирает ее самостоятельно, ориентируясь на рекомендации врачей, наблюдения за собственными реакциями и реакциями малыша. Существуют списки запрещенных продуктов, а также потенциально проблематичных (аллергичных, способствующих газообразованию), которые нужно вводить в рацион матери постепенно, отслеживая реакцию малыша. Кроме того, некоторые продукты следует пробовать не сразу, а после заселения кишечника малыша микрофлорой.

  • Алкоголь кормящей маме категорически противопоказан. Лекарственные препараты принимать можно только с разрешения педиатра. Пищевые продукты можно условно поделить на три категории: запрещенные продукты - содержащие консерванты, рафинированные сахара, копчености, магазинные соусы, сосиски. Потенциально опасные продукты - те, которые могут вызвать аллергическую реакцию или газообразование. Это сырые овощи, ягоды, фрукты, особенно экзотические, а также жирное, острое и жареное. Эти продукты не рекомендуется есть в первые несколько месяцев после родов. В список наименее рискованных продуктов входят разнообразные каши (в основном из цельного зерна), сыр, отварное мясо, рыба, тушеные или приготовленные на пару овощи, сухие хлебцы, творог и кисломолочные продукты, сухофрукты (кроме изюма), запеченные яблоки, сухое печенье (галеты).

  • Каждый новый продукт в рационе мамы вводится в небольшом количестве (если орехи, то одно-два ядрышка, если яблоко, то одна-две дольки), после чего отслеживается реакция ребенка. Наиболее ярко выражена аллергическая реакция бывает на лице (щечках), ягодицах, за ушками, на волосистой части головы, на голенях, на внутренней стороне локтевых и коленных сгибов. Реакция пищеварительной системы выражается в виде газообразования и плохого стула. Полезно вести пищевой дневник, где мама отмечает, какой новый продукт, в каком количестве и в какое время она съела. Необходимо помнить, что реакция на продукт может проявиться не после первого раза его употребления, а на второй.

  • Маме необходимо следить за тем, чтобы пить достаточно жидкости, при этом на первое время ей стоит забыть о кофе, а некоторые доктора советуют отказаться и от чая, оставив в рационе морсы, компот из сухофруктов и воду. Начиная с седьмых суток после родов маме необходимо выпивать 2-2,5 литров жидкости. Однако на 3-4 сутки после родов рекомендуется не пить много жидкости, поскольку в это время возникает прилив молока.

  • Самочувствие новорожденного не в последнюю очередь зависит от темперамента малыша и от эмоционального фона в семье. Малыши очень чутки к настроению мамы, хорошо чувствуют ее переживания и «заражаются» ими. Оберегать сон и покой молодой матери - главная задача ее родных в послеродовый период. Даже если еще не куплена коляска и не доделан ремонт в детской, эти задачи второстепенны по отношению к полноценному сну и хорошему самочувствию мамы.

Основные рекомендации по послеродовому питанию мамы:
Запрещенные продукты: алкоголь, продукты содержащие консерванты (кетчупы-майонезы, продукты с долгим сроком хранения), рафинированные сахара (пирожные, мороженое, конфеты), копчености, сосиски.
Лекарственные препараты только после консультации с педиатром!
Не рекомендуется в первые несколько месяцев (эти продукты могут вызвать аллергию и газообразование): клубника, киви, бананы, апельсины, икра, помидоры, морковка, тыква, капуста, виноград, огурцы. Кофе, какао. Жирное, острое, жареное Их не рекомендуется употреблять в первые несколько месяцев после родов.
Рекомендуется (наименьший риск реакции у малыша) :
с первых суток: каша гречневая, сыр понемногу, отварная говядина, пару грецких орехов, сухие хлебцы
с 3 суток: запеченные зеленые яблоки, тушеные или паровые овощи (кабачок ,репа, брюква, цвет капуста), простокваша, ряженка, компот из сухофруктов, овощные супы с небольшим кол-вом картошки, цельнозерновые каши
с 7 суток: пшенная каша, бурый рис, отварная рыба, творог, свежие зеленые яблоки
с 21 суток: овсянка, отварная курица, яйца, запеченный в фольге картофель, сухое печенье.
Питье: Вода, морсы, компот из сухофруктов. 1-2 сутки - до 2 литров, 3-4 сутки - 1,5-2 литра, после 7 суток - 2-2,5 литров в день.

дети-детишки, "Мамин" журнал, статьи

Previous post Next post
Up