«Зевс к Океану вчера к беспорочным на пир эфиопам
Отбыл, а следом все вместе другие бессмертные боги».
Гомер. Илиада. Пеcнь первая
После путешествия по Эфиопии я не буду спорить с Гомером о беспорочности современных эфиопов, но буду утверждать, что они беспроблемные. Ежедневно на собственном опыте приходилось убеждаться, что почти в каждом отеле или ресторане были проблемы, но у сотрудников проблем насчет проблем клиентов просто нет. Сломан замок в двери номера, нет горячей воды, не работает унитаз, закончились яйца на завтраке или овощи к салату - на всё ответ ОК, и никаких порывов к действию. Приходится настаивать и настаивать на решение своей проблемы. Потому что это моя проблема, а не администрации. Вот такой характер у эфиопов. Еще одна черта - повышенная возбудимость при виде белых. Они так и хотят до тебя дотронуться, что-нибудь сказать, совершить нечто такое, чтобы ты обратил на них внимание. Особенной возбудимостью отличаются дети. Сначала они, молча и осторожно, подходят все ближе и ближе, потом окружают, начинают говорить You, you, you, потом просить денег или ручку, а затем их становится всё больше и больше, что хочется спрятаться от них в джипе. Тогда они черными ладошками стучат по стеклу и скандируют You, you, you. Все это немного напоминает фильм ужасов про зомби, но чаще добрый мультфильм «Каникулы Бонифация», в котором премилые детишки мешали отдыхать на озере.
И отдельная тема - национальная кухня. Лепешки из местного злака теффа - энжира - кислые и неприятные на вкус и цвет. Они похожи на грязные салфетки. Рвать и макать их в жареного ягненка еще можно один раз, но различные блюда из энжиры, как фыр-фыр и другие, еще хуже.
Но эти три момента в путешествии по Эфиопии легко переносятся, вызывают улыбку, а не раздражение. Страна - очень интересная, своеобразная, с древней культурой. И ради этого стоит ее посетить.