Первое знакомство с Эфиопией началось с озера Тана - самого крупного озера страны. Прекрасных видов природы на водной глади нет, прогулку по озеру совершают ради монастырей 14 века, которые расположены на островах и полуострове, как например, посещенный Ура Кидане Мехрет или Бетре Мариам в честь основателя. Необычность церквей в их форме - идеальной круглой форме, означающей бесконечность. На крыше установлен крест с семью (7 дней сотворения мира) страусовыми (они крупнее и прочнее) яйцами (скорлупа, белок и желток - символ Троицы). Внутри церкви начинается круговой обход, чтобы рассматривать самобытную местную роспись, в основном 17-19 веков.
Вторая особенность озера Тана - Голубой Нил, который вытекает из этого озера и в 30 километрах от него низвергается водопадом под названием Тис-Аббай (дымящаяся вода). Вот к нему после обеда и совершается пешая прогулка от одноименной деревушки через португальский мост 17 века - первый каменный мост в Эфиопии, построенный португальскими миссионерами.
"Дожди, дожди три месяца подряд
Скрывают эфиопские долины..." П.Б.Шелли
Зимой в стране сухой сезон, поэтому, возможно, водопад не так впечатляет, как летом в сезон дождей, но места все равно здесь красивые.
"Усвой, живущий жизнью бвстротечной!
Как вечный Нил, должна быть Мудрость вечной". П.Б.Шелли