Фисташковые эклеры/Pistachio eclairs

Apr 10, 2013 01:00





Когда открываешь для себя какой-то новый ингредиент, то начинаешь готовить все только с ним и остановиться иногда сложно. И когда я говорю "открываешь", я имею ввиду и "вспоминаешь"=) Полгода у меня лежали несоленые фисташки без дела, но когда сделала чизкейк с малиной, решила, что хочется чего-то еще зеленого и фисташкового. И еще, пора мне было уже опробовать какой-нибудь рецепт из книги от Laduree. А там, прям как для меня, он: рецепт фисташковых эклеров! Они там представлены в мини-формате, но кто мешает просто увеличить размер?)
В общем, вот они: мягкие, с нежным заварным кремом и приятным фисташковым привкусом. Нам очень понравились=) Теперь только осталось либо научиться самой делать фондант для покрытия эклеров (не вариант), либо найти здесь готовый. Фондант - это такая сахарная помадка белого цвета (если без красителей).
Но, ближе к делу!

Тесто

Ингредиенты:

6 яиц
180 гр муки
150 мл молока
150 мл воды
120 гр несоленого сливочного масла
1 1/2 ст л сахара (или 15 гр)
+щепотка соли

Приготовление:

Из указанного количества ингредиентов у меня получился 31 эклер.

Муку просеять в отдельную чашу.
В глубокой кастрюле смешать вместе молоко, воду, сахар, соль и масло. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Затем снять с огня, сразу ввести всю муку и энергично мешать до полного соединения компонентов. Огонь на плите сделать маленьким и вернуть на него кастрюлю с тестом. Нагревать 1 минуту, помешивая, и убрать с огня. Остудить, периодически мешая тесто (15-20 минут).



Когда смесь немного остыла, вбить в нее, по одному, все яйца, тщательно перемешивая после каждого раза. Должно получиться гладкое вязкое тесто.
Духовку разогреть до 180 С или 350 F.
Переложить тесто в кулинарный мешок с круглой насадкой, диаметром 10 мм и отсадить на противень, застеленный пергаментной бумагой (можно воспользоваться и обычным целлофановым пакетом с отрезанным уголком).



Поставить эклеры в духовку и выпекать 8-10 минут. За это время тесто должно приподняться. Затем немного приоткройте дверцу духовки, буквально на 1 см и продолжайте выпекать еще 30 минут.* Можно вставить в щель деревянную лопаточку, для удобства. Эклеры станут румяными уже на 20ой минуте, но нужно продолжать выпечку до конца.

* Время дано точное. Если вы достали из духовки эклеры и они "сели", это верный признак того, что они еще не готовы и их не допекли.

Готовые эклеры переложить на тарелку и остудить.

Крем

Ингредиенты:

25 гр фисташковой пасты**
1 стручок ванили
1 2/3 чашки молока (400 мл)
4 яичных желтка
80 гр сахара
30 гр кукурузного крахмала
25 гр сливочного несоленого масла (комнатной температуры)

Приготовление:

** Я уже давала ссылки, как ее приготовить, но повторюсь: первый рецепт и второй.

Ваниль разрезать вдоль пополам и вычистить все семена. Это удобнее делать чайной ложкой. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками.
В кастрюльку сложить стручок ванили, семена, налить молоко и на медленном огне довести до кипения, помешивая. Затем снять с огня и отставить в сторону на 15 минут.



В большой чаше взбить желтки с сахаром, пока масса на станет светлой и пышной. Добавить кукурузный крахмал и перемешать.



Из молока удалить стручок ванили и снова довести до кипения на медленном огне. Затем, продолжая взбивать желтки, влить в них треть от молочной смеси. Перемешать и ввести оставшееся молоко. Вернуть всю смесь на небольшой огонь и, постоянно помешивая, нагревать до тех пор, пока она не начнет густеть. Снять с огня и остудить на водяной бане.
Я еще дополнительно процедила крем через сито, чтобы наверняка избежать попадания комочков. Постепенно, вбить в крем сливочное масло. Перемешать до однородности.



Добавить фисташковую пасту, снова помешать и убрать в холодильник до использования.

Сборка:

Крем переложить в кондитерский мешок с насадкой "Бисмарк".
На дне эклеров сделать 3 отверстия, вдоль всего изделия. Я делала это насадкой для наполнения пончиков, у нее срезанный и острый конец, поэтому она легко справляется с задачей. Каждый раз, делая отверстие, вводите внутрь эклера небольшое количество крема. Если у вас такой насадки нет, можно просто сделать надрез сбоку вдоль эклера и наполнить его кремом.



Я украшала глазурью из сахарной пудры и лимонного сока, из расчета 50 гр пудры на 2 ст л сока. Вы можете сами регулировать густоту глазури, добавляя меньше/больше жидкости. Верх посыпала измельченными несолеными фисташками.
Убрать эклеры в холодильник и держать их там до подачи. Enjoy!





просто, заварное тесто, орехи, выпечка

Previous post Next post
Up