Современные технологии приходят в медицину: Минздрав предложил ввести удалённый контроль здоровья пациентов с высокими рисками.
В первую очередь речь о гипертониках. Именно они лидируют в группе риска - 47% смертности. Их в стране примерно 2,5 миллиона человек, население мегаполиса. Уже со следующего года государственные больницы и поликлиники начнут выдавать таким людям приборы для дистанционного контроля давления. Это тонометры со встроенным GSM-модулем, они автоматически будут передавать данные по сотовой связи в Центр дистанционного мониторинга и лечащему врачу.
Проект уже всерьез обкатали на 22 «пилотных» регионах - 32 медучреждения и 1,5 тыс. пациентов из Белгородской, Воронежской, Ленинградской областей, Ставропольского края, Санкт-Петербурга, Башкирии. Из средств фондов ОМС больницы и поликлиники закупали для пациентов дистанционные приборы, в результате удалось сократить количество вызовов «Скорой» на 70%, а госпитализаций - на 50%. Ну и риск критического исхода сократился как минимум вдвое.
Стоимость проекта не менее 10 млрд. рублей из бюджета нацпроекта «Здравоохранение» - это примерно 4 тыс. рублей на одного пациента. Деньги немалые, но Минздрав полагает, что это позволит снизить и нагрузку на «Скорую», и число госпитализаций, и периоды нетрудоспособности. А значит, в перспективе, государство сэкономит больше, чем потратит.
Ну а нам-то главное, чтобы это помогло людям жить дольше и здоровыми.
Следить за обновлениями в
Telegram