Швиц

Aug 31, 2012 10:18

Швиц (Schwyz, 14 тыс.жит.) - столица одноимённого кантона в центре Швейцарии, у подножия высоких Альп. Этот маленький, но древний город, собственно, дал название всей стране. Более того, именно здесь была подписана историческая Федеративная хартия 1291 года (Bundesbrief) о союзе трёх "лесных" кантонов (Швиц, Ури и Унтервальден), которая в дальнейшем стала основой формирования всего Старого Швейцарского союза. Позже, в 14-15 веках, к хартии присоединились и соседние кантоны, укрепляя и консолидируя территорию нового государства. Конфедераты успешно противостояли могущественным французским и германским соседям, побеждая во всех локальных войнах подряд, и к 1499 году обеспечили фактическую независимость своего союза от СРИ.

Таким образом, не Цюрих, не Берн, и тем более не Женева, а скромный Швиц является историческим ядром Швейцарии, олицетворением её духа и традиций. Город расположен в самом что ни на есть центре страны:



Сколь-нибудь значительного городского ансамбля вы здесь не увидите - как и положено столице сельского кантона, Швиц состоит из главной площади и пары центральных улиц, быстро переходящих в коттеджную пригородную застройку. Средневековых памятников в центре тоже почти не осталось - их уничтожил большой пожар 1642 года. Тем не менее, в городе есть на что посмотреть, а живописный альпийский антураж сделает вашу прогулку не только познавательной, но и очень приятной.

Вероятно, по причине того, что в Швице невозможно заблудиться, никто так и не удосужился отсканировать печатное издание плана города (если оно вообще существует), поэтому приведу не очень наглядный скриншот с городского сайта:



На плане хорошо заметно, что компактного центра, что мы привыкли видеть в средневековых городах, в Швице нет, а достопримечательности разбросаны по всей территории. Тем не менее, начнём осмотр с центральной площади города, которая здесь называется просто Главной (Hauptplatz). Швиц я посетил в рамках велопробега по окрестным озёрам, поэтому вместо проблемы парковки решал вопрос, где бы оставить велосипед. Рассудив, что похитители велосипедов водятся только в крупных городах, зашёл в ближайший к главной площади дворик и попросту пристегнул его к первому попавшемуся столбу, по иронии судьбы запрещавшему стоянку и даже движение автомобилям:



Дворик оказался старинной площадью Метцгофштатт (Metzghofstatt), которая славна не только уютным сквером, но и древней безымянной(!) башней начала 13 века. Башня с тех пор дважды перестраивалась, но свой романский облик в целом сохранила. Сегодня в ней устраиваются различные выставки:



А на северной стороне сквера стоит фонтан, не типичный для Швейцарии - каменный и без цветочной клумбы. Направо от него, идёт улица Штрельгассе (Strehlgasse) - пожалуй, самая стильная в городе. Она отличается оригинальными домами в стиле поздней готики(?) и по-средневековому узкими переулками, уходящими вглубь квартала:



По Штрельгассе мы ещё пройдём, а пока сворачиваем налево, на Хауптплац. На Главной площади, как и положено, стоят главные здания - клерикальное и гражданское. Первое представлено католической приходской церковью св.Мартина (вид с юга):



Это уже шестой храм, стоящий на данном месте: предыдущие разрушались землетрясением, пожаром и просто от сдвигов грунта. Современная церковь была отстроена заново в стиле позднего барокко и освящена в 1774 году (ошибки прошлого учли - теперь она стоит на высоком фундаменте). Архитектурно, базилика выделяется, прежде всего, необычной овальной формой трансепта, превращённого в своего рода боковой фасад. В её дворе есть ещё древний оссуарий с часовней 16 века (Kerchel), переживший большой пожар:



На севере, над городом возвышается двойная гора, Малый и Большой Мифы, но в кадр они попадали почему-то поодиночке, а не оба сразу:



Площадь имеет квадратную, но очень неправильную форму, церковь и ратуша занимают её противоположные углы, причём ратуша стоит на ней целиком, а не выходит каким-либо фасадом:



Ратуша тоже была выстроена заново после пожара, в 1645 году (знатоки, вероятно, определят стиль как немецкий ренессанс), и, как и многие другие швейцарские и южнонемецкие ратуши, обильно расписана фресками в конце 19 века. Тематика фресок - швейцарская история, ведь заказаны они были к 600-летнему юбилею Конфедерации.

Северо-восточный угол площади, через который мы на неё и попали, застроен обычными для городских центров домами - с банками, ресторанами, бутиками на цокольных этажах, но их стиль остался для меня загадкой. Угол украшает уже более швейцарский (но тоже без клумбы) фонтан, называемый в народе Мендль (Mändl):



Остальные дома, так же как и ратуша, были построены по единому плану после пожара. При диагональном ракурсе, хорошо заметно, что весь город стоит на склоне, и даже для главной площади не нашлось ровного места:



Спускаемся к модерновому дому на дальнем плане и берём обратный ракурс. Кажется, что город кончается сразу за домами, у подножия Большого Мифа:



Мы стоим уже на другой площади - Почтовой, которая служит главной транспортной развязкой города. Здесь тоже важные, но более новые здания рубежа 19-20 веков (например, хорошо знакомый в СНГ Раиффайзен-банк), а в перспективу на запад уходит Вокзальная улица:



По ней мы и пойдём. Южную сторону занимают административные здания различной степени эклектики:



Не сразу заметишь, что за ними белеют снежные вершины главных альпийских хребтов. Банк на фоне гор - просто квинтэссенция этой маленькой, но гордой страны:



Северная же сторона улицы посвящена музеям. Вот исторический музей, буквально, "Форум швейцарской истории" (Forum der Schweizer Geschichte), размещённый в старинном доме (1711), раньше служившим зерновым складом и арсеналом:



А вот главной исторической ценности Швица - Хартии 1291 года - посвящён отдельный музей, Bundesbriefmuseum, где она и хранится в качестве почётного экспоната. Этот музей стоит дальше по Вокзальной, и я до него не дошёл, поэтому приведу викифотку:



Фасадное панно чем-то напоминает советскую настенную графику, не правда ли?

Мимо музея, поднимаемся несколько кварталов наверх - вдали виднелось какое-то мегамонументальное здание. По волнистым очертаниям легко узнаём творчество иезуитов:



Так и есть - это бывший иезуитский колледж, открытый в 1844 году. Ордену крупно не повезло: всего через 3 года, в Швейцарии разразилась гражданская война, в которой взяли верх федералы, и одним из следствий которой стало изгнание из страны иезуитов. Колледж перешёл в муниципальную собственность и действует до сих пор как гимназия и ПТУ.

По Коллегиумштрассе обходим северные пригороды. Здесь размещаются десятки богатых усадеб - дворцово-парковых ансамблей местного масштаба. Некоторые выделяются своей архитектурой:



Судя по наличию многоквартирных домов, средний класс здесь тоже обитает:



Деревянные дачи не менее интересны:



Смотрим на восток. В центре кадра - усадьба Хеттлингера (Hettlingerhäuser), справа - самый известный комплекс, Италь-Рединг (Ital Reding):



Вдали виднеется домик отшельника с часовней; применим зум. Отшельник, похоже, держит стадо овец:



Заходим во двор манора Италь-Рединг. Сейчас этот роскошный дворец местного патриция 17 века превращён в музей:



Западная стена усадьбы примыкает к старому городу, и в этом месте стоит самая древняя в Швице постройка - Вифлеемский дом (Haus Bethlehem). Ведя свою историю с 1287 года, он старше самого швейцарского государства. От оригинального деревянного здания вряд ли что-то сохранилось, ибо его не раз достраивали, ремонтировали, перебирали брёвна и т.д. Я почему-то не нашёл нужного ракурса, поэтому снова привожу викифотку:



Возвращаемся в старый город. С восточной стороны к нему примыкает женский доминиканский монастырь св.Петра (Frauenkloster St.Peter am Bach). Сёстры-доминиканки появились в Швице ещё в 13 веке, и им удалось пережить все потрясения: Реформацию (16 в.), две эпидемии чумы (17 в.), гражданскую войну (19 в.) - даже когда их оставалось одна или две, деятельность монастыря не прерывалась. Информации о нём в интернетах практически никакой - удалось найти только, что его барочная церковь датируется 1639-м годом. Монастырский квадрат выходит на узкую улицу (уже знакомую нам Штрельгассе) не стороной, а углом, и взять в кадр даже его входную группу оказалось непросто:



Восточная часть города считалась престижной, и здесь исстари селились патриции. Их дома выглядят необычно и оригинально - аналогов такого позднеготического стиля я нигде до сих пор не встречал:



Слева - т.н. Гроссхус (Grosshus), построенный в 1604 году и принадлежавший сыну Италя Рединга (очевидно, что эта семья была самой богатой в городе). Барочную крышу с домашней часовней добавили уже в 18 веке, а где-то внутри помещается даже зимний сад.

А вот этот деревянный дом с замечательными печными трубами, что напротив монастыря - просто шедевр; удивительно, что он не входит ни в какие охранные списки:



Замыкаем наш маршрут по Штрельгассе - она выведет снова на Главную площадь. Остальные стоящие на ней дома-особняки мало чем уступают Гроссхусу архитектурно и образуют единый и стильный комплекс. Обратите также внимание на выступающие почти на метр карнизы крыш и их форму:



Замечательный город, но дольше оставаться в нём не было времени - ведь это был просто привал в маршруте велопохода :) Пожалуй, поставлю Швиц на первое место среди всех альпийских городов - посетив уже немалое их число, я не могу припомнить более интересного.

площади, пастораль, башни, скверы, эклектика, церкви католические, усадьбы, Швейцария, малые города, фонтаны, часовни, барокко, Лесные кантоны, старинные здания, музеи, монастыри, учебные корпуса, ратуши

Previous post Next post
Up