Сергиев Посад

Oct 05, 2009 11:01

В минувшее воскресенье съездил в Сергиев Посад. Сразу сделаю вывод: категорически не рекомендую для посещения.



Да, лавра сыграла заметную роль в истории Российского государства. Да, крепостная стена впечатляет, а отдельные храмы и сооружения достаточно древние и в архитектурном плане интересны (правда, далеко не все: поздние пристройки и переделанные фасады создают впечатление сборной солянки эклектики). Да, в монастыре хранятся иконы Андрея Рублёва и находится усыпальница Годуновых.

Но всё это великолепие безнадёжно испорчено наплывом туристов и налётом голубей и связанной с этим пошлостью в виде торговли матрёшками, новодельными иконками и проч. Выделенная для посетителей территория небольшая, что сразу создаёт толкотню, в Успенский собор почему-то не пускают, а внутри колокольни - магазинчег. Таблички и указатели относятся не к объектам монастыря, а к торговым точкам. Беседка ("сень над крестом"), или бассейн для освящения воды из близлежащего "Успенского кладезя", - довольно аляповатая (конец 19 века), а сама вода - уже и не поймёшь, то ли из целебного источника, то ли из обычного водопровода. А в самый симпатичный и древний Троицкий собор 15 века с мощами Сергия и рублёвскими иконами - очередь на вход часа на два.

Автотуристов лавра встречает не очень гостеприимно. Парковок (не для местных) нет в принципе, и машины ставят где придётся на обочинах узких и холмистых улиц вокруг монастыря. Совершив круг почёта, я всё-таки приткнулся и начал пешеходную прогулку не с парадного входа, а с задворок:



Это - уже упомянутая колокольня 18 века, главным достоинством которой является почти 100 метровая высота (колокола, маленькие и невзрачные, висят не на всех ярусах). А в правой части снимка - шатровая Каличья башня, того же времени и стиля, что и колокольня.

У подъёма к стенам лавры обнаружилась парковка для автобусов. Несмотря на отвратительнейшую погоду, там уже стояла дюжина пустых автобусов, а значит, не одна сотня их пассажиров уже проникла внутрь монастыря. Обогнув крепостные стены слева, попадаешь на довольно обширную главную площадь. Там можно обнаружить большой памятник Сергию и маленький - Ленину, непонятного назначения красное здание (в прошлом - Красногорские торговые ряды), ну и собственно вход в лавру через Святые ворота. У входа табличка, что фотосъёмка "только по разрешению служителей монастыря". Это разрешение на поверку выписывается явно не монастырского вида охранником путём приёма 50 рублей от любого входящего с открытым фотоаппаратом. Зная, сколько фоток лавры в интернете, ничего платить и снимать не стал. Кому интересно, читайте у коллеги yarowind отличный и детальный отчёт о лавре и её окрестностях.

Лавре более 500 лет, а городу как поселению - всего 225. На вид он существует вполне себе отдельно: такой неприметный подмосковный городок, без ярко выраженного исторического центра, без архитектурно достойной старой застройки - в общем, туристу делать особо и нечего. Впрочем, часок я там погулял, и чтоб накопился некоторый материал для отчёта, сделал несколько фоток на свою любимую тему - нуар.

Особого смысла в обратном переименовании города я не вижу. Всё-таки, Сергиев Посад внёс свою лепту в историю и культуру не как город, а как монастырь. Хотя Загорск - не самое удачное название (в честь псевдонима не особо яркого революционера), но звучит красиво :)

Вот общий вид лавры от автобусной парковки:



Слева направо: шатровая Каличья башня (18 век), Успенский собор (1585 г.), куполок церкви Смоленской иконы Божьей матери (1746 г., закрыта для посещения), колокольня (1768 г.), шатровая церковь соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия (1637 г., недоступна туристам, т.к. находится прямо посреди каменных палат), Плотничья башня.

Как видно из снимка, вход в лавру через Каличью башню замурован. Как впрочем, закрыты и все остальные, кроме главного, через Святые ворота, что на главной площади. Неподалёку от входа стоит относительно новый (2000 г.) памятник Сергию:



На этом мы лавру покинем, и отправимся в город. Старая его часть занимает буквально 1 квартал, но там есть кое-что интересное. Вот красное здание, похожее на фабричное, а на самом деле там физмат лицей, филиал МИФИ:



А вот так загорцы шутят. Не доходя до первого угла, видишь большой плакат, зазывающий остановиться в гостинице:



Смотришь в направлении стрелки и недоумеваешь, неужели это мрачное здание и есть "лучшая гостиница городка". (На самом деле, гостиница метров 500 дальше по улице, но чтоб это понять, надо провести специальное исследование). Кстати, непонятно, что тут делает на плакате ведущий "Городка".

Они также очень любят эпитет "центральный". Вот бильярдная:



Если это центральная, то как же тогда выглядит какая-нибудь периферийная бильярдная? Логично, что раз мы в центре города, то все заведения в этой части должны и называться соответствующе. Даже автомойки:



Очереди не наблюдается - очевидно, все уже записались по телефону.
А это - центральный деревянный дом, с очень красивой резьбой. Мы уже заметили, что сергиево-посадцы очень любят кирпичи во всех смыслах этого слова. Они их используют даже в декоративных целях, например, украшают фасады:



Ну что ж, раз кирпич, повернём опять налево. Тут попадаются и новые особняки (город контрастов же). Хозяин вот этого, очевидно, испанских корней, и шутит про животных:



Только первый восклицательный знак следует перевернуть, примерно вот так:



Прямо напротив злой собаки - кондитерская фабрика. Можно взять конфет и попытаться её немного задобрить:



Кого-то охраняют собаки, а более солидные люди могут воспользоваться услугами не менее солидных фирм:



Возвращаемся на главную улицу, идём на север какое-то время, видим слева сначала здание горадминистрации с голубыми елями, потом парк. Парк большой, хороший. В нём аккуратный и вместительный дом культуры, а в глубине - детская площадка с прудом:



Из чудес, правда, было замечено только одно, а именно платное фотографирование (10 руб.) с героями каких-то американских мультяшек (ну такой зелёно-жабного цвета, но добродушного вида дядька с трубочками вместо ушей - Шрек вроде).

Возвращаемся на круги своя, то бишь к лавре. Большую её часть занимает Московская Духовная академия (МДА), комлекс зданий которой выходит и за пределы стен монастыря. Вот, например, Старая монастырская гостиница. На вид довольно крутая и новая, с видом на пруд, по которому плавает много уток и даже несколько белых лебедей:



Дальше путников вконец измотал шквальный ветер и холод, и они пустились в обратный путь.

На обратном пути попались такие города, как Дмитров и Клин. Клин и с Ленинградки выглядит не очень радостно, а свернуть вглубь - так ваще никакой. А что ещё можно сказать о городе, где центр жизни - Макдональдс? А вот Дмитров из окна машины оставил весьма приятное впечатление: ухоженный и чистый центр, отличный вид на соборный комплекс, разноцветные новые дома (даже строится 16-этажный небоскрёб). Надо было там и оставаться, а не ехать в Сергиев.

На главном перекрёстке Дмитрова стал очевидцем хрестоматийного для России ДТП. Еду по центральной улице, поворачиваю на светофоре налево, к мосту через канал. Обе дороги с интенсивным движением, по 2 полосы в каждую сторону. Стою в центре перекрёстка, аккуратно пропуская встречный поток. Вдруг справа на кривой козе меня объезжает джип (с местными номерами) и без остановки, на мигающий зелёный рвёт налево. Встречная машина №1 по тормозам, №2 за ней - тоже, а вот газелька №3 не успела, и звонко врезалась в беднягу №2. Оно, конечно, отрадно сознавать, что все вокруг виноваты, а ты один в белом фраке, но уж слишком часто на моих глазах стали биться соседние машины. Уже молчу про шумахеров, которым повезло не разбиться. Что делать-то прикажете, не ездить вовсе или только в Европу?

Не найдя подходящей кафешки по пути, решил пообедать в местах проверенных. Многие знакомые очень рекомендовали придорожное кафе на 15-м километре от Твери, куда я и направился. Обед и правда был вкусным (хотя и недешёвым), обстановка - уютной, даже футбол удалось посмотреть, но не в этом суть. Среди декораций увидел автографы членов одной известной сборной. Немало удивившись (маршруты сборных обычно не предполагают остановок в придорожных тверских кафешках), спрашиваю официантку, какими судьбами. Оказалось, что владелец кафе и мини-отеля - вовсе не какой-нибудь местный предприниматель, а известный телекомментатор, который и пригласил своих подопечных культурно отдохнуть в своих пенатах. Впрочем, а что тут удивительного: места у нас замечательные - вот ещё раз порадовался, что я живу именно здесь, а не в каком-нибудь Клину или Посаде :)

заводы, юмор, Московская область, вывески, скверы, памятники, Россия, монастыри, учебные корпуса

Previous post Next post
Up