вдоль кресов всходних, ч.3: Костеневичи-Кривичи

May 08, 2012 14:13

Продолжаем путь на север вдоль бывшей границы. Два местечка к северу от Вилейского моря, на дороге Вилейка-Полоцк, интересны, прежде всего, своими старинными храмами, но не только. Напомню карту:




В древнем (конец 15 века) селе Костеневичи (Касцяневічы, Kościeniewicze) находится замечательный памятник архитектуры - иезуитский костёл. Католическая парафия возникла здесь с 1652 года, когда владелец здешних мест П.Лясковский пригласил сюда виленских иезуитов. Последние основали здесь миссию и построили деревянный костёл в честь своего отца-основателя Игнатия Лойолы. Через сто лет пришло время строить каменный костёл, что и было сделано в 1763 году. С тех пор он практически не перестраивался и успешно действует до сих пор, хотя, конечно, иезуитов давно нет.

Костёл, согласно католическому культу богородицы, освящён в честь Непорочного зачатия девы Марии (Беззаганнага пачацця найсвяцейшай панны Марыі), и стоит на видном месте прямо у дороги:



Как видно, он представляет собой однонефное, прямоугольное в плане, безбашенное сооружение в стиле (позднего) барокко. Помимо самого здания, у костёла имеется обширный двор, окружённый более поздней оградой из бутового камня и брамой:



Впрочем, оградой религиозные символы не ограничиваются - перед входом ещё стоит пирамидка из валунов с гипсовой статуей Христа на вершине:



Справа видна деревянная колокольня - коль скоро у главного здания не имелось башни, для звонницы пришлось сооружать отдельно стоящую структуру. За ней, похоже, стоит также деревянный дом ксендза. Звонница датируется 19-м веком, а вот бутово-кирпичная брама, судя по виду, появилась в начале 20-го:



Но вернёмся к костёлу. Его иезуитское наследие безошибочно выдаёт двухъярусный фасад с фальш-колоннами и фигурным фронтоном:



Фронтон, конечно же, украшает статуя девы Марии, стоящая в нише-табернакуле по центру:



Оконный проём над порталом, похоже, наглухо заделан деревянными ставнями с солярным символом распятия на них:



С левого бока, к основному объёму пристроена небольшая сакристия (ризница), со своим собственным фасадом, повторяющим главный:



Более строгий южный бок разделён колоннадой на четыре равные части:



А где же апсида, спросите вы, как без неё размещается алтарь? А нету апсиды - совершенно плоская стена. Проверить, что там внутри закрытого костёла, естественно, не удалось. А жаль: говорят, там иезуиты, помимо прочего, устроили большую крипту со склепами.

Село мы смотреть не стали, и по лесной дороге вскоре прибыли в самое крупное по пути поселение - пгт Кривичи (Крывічы, Krzywicze). Это уже Мядельский район. К славянскому племени кривичей никакого отношения не имеет: местечко было основано в 16 веке и имело типичную судьбу для этих мест (повторяться не буду). Все интересные объекты расположены на главной улице посёлка - 17 Сентября. Первым (по правую руку) появляется костёл св.апостола Андрея:



Он также выполнен в стиле позднего барокко, но от только что увиденного нами иезуитского отличается сильно. Построен он был силами монахов-тринитариев в 1796 году. Тринитарии пришли сюда из Галиции в 1770-м, в результате гонений на них со стороны Австро-Венгерского государства. Но и в Российской империи им не повезло, так как спустя всего 60 лет, после подавления известного польского восстания, все их монастыри были закрыты. Кривичский монастырь был маленьким; всё, что от него осталось помимо костёла - это жилая пристройка (ныне плебания), что на снимке справа. Двор тоже не сказать, чтоб просторный.

В архитектурном плане, костёл однонефный, с массивной трёхъярусной башней-звонницей, увенчанной слегка приплюснутым куполом. Короткий, но высокий и широкий основной объём отличается невероятной высотой своих окон. С апсидой здесь всё в порядке - она чуть уже нефа, но той же высоты и прямоугольной формы. Найдите её на следующем снимке (общий вид сзади):



Фасад строгий и простой, лишённый почти всякого декора. В отличие от кирпичной арочной брамы, построенной на сотню лет позже:



Опять же, окно над порталом раза в два выше, чем обычно. Хоть какое-то оживление (круглое окошко с крестом, чуть вогнутая поверхность фронтона) появляется только на самом верхнем ярусе звонницы:



Отметим также необычное жалюзи на колокольном проёме. Двери костёла были настежь открыты, но не только внутрь, но и во двор зайти не удалось: у ворот злобно лаял сторожевой пёс, и проверять его готовность кусать непрошенных гостей мне не хотелось:



Первый раз вижу в церкви собак, ну да ладно. Едем дальше, к православной церкви. Там нас встречают гораздо более радушно, а вышедший на крыльцо батюшка конкретно поинтересовался, какие церкви мы уже сегодня посетили и в какие ходим на регулярной основе. От неожиданности я сразу забыл все названия, хорошо перед выездом записал маршрут на бумажку - пришлось доставать как шпаргалку. Айпадов-то с собой не носим. В итоге, получил разрешение на съёмку интерьера:



Особых изысков не обнаружил, но опрятно и даже уютно. Ах да, что смотрим: церковь св.Троицы, 1887 год, построена на месте костёла 17 века. Судя по всему, муравьёвка, но немного более сложная:



Кубический основной объём соединяется переходом с более высокой трёхъярусной шатровой колокольней; над обоими - луковичные купола на восьмерике. Арочный портал на фальш-колоннах, тоже арочные окна и бутово-кирпичная брама, зубчатый орнамент на карнизах - в общем, псевдорусский стиль, если не ошибаюсь:



Не спеша обойдём вокруг. Церковь симметрична, а вокруг боковых окон и дверей обнаруживается дополнительный пластичный декор (не знаю, как называется):



Полукруглая апсида с конической крышей на месте - всё в порядке:



Тут внезапно набежал народ на обряд венчания:



и пришлось ретироваться. Дальше по улице обнаружились интересные гражданские здания. Есть две сталинки. Справа - больница, на фронтоне которой до сих пор красуется советский герб:



Напротив неё - ещё один корпус, ждущий своей очереди на реконструкцию:



Печную трубу закрыли своим гнездом аисты. Конец апреля, а уже высиживают птенцов, однако:



А буквально в ста метрах от сталинок, вдруг появилось новенькое с иголочки, суперсовременное здание местного ПТУ. Перед входом, внимание - крытая(!) велосипедная стоянка, по размерам больше автобусной остановки. А ведь это лечебно-воспитательное учреждение закрытого типа, т.е. не что иное, как детская колония. Очень жалею, что поленился остановиться и сфоткать - чтоб россиянам, наконец, стало стыдно за своё бездушное государство.

В следующей главе, доберёмся до главной цели поездки - села Будслав.

обряды, церкви православные, барокко, сельская местность, скульптуры, автомобильные маршруты, Кресы всходние, Белоруссия, животные, церкви католические, монастыри, учебные корпуса, Минская область

Previous post Next post
Up