вдоль кресов всходних, ч.0: Линия Сталина

May 07, 2012 22:04

В 30-ти километрах к северо-западу от Минска, прямо у молодечненского шоссе, располагается военный музей под открытым небом. До известных событий 1939 года, здесь проходила граница двух миров - СССР и Польши, представлявшая собой хорошо укреплённую оборонительную линию, которую иначе называли Линией Сталина. Белорусские власти не переписывают историю на либеральный лад, и поэтому музей прямо так и назван, "Линия Сталина":



Проезжая мимо всего лишь неделю назад, в рабочую субботу, я и представить себе не мог такого аншлага, который случится в это воскресенье, 6 мая. Оказывается, этот музей - любимое место отдыха минчан, и сюда приезжают не только туристические автобусы и патриотические экскурсии из воинских частей, но и обычные граждане, особенно с детьми. Машинами были заняты не только штатные парковки, но и две обочины шоссе по километру в обе стороны. Судя по номерам машин, приезжают сюда не только минчане, но и жители соседних областей, и даже россияне.

В целом, музей посвящён не только и не столько довоенным временам, а представляет собой коллекцию образцов военной техники и вооружений 20 века, как советских, так и трофейных. Его немалая территория расположена на холме, с которого открываются красивые пасторальные виды, а жару смягчают пруды и сосны, так что погулять приятно.

Бюст генералиссимуса встречает посетителей ещё до входа в комплекс, и для него отведена особая площадка (к сожалению, редко посещаемая, ибо не включена в обозначенный стрелками основной маршрут):



Входной билет можно купить прямо у ворот:



Его стоимость недавно повысилась на 50% и составляет 30 тыс.руб. (почти $4). На входе вежливо проверят сумочки и пакеты. Там же небольшая платная парковка, на которой в этот день проводился конкурс ретроавтомобилей, приехавших сюда из разных мест, в том числе, из таких далёких, как Москва или Эстония. Имелись весьма красочные экземпляры, но я ничего снимать не стал - не по теме, мы же в военный музей пришли. Комплекс организован тематически - по видам вооружений, собранных на отдельных площадках. Пройдём по нему против часовой стрелки:



Первым делом, гостей встречает духовой оркестр, создавая правильное настроение:



Воодушевившись, можно сразу же пострелять холостыми патронами (за большие деньги) или просто сфотографироваться с автоматом и на фоне танка (за небольшие):



Кстати, на боку этого танка - идеологически верная надпись:



Несмотря на грозные таблички, запрещающие лазить на технику, открывать люки и вертеть ручки, буквально каждый объект был плотно оккупирован детьми, крутившими на них всё подряд:



Первая площадка посвящена дотам, траншеям и заградительным сооружениям:



С неё открывается панорамный вид на запад - бывшую польскую территорию:



Для охраны границы, здесь стоит элегантная дозорная вышка, окружённая рядами колючей проволоки:



Дальше выходим на полигон, где можно прокатиться на настоящей БМП или даже танке:



Удовольствие, правда, не из дешёвых - за 20 минут катания, 110 и 190 долларов, соответственно. А обычные посетители могут понаблюдать за "миллионерами" с деревянной трибуны. Кроме того, раз в день здесь проводят бесплатные инсценировки, а людей в разнообразной форме прошлых лет можно встретить повсюду:



Через плотину пруда, выходим к трём огороженным площадкам. На дальней собрана всяческая военно-строительная техника, а также ангары и конструкции из дерева, бетона и металла для укрытия личного состава. Многие экспонаты внушают размером и мощью:



Но туристов, конечно, больше привлекают лётная и ракетная площадки. На первой - как бы по росту построены вертолёты. Маленький:



средний



и большой:



За ними стоят самолёты в боевой раскраске:





Ракеты, как и должно, нацелены на запад:



С горечью смотрю на зенитный комплекс С-300. Поставь вовремя их наша страна сербам и ливийцам, возможно, силы зла понесли бы заслуженный урон:



Рядом стоит главная высотная доминанта музея - ракета-носитель средней дальности. Их бы тоже не стоило сокращать, а тем более, выводить:



На лужайке перед площадками - полевая кухня:



Можно и в самом деле подкрепиться, и не фастфудом, а солдатской перловой кашей с фронтовыми ста граммами:



Последняя площадка - артиллерийская, но после обеда снимать уже было лень. Возвращаемся на главную площадь - здесь тоже танки:



Два часа пролетели незаметно и с пользой. А в следующей части вернёмся к сугубо мирному циклу.

техника, войны, Кресы всходние, Белоруссия, памятники, парки, музеи, Минская область

Previous post Next post
Up