Новогрудок

Apr 26, 2012 17:28

Город Новогрудок - крупный (29 тыс. жит.) районный центр на востоке Гродненской области, равноудалённый на 150 км от Минска и Гродно. Из Минска, добираться к нему лучше всего по Брестскому шоссе, повернув от Столбцов на Мирский замок.




Ранняя история Новогрудка покрыта туманом: науке неизвестен не только год, но и век основания города - то ли 12, то ли 13-й. Авторы путеводителей склонны преувеличивать роль Новогрудка в средневековой Литве, приписывая ему чуть ли не столичные функции в ВКЛ. Несомненно, какое-то военное и торговое значение город имел, располагаясь на удобных для обороны высоких холмах, но не более того. Зато точно известно, что здесь в 1422 году польско-литовский король Ягайло сочетался четвёртым браком с юной княжной Софией Гольшанской. В Речи Посполитой (1507-1795) и межвоенной Польше (1919-39) Новогрудок был центром воеводства, а в составе Российской империи - уездным городом.

Несмотря на долгую историю, в нынешнем Новогрудке не сохранилось сколь-нибудь цельной исторической застройки, памятники гражданской архитектуры относятся, в лучшем случае, к межвоенному периоду, а на центральную часть просто жалко смотреть: старые здания находятся в плачевном состоянии и потихоньку сносятся, несмотря на статус памятников. Фрагментарность городской среды особенно бросается в глаза по контрасту с Ивье, который мы посетили непосредственно перед Новогрудком. Так что город, прямо скажем, разочаровал. К тому же, детальному осмотру помешал ливень, который начался как только мы въехали в город, и даже долгий обед в местной кафешке не позволил его переждать. Неудивительно, что половину из того немногого, что стоило посмотреть, мы вообще пропустили, ограничиваясь только центральной частью. Передвигаясь короткими перебежками, удалось отснять только чуть больше десятка мрачных фоток.

Центр Новогрудка и все его туристические объекты располагаются на большом и высоком холме, композиционно вокруг просторной главной торговой площади Ленина. Оставив машину на парковке православной церкви, мы и начали осмотр с неё. В Новогрудке размещается целая епархия, и её кафедральным собором является церковь св.Николая:



Даже беглого взгляда на неё достаточно, чтоб определить её как перестроенный костёл. До 1846 года он таковым и являлся, построенный в 1780 году на территории францисканского монастыря, действовавшего тут с 14 века. От него остались нижние два яруса, выполненные в стиле позднего барокко. Архитектурно, костёл являлся трёхнефной базиликой без колоколен и трансепта, с пятигранной апсидой пресвитерия. В 1852 году храм был перестроен в псевдорусском стиле: барочный фронтон уступил место звоннице с арочными проёмами, а над ним и над апсидой поставили восьмерики, увенчанные куполами с маковками:



В последние годы, перед входом поставили трёхарочную браму и зачем-то покрыли позолотой всё, до чего смогли дотянуться (выглядит, мягко говоря, аляповато). Единственной более-менее стильной частью выглядит входной портал (хотя двери, само собой, тоже новодельные):



По короткой улочке выходим на северо-западную сторону площади. Она выглядит уныло: почти вся окружена заборами, а от некоторых домов остались только стены.



Кстати, эти заборы помешали мне обнаружить и пройти к более достойному памятнику архитектуры - Борисоглебской церкви 16 века, которая находится в глубине квартала. А тут подвернулась кафешка, не закрытая на спецобслуживание:



Об античности в этом "римском" баре напоминал разве что доисторический туалет, но главное - давали еду. Место, кстати, популярное среди горожан, которые заходят сюда поднять тонус стопкой водки. Сюда же пришли и польские туристы, которых непогода застала за осмотром костёла. Дождь только усилился, но надо было идти дальше. Через дорогу, на Минской улице обнаруживаем т.н. малые торговые ряды и старую водонапорную башню:



Крытая галерея немало поспособствовала на время спастись от вымокания; жаль только, что давно снесены Большие торговые ряды, когда-то стоявшие по диагонали поперёк площади:



Идём налево, к Замковой горе, мимо колоритных, но разрушенных зданий. Слева появляется сквер и памятник в нём - каноническая поза подсказывает нам, что это Адам Мицкевич (тем более, что он - самый известный уроженец Новогрудка):



На дальнем плане как раз фасад Борисоглебской церкви с только что поставленными маковками. Где-то в городском парке есть и дом-музей писателя, но уже не до того. Прикрывая объектив ладонью, бегу смотреть руины замка:



Литовская крепость 13 века долго и успешно противостояла набегам тевтонских рыцарей, крымских татар и прочих врагов, но в конечном итоге была дотла сожжена шведами в 1706 году. От неё остались только руины двух башен - Щитовой и Костёльной, стоящие на краю высокого обрыва:



Для литовских крепостей (как мы уже видели в Крево), характерно сочетание валунной и кирпичной кладки, поэтому последнюю можно обновлять без особого ущерба для достоверности:



С Костёльной башни, ясное дело, можно посмотреть сверху на костёл:



Это фарный костёл Преображения господня, один из старейших в Белоруссии, стоящий на этом месте в том или ином виде с 1395 года. Именно здесь венчался король Ягайло, а через несколько веков крестили младенца Мицкевича. Внутри покоятся останки 11-ти сестёр-назаретянок, расстрелянных фашистами в 1943 году и беатифицированных Святым престолом как новогрудские мученицы.

Современный вид храм получил в 1714-40 годах, притом в ходе строительства были сохранены и интегрированы часовенки, оставшиеся от более ранних времён. Фасад его строг до аскетичности, лишён любых излишеств, но геометрически выглядит стильно и гармонично (специально обученные люди, кажется, называют такой стиль сарматским барокко). Жаль: не только войти, но даже спуститься поближе по такой погоде не удалось.

С вершины Замковой горы открываются шикарные виды, в том числе и на городские предместья. В иную погоду можно было бы сделать панораму, но сейчас пришлось ограничиться единственным снимком (вид на запад, на улицу 1 Мая):



Здесь уже знакомая нам водонапорная башня, от которой плавно спускается деревянная застройка частного сектора, похоже, ещё довоенного возраста. Промокнув до нитки, возвращаемся на площадь - забыли посмотреть ещё одну достопримечательность на её южной стороне:



Это костёл св.Михаила Архангела (1724, перестройка 1831), стоящий на месте бывшего монастыря доминиканцев (1624-1853). Боковая часть трёхнефной базилики выглядит барочной, то есть сохранилась в первоначальном виде с 18 века, а вот фасад уже полностью в стиле классицизма, что есть результат позднейшей перестройки:



Во всех справочниках написано, что монастырские постройки (в т.ч. школа, в которой учился Мицкевич) не сохранились, но что это мы видим справа от костёла с красной крышей из металлочерепицы? Не беда, что не сохранились - можно ведь построить заново, с нуля :)

На этом наш беглый осмотр Новогрудка завершился (ставлю себе троечку за халтуру), но день ещё не закончился - впереди Дятлово.

торговые ряды, церкви древние, крепости, церкви православные, кафедральные соборы, барокко, площади, Гродненская область, башни, Белоруссия, памятники, церкви католические

Previous post Next post
Up