Дятлово

Apr 27, 2012 10:43

Город Дятлово (8 тыс. жит.) - центр соседнего с Новогрудским района Гродненской области, расположен на холмистой равнине и довольно далеко от Минска (170 км или 2 часа езды).




Его история типична для множества городков Гродненщины. Изначально (с 1498 года) княжеский двор, был подарен одному из литовских полководцев, впоследствии принадлежал титульным семьям польской шляхты, время от времени меняя владельцев (Сапеги, Радзивиллы, Солтаны и др.). Пострадал в ходе Северной войны. Находился в составе Российской империи (1795-1917), Польши (1919-39), советской, затем независимой Белоруссии.

В сети есть несколько хороших, подробных отчётов по Дятлову, а я детально осматривать город поленился, ограничившись его центральной площадью. В принципе, специально ехать в такую даль не стоит, но посетить этот городок по пути вполне разумно. Тем более, что места там красивые, и дорога из Новогрудка, единственная из белорусских, может даже похвастать неким подобием серпантина. Восточные окраины встречают нас небольшой промзоной,



а вплоть до самого центра идёт жилая застройка, от хрущёвской до современной. Кое-где висят плакаты с социальной рекламой, в частности, предупреждающих об опасности курить в постели в нетрезвом виде:



Безо всякого перехода, начинается главная площадь - 17 Сентября, - середину которой занимает красивый костёл Успения богородицы, или Унебаўзяцця найсвяцейшай панны Марыі:



Построенный в 1646 году по инициативе Льва Сапеги, костёл через сто лет пострадал от сильного пожара. Новый владелец местечка, М.Радзивилл заказал восстановление храма, и в 1751-м он был перестроен в стиле виленского барокко. Архитектурно, костёл представляет собой массивное однонефное сооружение с двухбашенным фасадом и полукруглой апсидой. 4-ярусный фасад выглядит по-готически устремлённым в небо, и в то же время, по-барочному стройно и гармонично:



Геометрические формы ярусов колоколен с высотой уменьшаются и утончаются, похоже, в пропорциях золотого сечения. Башни увенчаны гранёными луковичными куполами, а между ними расположен фигурный щит-фронтон, на котором красуется масонский солярный знак, почти как на долларовой бумажке, только без глаза:



Пластичный портал с фигурками херувимов сохранился от первоначальной постройки, и на век старше остального фасада. По бокам выполнены симметричные арочные ниши-экседры, в которых стоят скульптуры апостолов Петра и Павла, Иисуса и девы Марии:



Костёл в послеобеденное время, конечно же, был закрыт, и интерьер увидеть не удалось. К большому сожалению, ибо внутри он богато и необычно декорирован:



Восточную сторону рыночной площади образует ряд старинных домов-камениц еврейских купцов конца 19 века:



Их фигурные фасады весьма своеобразны, и по этому ракурсу Дятлово больше не перепутаешь ни с каким другим городом:



Кому интересно, есть подробное описание истории каждого дома. Естественно, сто лет назад они не выглядели настолько нарядно, но таков уж белорусский стиль реставрации, куда деваться:



Немного в глубине стоит новая гостиница "Дядя Ваня" - стилизованная, но удачно вписавшаяся в общий ряд:



В Дятлово есть и другие интересные объекты, например, усадьба Радзивиллов, деревянная православная церковь, бывшая синагога, рядовая застройка довоенного периода (правда, далеко не такая выразительная, как в Ивье). Ничего из этого я смотреть не стал, но их легко обнаружить в сети. Кинув прощальный взгляд на строящийся православный собор немалых размеров,



отправился домой готовиться к следующим поездкам.

гостиницы, малые города, Белоруссия, барокко, площади, Гродненская область, церкви католические

Previous post Next post
Up